Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?

Летом и осенью поспевают фрукты и овощи. В саду, огороде, на рынке и в магазине появляется изобилие ягод, огурцов, помидоров, баклажанов и других полезных и натуральных продуктов. В это время наступает период заготовки домашней консервации. Хозяйки варят варенья, готовят маринады и соленья, чтобы в зимний день семья могла насладиться вкусными домашними деликатесами.

Домашнее консервирование - довольно трудоемкий процесс. Кроме обработки овощей, фруктов и других ингредиентов, потребуется еще и стерилизация стеклянных банок для заготовок. Вымытые емкости необходимо подвергнуть высокотемпературной обработке, которая уничтожит микроорганизмы. Привычнее всего делать это на плите или в духовке, но стерилизовать банки в микроволновке или в пароварке также вполне возможно.

Микроволновая печь и стерилизация стеклянной посуды

Проще всего для стерилизации воспользоваться микроволновой печью, хотя и этот вариант имеет свои недостатки. Во-первых, двух- и трёхлитровые банки поместятся для стерилизации в печи только по одной, а некоторые высокие емкости вообще нельзя разместить в небольшом пространстве микроволновки. Во-вторых, увеличится расход электричества в домашнем хозяйстве, и придется больше заплатить.

Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, их тщательно моют с обычной содой или моющим средством для посуды. Подобным образом поступают даже с чистыми на вид емкостями. После необходимо хорошо ополоснуть их, чтобы удалить все остатки моющих средств. Все емкости со сколами, мельчайшими трещинками, видимыми загрязнениями необходимо отбраковать.

Для получения эффекта паровой обработки и из-за того, что пустую СВЧ-печь нельзя включать, в каждую емкость наливают немного воды (примерно 2–3 столовые ложки). После этого их размещают в микроволновке. Емкостей по 0,5 литра можно разместить достаточно много (до 3–5 штук). Трехлитровую банку придется положить набок, предварительно подстелив на вращающуюся поверхность салфетку из хлопка, свернутую в несколько слоев.

Для емкостей от 0,5 до 1 литра необходимо включить СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Если объем стеклянной посудины больше, то и время стерилизации увеличивается. Главное - помнить, что вода в емкости должна закипеть.

Сухая стерилизация банок в микроволновой печи

Порой просто необходимо получить сухие стерилизованные банки. А поскольку при первом способе температурной обработки емкости будут горячими и влажными, можно стерилизовать банки в микроволновке и по-другому.

Посуду тщательно моют, дают ей немного обсохнуть и размещают в СВЧ-печи. Рядом ставят стакан, заполненный водой на 2/3 объема (наполнять до краев не стоит, так как после закипания жидкость будет выливаться).

Стерилизовать банки в микроволновке — быстро и легко, а тщательно подготовленная посуда для заготовок является залогом долгого хранения и высокого качества солений, варений, компотов и маринадов. Практически освоив процесс стерилизации в СВЧ-печи, многие хозяйки отдают такому способу предпочтение и в дальнейшем.

Комментарии
Я как-то в интернете нашла совет, что можно банки не стерилизовать , а хорошо вымыть и сполоскнуть их раствором марганцовки, воду нужно делать розовой не сильно насыщеннного цвета. Точно также и огурцы или помидоры которые собираетесь закрывать, вымыть и сполоскнуть таким же розовым раствором, я попробовала, все получилось, все заготовки стояли хорошо, не взорвались!!