Салат с ананасами: простые и вкусные рецепты

Каждая хозяйка мечтает удивить гостей чем-то особенным. В этом году предлагаю вам приготовить необычный и вкусный салат с ананасами. Я подобрала для вас несколько лучших рецептов простых и быстрых салатов с ананасами к праздничному столу. Вы обязательно найдете что-то для себя!

История и традиции салатов с ананасами

Ананасы впервые появились в России в XVII веке и сразу стали деликатесом, доступным лишь богатым слоям общества. Их подавали исключительно к царскому столу.

Салаты с ананасами стали популярны в советское время, когда консервированные ананасы из тропических стран стали доступны простым гражданам, пусть и по большим праздникам. Традиционный «Салат Оливье» с консервированными ананасами вместо свежих огурцов стал поистине королем новогоднего стола.

«За праздничным столом обязательно должен быть ананас!» - традиционное пожелание советских хозяек.

В наше время ананасы легко доступны круглый год, как в консервированном виде, так и свежие. Тем не менее, традиция добавлять ананасы в праздничные салаты жива и по сей день. Это придает им особую изюминку.

Полезные свойства ананасов

Ананасы обладают уникальным химическим составом и полезными свойствами. В них содержатся:

  • Витамины С, группы В, А, РР
  • Микроэлементы магний, калий, марганец, медь
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Фермент бромелаин

Благодаря такому составу, ананасы:

  1. Укрепляют иммунитет
  2. Улучшают пищеварение
  3. Обладают мочегонным эффектом
  4. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Помогают при простудах и воспалениях

Калорийность ананасов составляет от 50 до 60 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать их даже в диетические и похудательные рационы.

Однако стоит помнить, что ананасы не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и тем, у кого повышена кислотность.

Виды и сорта ананасов

Существует около 100 сортов ананасов. Наиболее распространенные из них:

  • Королевский ананас
  • Абакси
  • Сахарный ананас
  • Гавайский ананас

Основные различия консервированных и свежих ананасов в следующем:

Консервированные Свежие
Доступны круглый год Имеют сезонность
Дешевле Дороже
Мякоть мягче Мякоть плотнее

При выборе ананасов обращайте внимание на цвет корки, запах, плотность мякоти. Лучше брать небольшие зрелые плоды без повреждений.

Хранить свежие ананасы лучше в холодильнике при температуре 6-8 градусов не более 5 дней. Консервированные ананасы после вскрытия банки тоже лучше положить в холодильник и израсходовать в течение недели.

Как правильно выбрать и подготовить ананасы

Чтобы выбрать сладкий спелый ананас, нужно:

  • Проверить цвет корки - она должна быть желтой или золотистой
  • Понюхать ананас - от него должен исходить сладковатый аромат
  • Аккуратно потянуть листок - он должен отходить без усилий
  • Проверить плотность мякоти - при нажатии она должна слегка продавливаться

Перед использованием ананасы нужно правильно подготовить:

  1. Свежий ананас очистить от корки и глазков
  2. Удалить твердый несъедобный стебель
  3. Нарезать ананас кружочками, кубиками или брусочками
  4. Консервированный ананас освободить от сиропа
  5. Также нарезать нужным способом

Обязательно следите, чтобы нож был острым - иначе плоды могут превратиться в кашу.

Теперь ананасы готовы для приготовления вкусных и красивых салатов! Удачи!

Классический салат с курицей и сыром

Этот салат считается самым популярным и простым. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г отварного куриного филе
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 300 г консервированного ананаса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте курицу и ананас кубиками, натрите сыр. Заправьте ингредиенты майонезом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Дайте салату настояться в холодильнике минимум полчаса. Подавайте, украсив зеленью.

Салат с креветками и ананасами

Этот салат получается немного постным и диетическим. Потребуются:

  • 250 г отварных креветок
  • 1 банка консервированного ананаса
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • Соль, васаби по вкусу

Нарежьте креветки и ананас средними кусочками, яйца - мелким кубиком. Заправьте сметаной с солью и васаби. Дайте настояться и подавайте, посыпав зеленью.

Ананасы с орехами и виноградом

Этот салат получится сладковатым. Потребуются:

  • 200 г консервированного ананаса
  • 100 г винограда без косточек
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сгущенки
  • Сок половины лимона

Нарежьте ананас средними дольками, добавьте виноград и орехи. Заправьте сгущенкой, разбавленной лимонным соком. Перемешайте и подавайте.

Ананасы в салате с печенью и яблоками

Этот салат получается сытным. Ингредиенты:

  • 250 г отварной куриной печени
  • 1 яблоко
  • 150 г консервированного ананаса
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте все ингредиенты средними кусочками. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и дайте настояться.

Ананасы в салате с сельдью и яйцом

Этот салат популярен на новогодних столах. В рецепте:

  • 150 г сельди слабосоленой
  • 2 вареных яйца
  • 1 банка ананасов
  • 150 г картофеля
  • Майонез, соль по вкусу

Нарежьте сельдь, картофель и яйца. Добавьте ананасы. Заправьте майонезом с солью. Перемешайте и поставьте в холодильник перед подачей.

Комментарии