Суп-пюре из шампиньонов: рецепт с фото
Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.
История супа
История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.
Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.
Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.
Быстрый вариант приготовления блюда
Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.
Для приготовления необходимы:
- 500 грамм шампиньонов;
- 4 штуки картофелины;
- головка лука;
- небольшое количество сухариков;
- 500 мл сливок.
Этапы готовки:
- Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
- Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
- Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
- Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.
После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.
Классический рецепт
По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.
Для супа понадобятся:
- шампиньоны – 500 грамм;
- бульон из курицы – 500 мл;
- сливки – 150 мл;
- мука хлебопекарная – 200 грамм;
- сливочное масло – 75 грамм;
- засушенные грибы – 50 грамм;
- приправы по вкусу;
- небольшое количество чеснока.
Алгоритм приготовления:
- Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
- Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
- Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
- В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
- Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление - снять с плиты.
Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.
Суп-пюре из шампиньонов с сыром
Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.
Для приготовления нужны:
- 20 грамм плавленого сыра;
- морковь;
- лук;
- 200 грамм картошки;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 75 грамм сливочного масла;
- около двух литров воды или овощного бульона.
Рецепт супа-пюре из шампиньонов:
- Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
- Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
- Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
- Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
- В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
- В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
- Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить плавленый сыр. Как только он растворится – отставить кастрюлю.
Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.
Сливки + суп-пюре
Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.
Для рецепта понадобится:
- 350 грамм картошки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 мл бульона или воды;
- 500 мл сливок любой жирности;
- 250 грамм грибов;
- головка лука.
Алгоритм приготовления:
- Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
- Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
- Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
- Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался – отставить кастрюлю.
- Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
- После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.
Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.
Суп-пюре из шампиньонов и картофеля
Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.
Для приготовления понадобится:
- четыре крупных картофелины;
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковица – 2 небольших головки;
- сливки жирности 20% или 30% - 0,5 литра;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
- Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
- Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.
Блюдо готово. Подавать с сухариками.
Суп-пюре с грибами, курицей и сыром
Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.
Компоненты для супа:
- филе куры – 500 грамм;
- плавленый сыр – 250 грамм;
- шампиньоны – 250 грамм;
- небольшая морковь;
- картофель – 2 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
- Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
- Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
- Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
- Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
- Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
- Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
- Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.
Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.
Хитрости приготовления
Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.
Полезные секреты:
- суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
- для регуляции густоты используется крахмал;
- лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
- готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.
Грибы для приготовления
Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.
Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.
Как лучше варить суп?
Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.
Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.
Рецепт супа-пюре в мультиварке
Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.
Для рецепта понадобится:
- картофель с куриным филе в равной пропорции – 500 грамм;
- сливки - 250 мл;
- шампиньоны – 200 грамм;
- масло;
- лук.
Приготовление:
- Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
- В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
- Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим "Тушение".
- Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть – выключить мультиварку.
Суп-пюре готов.