Обрезка винограда осенью: инструкции и рекомендации

Каждый человек, имеющий виноградник, мечтает видеть свой личный сад плодоносящим и красивым. Но это невозможно без проведения определенных процедур. К одним из важнейших относится обрезка винограда осенью. Зачем она нужна? От мероприятия зависят объем и качество урожая. Кроме того, обрезка позволяет растениям проще пережить зиму и противостоять вредителям. Но сама процедура зачастую кажется новичкам сложной и непонятной. Наша статья и поможет вам разобраться в самых важных основах этого дела, познакомит с советами от опытных виноградарей, представит подробные инструкции.

Осенняя или весенняя обрезка?

Рассматривать тему "Обрезка винограда осенью для начинающих" мы начнем с определения самого главного понятия. Обрезка - это мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.

А теперь о том, что касается винограда. Когда ее лучше производить - осенью или весной? Опытные садоводы ответят, что именно осенью. Почему? Ответом будет несколько причин:

  • Обрезка винограда осенью облегчает процесс утепления посадок на зиму.
  • Раны после этой процедуры в данное время года быстрее заживают. А это положительно влияет на будущее плодоношение.

Осеннюю обрезку производят сразу же после опадания листвы! Промедление грозит уменьшением числа ягод и чрезмерным разрастанием вегетативной части растения.

А вот весенняя обрезка, напротив, приводит к тому, что из среза долгое время будет капать "виноградная слеза". А вместе с этой жидкостью растение покидают и нужные ему питательные вещества и микроэлементы. "Плач винограда" чреват уменьшением объема и ухудшением качества будущего урожая. Его самое плачевное последствие - гибель куста.

Если обрезку винограда осенью произвести не удалось, то в крайнем случае процедуру можно перенести на начало весны. Воздух при этом должен быть прогрет до +5 °С. Процедуре следует подвергать растения младше трех лет. Будьте готовы к тому, что она может привести к усыханию лозы и гибели всего куста.

А вот если подвергнуть обрезке взрослый (старше 3-х лет) виноград, то это грозит для него закисанием почек. Вот поэтому бывалые садоводы стараются успеть произвести процедуру осенью.

Тем не менее формирование куста виноградари проводят и во время созревания ягод - прищипывают побеги, удаляют ненужные лозы, отрезают мешающие гроздьям листья.

Цели обрезки

Перед тем как обрезать виноград, важно определиться, зачем эта процедура нужна. Осеннее мероприятие проводится в угоду следующим целям:

  • Удаление старых и лишних побегов.
  • Придание кусту формы, способствующей его направленному развитию, большей урожайности.
  • Анализ общего состояния растения.

Чем проводить обрезку?

Не нужно закупать специализированные инструменты типа шпалер под виноград. Обрезка производится практически подручными средствами:

  • Секатор. Используется преимущественно для молодых кустов. Им также можно обрезать гроздья во время сбора урожая.
  • Ножовка или специальный секатор, предназначенный для удаления сучьев. Используется для "пожилых" кустов, которым обрезка рекомендована в целях омоложения.
  • Секатор с двумя острыми лезвиями. Нужен для получения ровного среза. Применяется для небольших рукавов, лоз молодого растения, толщина которых не более 1,5 см.
  • Ножовка, лучковая пила по дереву. Эти инструменты - для толстых побегов, многолетних лоз, диаметр ствола которых не превышает 8 см.
  • Сучкорез - одна из удобных разновидностей секатора, позволяющая удалять труднодоступные ветви.

Весь инструментарий должен быть остро заточен и обязательно продезинфицирован. Для последней процедуры используется любой состав с высоким содержанием спирта.

Возраст куста и обрезка

Возраст растения также оказывает влияние на проведение данной процедуры:

  • Обрезка молодого винограда (3-5 лет). Процедура проводится начиная с достижения растением возраста в один год.
  • Плодоносящий взрослый куст. Обрезается ежегодно в целях придания ему подходящей формы, а также для улучшения качества урожая.
  • Обрезка старого винограда осенью проводится для увеличения срока его плодоношения.

Подходящее время для процедуры

Конкретные сроки обозначить трудно. На обрезку, как и прививку винограда, влияют и сортовые особенности растений, и погодные условия в конкретном регионе. Но мы можем подсказать примерный график работ:

  • Предварительная обрезка. Проводится строго до первых заморозков. Приблизительные сроки - начальная декада октября. Касается только побегов зеленого оттенка! Будьте внимательны - коричневые или темно-коричневые стволики, характерно похрустывающие при сгибе, подвергать обрезке в это время нельзя.
  • Основной этап. Октябрь (середина или уже конец месяца), сразу же после первых заморозков. Желательно, чтобы после предварительной обрезки прошла пара недель. Первым делом садовод проводит тщательный анализ куста - нужно удалить только тонкие, засохшие и дефектные побеги. А затем уже перейти к обрезке развитых лоз.

Виды обрезки

Так же как и прививка винограда, обрезка может быть нескольких видов. Вот самые необходимые из них:

  • Формирующая. Характерна только для первых лет жизни растения. Ее суть в том, что садовод удаляет все лозы, которые не входят в планируемую им форму куста. Также срезаются хрупкие, невызревшие и слабые стебли. Именно эта обрезка способствует формированию основы куста. Но применяется только в отношении винограда не старше 4-х лет.
  • Ежегодная. Стандартная обрезка винограда осенью каждого календарного года. Ее цель - поддержание установленной формы растения на протяжении всей его жизни.
  • Омолаживающая. Удаление трухлявых, старых и засохших побегов способствует развитию молодых и свежих.

