Ткемали из слив – вкуснейший соус к любым блюдам
Непременными составляющими национальной грузинской кухни являются свежие овощи, фрукты, всевозможная зелень и разнообразные приправы на основе этих продуктов.
Как приготовить ткемали из слив
Для классического соуса используется красная или желтая алыча – именно эти миниатюрные сливы грузины и называют «ткемали». Однако за неимением дикой алычи можно использовать и другие несладкие сорта слив. Терпкостью и ароматом ткемали из слив обладает из-за присутствия в его составе разнообразных трав, специй и чеснока. Например, обязательным ингредиентом в «настоящем» сливовом соусе является мята омбало, которую еще называют блошиной. У нее приятный мятно-лимонный аромат, но, к сожалению, это растение редко встречается за пределами Грузии. Что же касается остальных составляющих, то они все легкодоступны в наших краях. Следует также учесть, что приведенный ниже рецепт не является неукоснительной директивой, т. к. любое блюдо следует готовить, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
Ткемали из слив по-грузински
Ингредиенты: на 1 кг алычи потребуется чуть больше одной чайной ложки соли, 3 ч. л. сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 1 перец чили (любители острого могут увеличить это количество), по 30 граммов свежих укропа, мяты омбало и кинзы, по 1 ст. л. кориандра молотого и сухой смеси сунели.
Способ приготовления
Промытую алычу надо сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой до полного разваривания. Степень готовности слив нетрудно определить по их внешнему виду: где-то минут через 20 шкурка алычи потрескается, а мякоть будет легко отставать от косточки. Примерно через 30 минут, когда плоды разварятся до пюреобразного состояния, их перекладывают в дуршлаг или мелкое сито, где тщательно перетирают, выдавливая пюре в отдельную емкость, так, чтобы в сите остались только шкурки и косточки. Получившуюся массу опять следует довести до кипения, заправить ее сухими ингредиентами (солью, сахаром, кориандром и сунели) и все хорошо перемешать. Далее в ткемали из слив кладут хорошо промытую и мелко порубленную зелень и перец чили, который надо предварительно очистить от семечек и тоже очень мелко порезать. Последним в соус добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Готовую массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь на 8-10 минут, постоянно ее помешивая.