Котлеты – одно из популярнейших мясных блюд у многих народов мира. Существует огромнейшее количество рецептов их приготовления, форм тепловой обработки и многих других тонкостей, которые всегда есть в запасе у профессиональных поваров и хороших хозяек. С некоторыми из них познакомимся и мы.
Типы котлет и основной способ приготовления
Мясные котлеты могут быть из смешанного фарша (говядина плюс свинина, взятые в разных или равных пропорциях) или однотипного, т. е. только свиные, говяжьи, или же приготовленные из дичи, а также мяса домашней птицы (диетические куриные, индюшиные). В качестве дополнительных компонентов в блюдо кладутся различные специи. А чтобы при жарке они не разваливались, в мясные котлеты добавляются хлеб, картофель, яйца, дополнительный жир. В зависимости от метода приготовления кушанье может быть сваренным на пару, запечённым в духовке, жареным на сковороде или гриле, даже на вертеле и шампуре.
Котлеты рубленые обыкновенные
Итак, готовим классические
котлеты, мясные (рецепт с фото таких котлет, размещенным выше, сейчас вы прочитаете). Полкилограмма мяса измельчите на мясорубке. Сделайте это дважды, дабы промолоть хрящики, жилочки, которые могли остаться при первой прокрутке. Старайтесь, чтобы оно было не слишком жирным, но и не постным – наличие сала придаёт готовому продукту сочность. Заранее припасённый, несколько зачерствевший белый хлеб (можно и сдобную булку), примерно 120-130 г, замочите в молоке (можно и в холодной воде, но с молоком получится вкуснее), слегка отожмите и добавьте к фаршу. Перемешайте руками и ещё раз пропустите через мясорубку. Благодаря такой обработке мясные котлеты получатся пышными, мягкими, очень нежными, буквально тающими во рту. По вкусу посолите, поперчите. Если вам нравятся острые блюда, измельчите несколько зубочков чеснока. Что касается лука, придающего аппетитный аромат, то приготовление мясных котлет допускает два варианта его включения: либо сырую головку пропустите вместе с мясом через «машинку», либо нашинкуйте, обжарьте и кладите в фарш. Ещё один компонент – зелень. Многие французские повара считают, что в классическое блюдо обязательно следует положить немного укропа. По желанию вы можете последовать их совету. И наконец, вбейте в фарш одно-два яйца – для уверенности, что на сковороде ваши котлетки не распадутся на составляющие. Когда все ингредиенты тщательно будут перемешаны (руками!) в однородную массу, сформируйте из неё небольшие круглые или овальные лепёшки, слегка пришлёпните их, обваляйте в панировочных сухарях (или муке, пшеничной или кукурузной) и выкладывайте на разогретую с маслом сковородку. Обжаривайте мясные котлеты поочерёдно, до образования коричневой корочки, сначала с одной стороны, потом с другой. На каждую уходит примерно минут 10. Когда блюдо будет готово, подавая на стол, посыпьте его рубленой зеленью петрушки. Получится просто здорово!
Котлеты под соусом из сыра
Ещё одно кушанье, не менее замечательное, вы сможете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Сделайте полуфабрикаты так, как описывалось это в предыдущем рецепте. И к ним подготовьте
молочный соус, только густой: в сковороде разогрейте ложку масла (столовую), всыпьте столько же муки и слегка обжарьте. Затем влейте стакан горячего
бульона (мясного), полстакана сметаны и варите на маленьком огне минут 10, до загустения. Потом присолите, добавьте кусочек сливочного масла и размешайте. Теперь поступите так: выложите котлеты на сковороду или противень, хорошо смазанные маслом. На каждой сделайте углубление-«траншейку» и заполните соусом. Натрите сыр, посыпьте сверху и поставьте в духовку на 20 минут – запечься. При подаче полейте котлеты тем соком, который образовался при выпечке. И не забудьте о зелени, она придаст кушанью приятную пикантность. Попробуйте – не пожалеете!
Удачи вам в кулинарном искусстве.