Блюда национальной грузинской кухни: рецепты с фото
С чем у нас ассоциируются грузинской кухни рецепты? Конечно, с острыми приправами, мясом, пряными ароматами и неповторимым вкусом. Мы привыкли готовить по давно знакомым рецептам, но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать что-то новенькое. Только вообразите, какие ароматы будут исходить от ваших блюд, а как будут рады ваши домочадцы. Это только кажется, что грузинское блюдо приготовить сложно. На самом деле, не труднее, чем сварить борщ. В статье мы выучим несколько интересных, а самое главное - вкусных домашних рецептов грузинской кухни.
Оджахури
Простой рецепт, в состав которого входят самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Около четверти килограмма свиной шеи.
- Три крупные картофелины.
- Одна крупная луковица.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Один большой помидор.
- Приблизительно 100 грамм растительного масла.
- Соль, специи и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь нужно нарезать мясо некрупными тонкими кусочками и выложить его на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до тех пор, пока на мясе не появится аппетитная золотистая корочка. Во время жарки нужно нарезать лук тоненькими полукольцами и добавить к мясу, но только после появления корочки. Содержимое сковороды перемешать и не снимать с огня, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Одновременно с мясом, но на другой сковороде, нужно поджарить картофель, порезав его тонкими дольками. К овощу добавить специи и посолить по вкусу. Когда картофель также окрасится в золотистый цвет, его перекладывают в одну посуду с мясом. К этому содержимому сковороды требуется добавить нарезанный соломкой чеснок. Хорошо перемешать. Снова специи, немного соли,и на этом этапе уже можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Последний штрих - дольки помидора. После их добавления нужно тушить состав не более трех минут. Вкусное грузинское блюдо готово к употреблению. Перед подачей посыпьте оставшейся измельченной зеленью.
Чахохбили
Чахохбили - это, пожалуй, одно из самых известных и вкуснейших блюд грузинской кухни, рецепт которого должен знать каждый уважающий себя житель этой страны. Мы иногда путаем чахохбили с супом или другим первым блюдом. Нет, чахохбили - это вкуснейшая тушеная курица с овощами.
Необходимые продукты:
- Конечно же, одна крупная курица.
- Растительное масло.
- Четыре хороших луковицы.
- Две столовые ложки томатной пасты.
- Четыре помидора среднего размера.
- Два сладких перца.
- Один острый перец.
- Четыре очищенных зубчика чеснока.
- Одна чайная ложка настоящей грузинской аджики.
- 1/2 чайной ложки уцхо-сунели.
- Перец, соль и специи добавляют по вкусу.
- По одному пучку кинзы и петрушки.
Приготовление:
Начинаем с мытья и разделывания курицы. Ее нужно порубить на кусочки среднего размера. На дно кастрюли наливаем немного масла и выкладываем туда птицу, не забудьте посолить. Накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. В это время нужно нарезать луковицы тонкими полукольцами и тоже потушить, но на сковороде, периодически помешивая. По истечении двадцати минут лук следует добавить к мясу.
На сковороду, где вы тушили лук, нужно положить томатную пасту и немного прожарить ее, а затем выложить сверху крупно нарезанные помидоры. И тушить все содержимое сковороды еще около двух минут. Полученную обжарку, так же как и лук, добавляем в кастрюлю с мясом. Оставить тушиться, а тем временем нарезать соломкой сладкий перец и отправить вслед за помидорами. Следующий ингредиент, который добавляется к курице - аджика. После острой приправы нужно добавить измельченную зелень и горький перец. Все содержимое кастрюли остается на огне еще на полчаса.
Проверьте, готова ли курятина. Одна должна быть не просто мягкой, а разваливаться на кусочки. Только когда мясо будет в таком состоянии, можно добавить к нему чеснок, еще немного зелени и специй, которые вы для себя выбрали. Блюдо практически готово. Дайте ему настояться в течение десяти минут, чтобы "активизировались" приправы.
Суп "Харчо"
Суп "Харчо" - всем известное блюдо грузинской кухни (фото прилагается). Традиционно он должен готовиться на основе говяжьего бульона и, соответственно, с добавлением мяса. Но современные грузины все чаще варят его с курицей. Такой рецепт намного проще и дешевле приготовить на своей кухне.
