Что пить: молоко с кофе или кофе с молоком?
В мире гурманов и любителей всего изысканного довольно-таки часто встает вопрос о том, как правильно делать один из самых знаменитых напитков в мире – кофе с молоком или молоко с кофе? Интеллектуалы и снобы уверяют всех утверждением о том, что лить молоко в кофе – признак дурного тона. Так теряется часть вкуса будущего напитка, консистенция приобретает иные пропорции, изменяется и цвет. Однако испокон веков все народы поступали иначе, то есть делали не молоко с кофе, а наоборот, и были довольны. Что же, давайте попробуем разобраться в этом на примере пары рецептов и традиций народов.
Идти в ногу со временем
Сразу стоит сказать, что в нашем мире все зависит от моды. Например, итальянцы строго чтят традиции своих предков, поэтому добавляют именно молоко в кофе. Они аргументируют это тем, что кофе нужно варить, это уже консистенция смешанная, а не единая. Молоко же в своем первозданном виде добавляется в напиток, тем самым изменяя его вкусовые качества. Исключением можно считать рецепт латте, где действительно делается молоко с кофе, в противном случае напиток не будет иметь нужной прослойки.
Рецепт
На примере попробуем понять, как делается латте. Для этого нам понадобится 150 мл жирного молока и 50 мл уже готового кофе эспрессо. Даже по пропорциям становится понятно, что данный напиток представляет собой молоко с кофе. Итак, нагреваем молоко, но до кипения не доводим. По желанию можно добавить сахар.
Все остальные кофейные рецепты, в том числе и капучино, предполагают, что именно зерновой напиток станет основой для дальнейшего коктейля. Туда может вливаться молоко, ликер, коньяк, крепленое вино или даже текила. Важно лишь правильно подобрать сорт зерен, которые вы перемелете и заварите, дабы они сочетались со вспомогательными элементами напитка.
Мировая тенденция
Непосредственно кофе с молоком пьют во всем мире. Этот напиток можно считать одним из самых универсальных и приемлемых для всех возрастов. Конечно же, родители своим детям будут заваривать его редко, и процент молока будет весьма значительным. Чем старше становится человек, тем меньше сливок он может добавлять в кофе, делая тем самым его крепче и горче. Стоит отметить, что на этот вкусовой показатель также влияет наличие подсластителя. Кофе с молоком без сахара имеет мягкий, но в то же время терпковатый вкус. Однако так усиливается его аромат и душистость, что многие гурманы ценят превыше всего.
Напоследок стоит отметить, из какой посуды необходимо пить кофе с молоком. Фото наглядно демонстрируют, что это должна быть миниатюрная чашечка с широкой ручкой. Считается, что кофе – крепкий напиток, поэтому потреблять его в больших количествах и сразу не рекомендуется. Другое дело – выпить одну порцию, спустя час – другую. Также считается, что пить кофе нужно без сладостей и бутербродов, в противном случае ощутить его вкус и аромат просто невозможно.