Желчегонные народные средства: травы, овощи, злаки

Все желчегонные средства, народные или медикаментозные, условно подразделяют на две группы. Первая способствует усиленному образованию желчи в больших количествах, а вторая – ее выведению в кишечник. 

В большинстве случаев люди предпочитают использовать желчегонные народные средства - травы, которые не только стимулируют образование желчи, но и имеют ряд целебных свойств: понижают уровни сахара и холестерина, активируют обменные процессы, снимают воспаления внутренних органов, способствуют правильной работе ЖКТ, повышают аппетит. И это далеко не весь перечень положительных качеств лекарственных трав.

Лучшие желчегонные народные средства – это травы

Целебные травы являются наиболее эффективными при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. В основном их применяют в виде чаев, настоев и настоек. В состав таких средств обычно входят несколько трав, которые в сочетании друг с другом усиливают свои качества и лечебные свойства.

  1. Бессмертник песчаный – на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных народных средств в борьбе с недугами печени и желчного пузыря. Холангит, холецистит, гепатит... Симптомы всех этих заболеваний становятся менее выраженными во время приема отваров, чаев и настоек из соцветия бессмертника, а также сухого концентрата (фламина) и экстракта (сока). Чем же так полезны желчегонные народные средства, в состав которых входит бессмертник? Само растение богато на дубильные, красящие и горькие вещества, каротин и витамин С. А сборы, компонентом которых он является, повышают тонус желчного пузыря, активируют выработку желчных кислот, работу желудка и поджелудочной железы, снимают воспаления мочевыводящих путей.
  2. Дягиль лекарственный используется в виде настоя. Целебными свойствами обладает только корневая система растения. Применение настоя способствует активному выделению желчи, а также соков пищеварительной системы. Дополнительно дягиль оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также имеет ярко выраженный мочегонный эффект.
  3. В состав мяты перечной входит ментол, который при попадании внутрь снижает спазмы желчных протоков, тем самым способствуя активному отделению желчи. Это растение применяется как в народной, так и в традиционной медицине в виде настоек, эфирного масла, эликсиров, чаев, мятной воды и даже лепешек.
  4. Сосна обыкновенная богата на эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды, алкалоиды и дубильные вещества. Такой состав, употребляемый в виде настоек, способствует активной выработке желчи и оказывает мочегонное действие. Также из хвои и почек готовят чаи, экстракты и ванны, они входят в состав ингаляционных сборов и являются основой для производства дегтя, который издавна славится своими целебными свойствами.

Желчегонные народные средства: злаки, овощи и фрукты

  1. Кукурузные рыльца применяются в медицине как мочегонное и желчегонное средство. Используются они как самостоятельно, так и в сборе с другими травами. Уникальный состав этого народного средства (пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамин К, горькие вещества, жирные и эфирные масла) способствует увеличению секреции желчи и ее качественным изменениям: например, снижению вязкости и плотности, уменьшению ее остатков и билирубина.
  2. Овес посевной – это уникальное средство. Практически все его части используют в народной медицине: зерна, зеленые побеги, солому. Он используется в виде отваров, киселей, ванн, чаев. Помимо мочегонного и желчегонного свойств, овес применяется для лечения ЖКТ, для снижения отечности, при рахите и золотухе, а компрессы прекрасно помогают при мочекаменной болезни.
  3. Редька посевная употребляется в виде сока или кашицы из свежего корнеплода. Она обладает желчегонным и мочегонным действиями, способствует отхаркиванию при бронхите, а наружно применяется для лечения ревматизма и подагры.

Предостережения

Несмотря на всю природность и натуральность, желчегонные средства - травы, овощи и прочее нужно использовать с осторожностью: помимо основных свойств они обладают рядом дополнительных, которые не всегда идут на пользу. Речь идет о снижении или повышении давления, слабительном или крепящем эффекте, изменении уровня содержания сахара в крови.

Комментарии