Растение мангольд: что это такое и в чем его ценность?

Не стоит считать, что овощи ограничиваются скучной репой и редькой. Среди них встречаются чрезвычайно оригинальные и красивые виды. Взять, к примеру, мангольд: что это такое и как он выглядит?

В быту его часто называют листовой свеклой, причем на вид это крупное растение, высота которого превышает 60-70 см. Примечательно, что мангольд имеет не только пищевую, но и эстетическую ценность. Его сорта с красными черешками способны стать настоящим украшением огорода.

Растение это довольно прихотливое, так как лучше всего растет только на достаточно плодородных почвах, обладающих слабокислой или слабощелочной реакцией. Если выращивается мангольд (что это, мы выяснили) листовой направленности, то между растениями должно быть расстояние не меньше ¼ метра. Черешковые сорта требуют в два раза больше пространства.

Садоводы во всем мире выращивают огромное количество сортов, но все они могут быть объединены в определенные группы:

  • разновидности с зелеными черешками;
  • растения с серебристо-белым цветом черешков;
  • виды с красными черешками, которые внешне похожи на ревень;
  • мангольд (что это за растение, вы уже в курсе) с желтыми прожилками на листьях.

Как и в случае с упомянутым нами ранее ревенем, в пищу следует употреблять только самые молодые листья, которые содержат массу витаминов и микроэлементов. А листьев этих с одного только растения можно собрать свыше килограмма.

Полезные качества и применение 

Особенно ценен мангольд красный, причем в весеннее время, когда наблюдается сильнейший дефицит зелени. Использовать его можно как в виде классической зелени для супов и вторых блюд, так и для изготовления салатов и холодных закусок. Кстати, черешки его можно засаливать как огурцы, а также жарить после обвалки в панировочных сухарях.

Неудивительно, что растение с таким содержанием лекарственных веществ – лечебное. Так, его чрезвычайно полезно потреблять при анемии, атеросклерозе и повышенном давлении.

Настоятельно советуется включать мангольд (фотографии растения представлены в статье) именно в весенний рацион, так как в это время ослабленный организм чрезвычайно подвержен простудным заболеваниям. Кстати, свойства его так хороши, что растение это (в виде экстрактов) используется для улучшения состояния людей, подвергшихся радиационному облучению.

По этой причине в кухнях многих народов есть блюда, в основе которых лежит именно мангольд. Впрочем, его нередко используют только лишь для украшения кушаний.

Он не только красивее, но и намного полезнее салата, который традиционно используется в таких случаях. Кроме того, в сочетании с мясом или другими холодными закусками он максимально полно проявляет свой истинный вкус.

Разумеется, мангольд незаменим в организации диетического питания. В частности, данное растение прекрасно подходит для восстановления сил и здоровья людей, которые страдали длительным недугом или выздоравливают от перенесенных травм.

Вот такой он, мангольд. Что это за растение и почему оно так ценится, вы узнали из нашей статьи! Надеемся, что вы решите выращивать его на своем приусадебном участке.

Комментарии