Ингредиенты:
Чтобы суп был наваристым, лучше взять целую курицу, но не самую крупную, полстакана риса и головку чеснока. Для зажарки вам понадобится сливочное масло, одна луковица, одна морковь, несколько ложек томатной пасты, а также зелень и соль по вкусу.
Курицу нужно хорошо помыть и нарезать кусочками. Варится она около сорока минут на слабом огне. Пока кипит бульон, можно спокойно промыть рис. Выкладывать его нужно только тогда, когда дойдет до состояния готовности куриное мясо. А через десять минут должен набухнуть рис, и тогда суп можно немного посолить. Одновременно с этим нужно подготовить оставшиеся овощи к обжарке. Лук, чеснок и морковь нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на растопленном сливочном масле. Когда овощи начнут приобретать золотистый цвет, можно добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Через минуту положите туда еще и чеснок. В таком составе овощи остаются на слабом огне около семи минут, после чего их перекладывают в суп.
Отдельно необходимо приготовить дополнительную заправку. Она состоит из раздавленного чеснока и измельченной зелени базилика и петрушки. Она добавляется только при подаче на стол.
Сациви
Сациви - это блюдо грузинской кухни, рецепт которого известен тем, что там присутствует вкуснейший ореховый соус. Только он может насытить филе курицы таким потрясающим ароматом.
Для приготовления вам понадобится полкилограмма куриного филе, сто грамм грецких орехов, два зубчика уже порубленного чеснока. Из специй: чайная ложка молотого кориандра, щепотка кайенского перца, три столовые ложки измельченной свежей кинзы. А также заранее подготовьте 500 грамм воды, три столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли и две мелко нарезанные луковицы. И оставьте немного грецких орехов для украшения блюда при подаче.
Начать следует с куриного филе. Его хорошо промывают, заливают водой и ставят на огонь, а затем через пять минут кипения немного подсаливают и варят еще в течение пятнадцати минут. Одновременно можно заняться овощами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите лук с чесноком. Подержите на огне около пяти минут, пока овощи не станут мягкими. Затем содержимое сковороды вместе с половиной бульона, где варилось филе, орехами и специями нужно поместить в кухонный процессор и превратить в однородную массу. После этого нужно добавить оставшийся бульон. У вас получится жидкий ореховый соус.
Куриное филе нужно нарезать кусочками не более чем по три сантиметра и окунуть в соус. Все это хорошо перемешивают, а затем накрывают и на целую ночь отправляют в холодильник. Утром блюдо будет полностью готово. Перед подачей принято украшать кусочками грецких орехов и веточками свежей кинзы.
Лобио
Можно смело назвать лобио по-грузински шедевром национальной грузинской кухни. Есть множество вариаций этого рецепта н о здесь будет представлен наиболее доступный для современного кулинара.
Вам понадобятся следующие продукты: 500 грамм сухой красной фасоли, одна крупная луковица, половина стакана очищенных грецких орехов и пара зубчиков чеснока. Соль, красный перец и зелень добавляются по вкусу. И, конечно, запаситесь растительным маслом.
Фасоль нужно заранее замочить в холодной воде, чтобы она успела разбухнуть. Затем ее перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности на слабом огне. На это у вас уйдет около часа. Полученный навар не выливайте, его нужно сохранить. Возьмите третью часть всей фасоли и превратите ее в пюре. К ней высыпайте всю фасоль, которая осталась целой, нарезанный мелкими кусочками лук и немного отвара.
Грецкие орехи можно мелко нарезать, но лучше раздавить при помощи скалки и добавить к фасоли. Затем туда же добавляют измельченную зелень, выбранные специи и раздавленный чеснок. При желании можно добавить несколько столовых ложек растительного масла. Все это хорошо перемешать, и лобио по-грузински готово.
Ачма
Ачма - это такой грузинский пирог. Он состоит из большого количества тоненьких слоев, которые нужно отварить. Начинкой служат различные сорта сыра.
