Чавыча: что это такое?

В некоторых книгах, которые посвящены природе Дальнего Востока, а также при разговорах с местными жителями из тех краев нередко можно услышать совершенно необычные названия животных и рыб. Не является исключением и чавыча. Что это такое?

Это наиболее крупный представитель семейства тихоокеанских лососевых рыб. Считается, что среднестатистическая длина этого лосося равна 90 см, но нередки случаи поимки рыб, длина которых без малого 1,5 метра! Что касается веса, то рыбаков не слишком-то удивить даже огромной тушей в 60 кг весом!

Описание

Вот такая она, чавыча. Что это за рыба, если говорить о внешнем виде? Облик ее также вряд ли оставит равнодушным хотя бы одного охотника или рыболова: мощное мускулистое тело, по форме напоминающее торпеду подводной лодки. Окраска – «маскировочная», преобладает оливково-зеленоватый цвет.

Словом, чавыча (что это, вы уже знаете) всем своим видом выдает в себе хищника. И это действительно так, ведь основой ее рациона является мелкая рыбешка и прочий корм животного происхождения.

Повествование о «князе лососей», как чавычу уважительно-восторженно называют японцы, было бы неполным без рассказа о его брачном наряде. Как известно, лососи в этот период своей жизни отличаются редким великолепием. И чего мелочиться, ведь сразу после нереста они погибают…

Все тело ее становится темно-красным, иногда кирпично-бурым, а спина и голова приобретают антрацитовый окрас. Что ни говори, но внешность такой рыбы, помноженная на ее огромные размеры, менее заметной в реке ее не делает! Чем и пользуется великое множество живых существ: начиная от падальщиков, вылавливающих тушки обессилившей чавычи, и заканчивая человеком с медведями, издревле соперничающих в деле лова лососевых рыб.

Как красная рыба чавыча просто бесподобна: мясо отличается насыщенным малиновым оттенком, жирное и нежное. По ценовой категории эта рыба стоит ниже той же семги, но по своим вкусовым и питательным качествам ни в чем ей не уступает. Если вы когда-то решите съездить на Аляску, то сразу предупреждаем: копченая на кирпичах чавыча настолько вкусна, что можно сильно поправиться, тщетно пытаясь разделаться с фирменным блюдом любого уважающего себя заведения в тех краях!

Свойства

Кстати говоря, ценят ее далеко не только из-за удивительного вкуса и высокой питательности! Дело в том, что лосось чавыча обладает удивительным свойством: его мясо способствует профилактике развития многих опасных патологий у тех, кто питается им хотя бы сравнительно регулярно.

В мясе содержатся витамины А, Е, С, К, а также масса микроэлементов, самыми значимыми из которых являются медь, цинк, селен и железо. Все это даже людям, которые очень далеки от медицины, дает основание предполагать, что чавыча полезна при малокровии, хронической усталости, гиповитаминозах, восстановлении после тяжелых болезней.

Словом, полезных качеств у нее море. Вообще, чавыча (что это такое, мы уже знаем) в прежние годы вылавливалась с такой невероятной энергией, что уже к 90-м годам возникла серьезная опасность ее истребления. Даже сейчас, когда те же японцы порой вообще не соблюдают никаких норм вылова, подобный вариант не исключен.

Комментарии