Определяемся со сроками: когда осенью обрезают виноград?

Виноград – ценная и полезная ягода. Благодаря выведению новых, зимостойких сортов, он стал достаточно распространенной культурой не только на юге, но и в средней полосе. Даже на севере садоводы успешно выращивают некоторые районированные сорта и гибриды.

За виноградной лозой нужен правильный уход: подкормки, формирование куста и ежегодное удаление части побегов обязательны. Как правильно обрезать виноград, осенью или весной удалять побеги, на какую длину резать?

На севере его обрезают весной, в других регионах – осенью. Перед наступлением холодов движение веществ внутри побегов замедляется, и в месте срезов не будет выделяться сок. Осенняя обрезка предпочтительнее, так как менее болезненна для куста.

Зачем обрезать виноград?

Нужно ли обрезать виноград осенью, почему важно не давать кусту спокойно расти во все стороны? У винограда есть особенность: грозди формируются только на побегах текущего года. Эти побеги выходят из почек на прошлогодней молодой лозе.


Преимущества использования этого агротехнического приема:

  • сокращаются сроки созревания;
  • грозди становятся больше, ягоды – крупнее;
  • морозостойкость повышается;
  • сформированные кусты легче укрывать на зиму.

Учитываем сортовые особенности

Плодоносные глазки закладываются в начале текущего года, в июне.

Особенности сорта и погодные условия оказывают большое влияние на этот процесс.

Если было тепло, плодоносят даже первые 3-5 глазков, если холодно – плодоносят побеги, выросшие из 10-12 глазков.

Исходя из этого, когда осенью обрезают виноград, то для разных сортов применяют разные виды: длинную, среднюю, короткую или комбинированную обрезку.

Теплолюбивые сорта среднеазиатского происхождения ("памяти Негруля", "кардинал", "айваз", "ризамат") и гибриды на их основе обрезают как можно длиннее, оставляя 14-16 глазков. Обычно их первые побеги бесплодны, урожай дают те, которые выросли из 6 и далее глазков.

Более стойкие виды ("муромец", "страшенский", "агат донской", "плевен", "восторг", "сашенька") подвергаются средней обрезке (на 7-9 глазков).

Устойчивые к морозу и болезням сорта ("зариф", "альден", "кодрянка", "бежевый", "аркадия") обрезаются на 2-4 глазка.

Также учитывается общее состояние куста. Когда осенью обрезают виноград, то молодые, слабые, поврежденные растения разгружают, удаляя побеги коротко.

Прежде чем приступить

Для того чтобы удаление побегов не ослабило растение, надо соблюдать несложные правила:

  1. проводить работу в сухой солнечный день;
  2. приготовить острые чистые инструменты;
  3. точно знать, где и что резать.

Сроки обрезки

В этом вопросе единства мнений нет. Разный климат, разные сорта – учитывать надо все. Однако есть общие рекомендации, подходящие для всех садоводов.

  • Спешка не нужна. Если обрезать сразу после уборки урожая, куст будет лишен возможности восстановить силы после плодоношения и не получит питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. Если же после сбора гроздей дать лозе восстановиться, в зиму виноград уйдет окрепшим и подготовленным.
  • Лучшее время, когда осенью обрезают виноград, наступает сразу после листопада и длится до первых заморозков. Внутри лозы начинается сильный отток питательных веществ к корням и штамбам. Запаздывать тоже нельзя: при опускании температуры до -30С жидкость в побегах замерзает, при обрезке они начинают трескаться и ломаться.

Когда осенью обрезают виноград, это делают в два приема.

  1. Сначала вырезаются волчки, отплодоносившие звенья, старые и поврежденные рукава, худшие побеги.
  2. Непосредственно перед укрытием убирается верхняя часть плодовой лозы.

Многие практикую комбинированную обрезку, когда формирование куста осуществляется и осенью, и весной.

Комментарии