Возвышение Москвы и князь Иван Калита
После принятия от Византии крещения Русь оставалась в религиозном подчинении у ее столицы – Константинополя. Здесь находился патриарх (глава всей церкви). Он назначал главу православной церкви в России – митрополита. Как правило, эту должность занимали греки. В 1308 году патриарх на место митрополита решил поставить игумена Петра, монастырского настоятеля в южных Волынских землях. Следует отметить, что своего кандидата на пост митрополита выдвигала и Тверь. Но выбор патриарха пал на Петра. Чтобы как-то "уравновесить" избрание, патриарх отправил Петра во Владимир, а не на юг.
Однако Тверь выражала недовольство, а ее князья не могли поладить с новым митрополитом. Поддержку Петр нашел у Московских князей. После того как во Владимире обосновался князь Тверской, митрополит переселился в Москву. Здесь Петра приняли очень радушно. Благочестивый и влиятельный, всеми любимый Петр начал поднимать престиж города, создавая предпосылки возвышения Москвы в дальнейшем.
При поддержке митрополита Иван Даниилович (князь Московский) начал сооружение первого храма из камня. Успенский Собор возводился в соответствии с новым статусом города. Впоследствии храм должен был стать главным на Руси. Митрополит Петр завещал похоронить себя в Успенском Соборе. Скончался он в 1326 и был погребен в еще недостроенном храме. Освятили Собор в 1327. С того момента храм стал усыпальницей митрополитов Руси.
Причины и условия возвышения Москвы
У Ивана Данииловича в 1327 году появилась возможность расправиться с Тверью. В то время сбор монгольской дани осуществляли баскаки – ханские сборщики. Выражая недовольство, тверской народ взбунтовался против баскака Щелкана (Чолхана). Московский князь незамедлительно донес об этом в Орду. В награду за службу Иван Даниилович получил ярлык от хана на великое княжение.
Князь Твери Александр скрывался в Пскове. Иван Даниилович решил избавиться от Тверского князя навсегда. Приехав в Орду, он оклеветал Александра. Хан вызвал Тверского князя к себе и казнил его и сына. Ивана Данииловича же хан сделал сборщиком дани со всей русской земли.
С того момента началось интенсивное возвышение Москвы. Город и сам князь богатели. Новые земли приносили немалый доход. После присоединения Можайска и Коломны в руках Московского князя оказалось все русло Москвы-реки – важного торгового пути. Княжество получало не только большие пошлины, но и новые возможности для развития торговли. Возвышение Москвы происходило достаточно быстро. В руках Ивана Данииловича оседала часть дани, которую он собирал для Орды. Зажиточного князя стали звать Калита ("денежный мешок", "кошелек"). Деньги Иван Калита стал вкладывать в возвышение Москвы.
Средства князя способствовали началу крупномасштабного каменного строительства. В 1329 году была воздвигнута церковь в честь византийского богослова, причисленного к лику святых, Иоанна Лествичника. Впоследствии на месте церкви была сооружена колокольня "Иван Великий". В 1330 году была построена церковь Спаса на Бору (Спаса Преображения) Спасского монастыря. К 1333 году был возведен Архангельский собор (предположительно, вместо церкви Михаила Архангела), который впоследствии стал местом захоронения князей Московских.
Со времен правления Ивана Калиты в русский обиход вошло слово "Кремник" ("Кремль"). Так называли московскую крепость. Обозначало это слово "внутригородскую крепость", "рубленое укрепление". Последний вклад в возвышение Москвы Иван Калита внес возведением дубовых стен Кремля.
В завещании Ивана Калиты содержится достаточно обширный перечень владений, которые распределил князь. В этом документе упоминается о селе Коломнинском (Коломенском) и многих других, которые сохранились до наших дней.