Как правильно проводить обрезку

Перед проведением процедуры настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с данными практическими советами:

  1. Начинайте обработку всегда с верхушки куста.
  2. Если перед вами многолетний рукав, то его нужно очистить от всех молодых побегов, которые вытянулись на более чем на 0,5 м от уровня грунта.
  3. Если высота винограда более 80 см в длину, то следует отрезать его верхушку на расстояние, примерно равное 10 % от данной лозы.
  4. Как только опадет листва, вам нужно решить судьбу самых развитых побегов, а также тех стеблей, чья длина не более 80 см от грунтовой половины.
  5. Самый нижний побег (тот, что сформировался из наружной части) необходимо обрезать таким образом, чтобы оставалось 3 глазка. Это нужно, чтобы оставался сучок для замещения.
  6. На противоположной стороне удаляется уже первый побег. Важно оставить при этом 5-10 глазков - так называемых плодовых стрелок.
  7. Не забудьте и о "страховке на зиму" - на сучке для замещения оставьте 5 почек, а на плодовой стрелке - 10-15.

Схема осенней обрезки

Из всего сказанного лучше сформировать определенный алгоритм, которого просто придерживаться при обработке каждого куста. Это следующая последовательность действий:

  1. Первым делом удалите все побеги, которые уже отплодоносили.
  2. Попутно не забудьте обрезать слабые и деформированные лозы, "волчков", побеги, которые затрудняют развитие более перспективных частей растения. Как определить, что ветвь слабая? Это лоза, на которой меньше 7-10 глазков.
  3. Обрезка обязательно должна включать удаление всего числа лишних отводов. Опытные садоводы не оставляют более 8 побегов - таких, что гарантированно принесут хороший урожай на следующий год.
  4. У "пожилых" кустов обязательно в довершение ко всему нужно удалить однолетние побеги. При этом в голове следует держать такой расчет: после процедуры на растении должно остаться не меньше 30 глазков. Если почек больше, то допустимо уменьшить их количество удалением целого рукава.
  5. Не забудьте укоротить плодоносные стрелки примерно на 10 %. Также с них обязательно удалить все пасынки.
  6. Из развитых ветвей мы будем формировать сучки замещения, обязательно чередуя их с плодоносными стрелками. Помните, что сучки замещения формируются только из побегов старше 5 лет. Для этого достаточно просто укоротить сверху скелетные и основные ветви виноградного куста.

Схема обрезки для лучшего плодоношения

Многие виноградари обращаются к процедуре осенней обрезки с целью повысить урожайность своего сада. Для этого нужно придерживаться такой схемы:

  1. Сразу после посадки кустика сформируйте на нем два главных побега.
  2. На следующий год укоротите побеги на 2 глазка. Все лето необходимо прищипывать их верхушки. Делается это для того, чтобы молодое растение скорее набралось сил.
  3. На третий год окончательно сформируйте куст, удалив "волчки" и пасынки. Можно придерживаться при этом и простого правила: все отводы без крепкой и здоровой лозы - лишние.

Уход за растением после обрезки

После проведения процедуры важно обеспечить и правильный уход за виноградником. Он включает в себя следующее:

  • Обработайте посадки специальными растворами, помогающими уберечь виноград от характерных заболеваний и вредителей.
  • Подготовьте лозу к укрытию на зиму. Для этого молоденькие побеги просто нагибают и забрасывают почвой. Такое укрытие убережет посадки от морозов до -15 °С. Если вы проживаете в более суровом климате, то целесообразно дополнительно использовать куски рубероида или деревянные ящики.
  • Зрелые растения защищаются от морозов в несколько этапов. Сначала растение просто пригибается к земле - садовод покрывает его хвойными ветками. Сверху накладывается плотная полиэтиленовая пленка - не забудьте зафиксировать ее на краях.

Отметим, что в районах с мягким климатом морозоустойчивые виноградные сорта не нуждаются ни в обрезке, ни в укрытии на зиму.

Советы от опытных виноградарей

Предлагаем вам также познакомиться с секретами от профессионалов:

  1. У винограда некоторых сортов целесообразно удалить отплодоносившие ветви полностью. Они замещаются молодыми, направляемыми горизонтально. Помимо этого, удаляются и непродуктивные "пеньки".
  2. Количество оставленных глазков на плодоносной ветке должно быть равным ее диаметру.
  3. Срезы необходимо делать по направлению к внутренней стороне виноградного куста.
  4. Старайтесь удалить лозу одним резком секатора. Важно, чтобы оставался ровный срез.
  5. Очень упростит осеннюю обрезку проведение летнего анализа. Заранее решите в эту пору, какие ветви пойдут на сучки замещения и плодоносные лозы.
  6. Как просто пометить ветви, которые вы хотите оправить на удаление? Оставьте на лозе гроздь ягод.
  7. Помните, что на плодоношение оставляют только самые крепкие побеги.
  8. Формируйте "рожки". Для этого обрежьте сильную ветвь до 1-2 почек. Из побегов, которые образуются из них, выберите самый сильный. Перерезая лозу, важно не задеть вздутый узелок, несущий почку.
  9. Несмотря на расстояние между кустами винограда, гроздям порой не хватает прямого солнечного света. А без него не обойтись, особенно в прохладном климате. Поэтому в течение лета надо удалять листья и молодые побеги, затмевающие грозди с плодами.

Вот мы и разобрали все схемы, особенности, нюансы и секреты того, как обрезать виноград осенью. Эта обрезка помогает не только сформировать внешний вид растения, улучшить его "самочувствие" и урожайность, но и считается самой благоприятной для виноградных посадок.

Комментарии