Возьмите 500 грамм сыра сулугуни и приблизительно столько же просеянной муки, по 200 грамм сметаны и сливочного масла, 2 яйца, 100 грамм воды. Соль добавьте по вкусу.
Традиционно из яиц, муки и воды замешивается крутое тесто, которому нужно немного настояться. А пока оно доходит, можно заняться сыром. Вам необходимо сначала натереть его на мелкой терке, а затем растопить, используя водяную баню. Тесто нужно разделить на несколько равных частей, однако одна из них должна быть немного крупнее остальных.
Самую большую нужно выложить в форму и распределить ее там таким образом, чтобы бортики немного свисали. Форму не забудьте смазать сливочным маслом. В кастрюле нужно вскипятить воду, а рядом поставить миску с холодной водой. оставшиеся шарики раскатать точно по размерам вашей формы. Пока закипает вода, смешайте сыр, масло и сметану. Раскатанный круг на несколько минут опустите в кипяток и затем сразу же в холодную воду. После чего его нужно выложить на смазанный маслом первый, самый крупный, круг. А сверху его нужно смазать сырной массой. Последний круг выкладываем таким образом, чтобы его можно было соединить с первым. Все это смазываем сметаной и отправляем в духовку, которая заранее должна быть прогрета до 200 градусов.
Готовится ачма около сорока минут. в процессе выпекания может немного надуваться. В таких случаях рекомендуется проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Перед подачей дать немного настояться.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- Один бройлерный цыпленок.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В ступке нужно смешать выдавленный чеснок (приблизительно пять зубчиков), черный перец и соль, можно еще добавить несколько капель растительного масла. Цыпленка нужно разрезать по грудке, хорошо отбить и со всех сторон смазать приготовленной смесью. Выложить его на заранее разогретую сковороду и сверху установить какой-то груз. С обеих сторон птица обжаривается приблизительно по двадцать минут. Как только появится золотистая корочка - цыпленок готов.
Цицибели
Какая же грузинская кухня без острого соуса, который можно даже заготовить на зиму.
Вам понадобятся: один килограмм помидор и полкилограмма чеснока, столько же сладкого перца и триста грамм горького перца, можно больше или меньше. Одна столовая ложка соли, но тоже нужно пробовать по вкусу.
Все овощи необходимо хорошо вымыть, перцы очистить от семечек, а чеснок от шелухи. Пропустить это все через мясорубку и добавить соль. Довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Вкуснейший грузинский соус готов.
Ткемали
Один из самых известных грузинских соусов, который готовится на основе слив. Его чаще всего подают к мясу.
Ингредиенты:
- Один килограмм слив ткемали.
- По одному пучку базилика и укропа.
- Одна головка чеснока.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложка красного перца.
Сливы необходимо перебрать, чтобы не попались испорченные и очистить от косточек. Залить Залить половиной стакана воды и проварить около пятнадцати минут. Пока варится слива можно измельчить зелень и чеснок. Сливы слить, но отвар не выливать. Фрукты нужно пропустить через сито, а затем добавить столько отвара, чтобы получилась густая сметана. Туда добавляют все остальные продукты. Полученный соус доводят до кипения, а затем охлаждают. Приятного аппетита.
Чакапули
Ингредиенты:
- Полкилограмма молодой баранины.
- 150 грамм сухого белого вина и столько же воды.
- По одному большому пучку тархуна, зеленого лука и кинзы.
- Шесть очищенных зубчиков чеснока.
- Один жгучий перец.
- Столовая ложка ткемали.
- Соль.
Мясо нужно нарезать кусочками и уложить на дно кастрюли. Сверху выкладывается измельченная зелень, выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец. Все это нужно залить водой и вином. Варится в течение тридцати минут, а затем нужно посолить и добавить соус ткемали. После этого проварить еще тридцать минут. Блюдо готово к употреблению.
В заключение
Спешим обрадовать поклонников грузинской кухни. Рецептов (с фото и подробными инструкциями) очень много. Перечисленные в этой статье - лишь малая часть того, что может предложить нам кухня замечательной страны. Не всем такие рецепты могут понравится из-за остроты некоторых ингредиентов, однако хотя бы раз в жизни стоит приготовить одно из этих замечательных блюд.