Гамбургер в домашних условиях: не хуже, чем в «Макдональдсе»
Хватит питаться в «Макдональдсе»! Вкуснейшие гамбургеры, большие и сытные, вполне можно приготовить и дома. Конечно, они будут отличаться – но это вовсе не означает, что они менее вкусны. Напротив, гамбургер в домашних условиях будет еще более приятно кушать, ведь в его приготовление будут вложены не только любимые продукты, но и собственные старания, умения и любовь.
Гамбургеры, по сути, представляют собой выложенное на обжаренные кусочки хлеба мясо, перемолотое на мясорубке, а также смешанное с солью и перцем. Главное условие вкусного блюда – свежий продукт: рубленая говядина, измельченное говяжье фили или вырезка, а также мелко нарезанное или пропущенное на мясорубку мясо цыпленка. Почему именно эти виды? Говядина – потому что достаточно жирна при недорогой стоимости, в отличие от более постных филе и вырезки, стоящих в несколько раз дороже. Что касается цыпленка, то его мясо совершенно нежирное и наиболее подходяще для приготовления вкусных блюд.
Как сделать домашний гамбургер, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Выбрать для приготовления мясо цыпленка или иное вид мяса постного, которое следует предварительно обжарить на сковороде с другими ингредиентами. Следует помнить: гамбургеры деликатные и нежные получаются из продукта, пропущенного через мясорубку два раза.
Задумываетесь над тем, как приготовить гамбургер дома и порадовать своих родных и друзей? Воспользуйтесь замечательным рецептом приготовления аппетитного гамбургера из говядины с гарниром из картофеля-фри. Для этого потребуется взять говяжью вырезку (170 гр.), булочку с кунжутом (1 шт.), корнишоны маринованные (20 гр.). Также нужен лук (20 гр.), салат-латук (15 гр.), немного горчицы и кетчупа (по 30 гр.), приправы и специи по вкусу. Такой гамбургер в домашних условиях готовится в несколько этапов.
На первом промывается размороженная или охлаждается говяжья вырезка, тщательно очищается от пленок и просушивается, после чего разрезается на некрупные кубики и пропускается через мясорубку. Готовый фарш следует по вкусу посолить и смешать со специями.
На втором этапе из фарша формируется круглая говяжья котлета, толщина которой не превышает 1 см., затем обжаривается до полной готовности под закрытой крышкой. Она и станет основной частью замечательного блюда – гамбургер в домашних условиях.
Третий этап предполагает подготовку овощей – салат-латук, лук и помидоры нужно промыть и просушить. Помидоры разрезать на кружки, удалив плодоножки, нарезать корнишоны «соломкой», кольцами разрезать лук.
Далее подготавливается картофель-фри: обжаривается во фритюре до появления золотистой корочки, после чего солится и перемешивается.
Булочку с кунжутом ближе к окончанию готовки необходимо разрезать на две половины и чуть подогреть в духовке. Далее на нижнюю половину можно будет выкладывать пару листиков салата-латука, кружки помидоров, готовую котлету, «соломку» корнишонов и кольца лука. После слоя кетчупа, горчицы или иных приправ по вкусу, гамбургер в домашних условиях можно накрыть второй половинкой булочки.
Аппетитное, ароматное и неповторимо-вкусное блюдо практически готово – осталось только выложить кушанье на тарелку и дополнить гарниром из золотистого картофеля-фри, а также небольшим количеством кетчупа и приправ.
Мало кто знает, что гамбургер в домашних условиях и его вкусовые качества напрямую зависят от качества не только мяса, но и булочки с кунжутом. Лучше всего приготовить ее вручную – взять муку (50 гр.), сухие дрожжи (1 гр.), семечки кунжутные (3 гр.). Мука и дрожжи тщательно перемешиваются с водой (25 мл.) и вымешиваются, после чего тесто накрывается и отставляется в сторону на полчаса. Когда тесто подойдет, из него можно скатать шарик, чуть прижать сверху, затем присыпать кунжутными семечками и, выложив на пергамент, запечь в духовке в течение 15-20 минут.