Чавыча: что это такое?
В некоторых книгах, которые посвящены природе Дальнего Востока, а также при разговорах с местными жителями из тех краев нередко можно услышать совершенно необычные названия животных и рыб. Не является исключением и чавыча. Что это такое?
Описание
Вот такая она, чавыча. Что это за рыба, если говорить о внешнем виде? Облик ее также вряд ли оставит равнодушным хотя бы одного охотника или рыболова: мощное мускулистое тело, по форме напоминающее торпеду подводной лодки. Окраска – «маскировочная», преобладает оливково-зеленоватый цвет.
Словом, чавыча (что это, вы уже знаете) всем своим видом выдает в себе хищника. И это действительно так, ведь основой ее рациона является мелкая рыбешка и прочий корм животного происхождения.
Повествование о «князе лососей», как чавычу уважительно-восторженно называют японцы, было бы неполным без рассказа о его брачном наряде. Как известно, лососи в этот период своей жизни отличаются редким великолепием. И чего мелочиться, ведь сразу после нереста они погибают…
Все тело ее становится темно-красным, иногда кирпично-бурым, а спина и голова приобретают антрацитовый окрас. Что ни говори, но внешность такой рыбы, помноженная на ее огромные размеры, менее заметной в реке ее не делает! Чем и пользуется великое множество живых существ: начиная от падальщиков, вылавливающих тушки обессилившей чавычи, и заканчивая человеком с медведями, издревле соперничающих в деле лова лососевых рыб.
Как красная рыба чавыча просто бесподобна: мясо отличается насыщенным малиновым оттенком, жирное и нежное. По ценовой категории эта рыба стоит ниже той же семги, но по своим вкусовым и питательным качествам ни в чем ей не уступает. Если вы когда-то решите съездить на Аляску, то сразу предупреждаем: копченая на кирпичах чавыча настолько вкусна, что можно сильно поправиться, тщетно пытаясь разделаться с фирменным блюдом любого уважающего себя заведения в тех краях!
Свойства
Кстати говоря, ценят ее далеко не только из-за удивительного вкуса и высокой питательности! Дело в том, что лосось чавыча обладает удивительным свойством: его мясо способствует профилактике развития многих опасных патологий у тех, кто питается им хотя бы сравнительно регулярно.
В мясе содержатся витамины А, Е, С, К, а также масса микроэлементов, самыми значимыми из которых являются медь, цинк, селен и железо. Все это даже людям, которые очень далеки от медицины, дает основание предполагать, что чавыча полезна при малокровии, хронической усталости, гиповитаминозах, восстановлении после тяжелых болезней.
Словом, полезных качеств у нее море. Вообще, чавыча (что это такое, мы уже знаем) в прежние годы вылавливалась с такой невероятной энергией, что уже к 90-м годам возникла серьезная опасность ее истребления. Даже сейчас, когда те же японцы порой вообще не соблюдают никаких норм вылова, подобный вариант не исключен.