Тузлук - это пикантный рассол для обработки мяса, птицы или рыбы
Что означает данная необычная смесь? Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Самое главное предназначение насыщенной пикантной жидкости – маринование только что выловленной рыбы. А как применяется в домашних условиях тузлук? Это средство широко используется для обработки мяса и сала, в том числе перед копчением. К тому же в кухнях некоторых народов такое же название имеют соусы, подаваемые к мясу и рыбе. Простой рецепт одного из них приведен ниже в этой статье.
Как готовится в домашних условиях тузлук? Рецепт для маринования сала
Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. После полного остывания можно заливать ароматным раствором подготовленное сало. Не правда ли, необычный тузлук? Это приготовление гарантирует получение очень крепкого маринада для консервирования сала в жаркое время, когда нет прохладного помещения для его хранения. Хотя можно использовать его и в любое другое время года.
Как варить тузлук для обработки мяса перед копчением?
Хотите получить очень оригинальное и вкусное блюдо? Тогда приготовьте тузлук необычным способом, используя множество ароматных приправ и специй. В 4 л сырой воды, смешанной с 2 л яблочного сока засыпьте 400 г поваренной крупной соли. Поставьте смесь на огонь и начинайте подогревать. В почти закипевшую жидкость засыпьте:
- по 6 шт. больших лавровых листов и обчищенных и порубленных зубков чеснока;
- по 4 веточки свежего сухого тимьяна, ароматного розмарина и шалфея;
- по 1 полной ст. л. душистой смеси перцев, сахара-песка и корицы;
- 2 больших лимона, 2 средних апельсина и 2 обычные репчатые луковицы (все порезать на дольки вместе с кожурой).
После закипания проварите ароматный тузлук 5-7 минут. В зависимости от способа копчения продукты могут как готовиться непродолжительное время в пряной жидкости, так и заливаться ею в холодном виде для маринования.
В некоторых национальных кухнях тузлук – это пикантная смесь в виде соуса. Рецепт приготовления одной из них
Кавказский тузлук готовится с обязательным использованием большого количества мятого чеснока и острых специй. Растолките его с двумя полными столовыми ложками соли, взяв примерно 15-20 зубков (2 головки). Залейте смесь 0,5 л адыгейского айрана или смеси кефира и сметаны, и дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа. Дополнительные приправы добавляются по желанию, но обязательными среди них являются кайенский и черный душистый перцы. Такой соус отлично сочетается с отварной говядиной и курицей.