Стейк из семги: рецепт приготовления

Семга – ценная рыба из семейства лососевых, мясо которой имеет нежно-розовый оттенок. Она богата магнием, жирными кислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом и легкоусвояемым белком. К тому же она неплохо сочетается со многими ингредиентами, что дает массу возможностей для проявления кулинарных фантазий. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов стейков из семги.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежую, высококачественную рыбу, не подвергавшуюся многократной заморозке. Крайне важно обращать внимание, чтобы на ее шкурке не было желтых пятен, указывающих на то, что продукт может быть испорчен. Если вам не удалось купить охлажденные стейки, то размораживать их нужно не при комнатной температуре. Чтобы рыба осталась сочной, ее помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она полностью оттает.

Перед началом термической обработки куски семги моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают и натирают специями. В качестве приправ обычно используют базилик, чеснок, паприку, шафран, укроп, мускатный орех, белый перец, тимьян или розмарин.

Некоторые рецепты предполагают предварительное вымачивание стейков в маринаде, сделанном на основе лимонного сока, оливкового масла, жидкого меда или соевого соуса. После этого рыбу отправляют на гриль, в сковородку или в прогретый духовой шкаф.

Чтобы получить не просто запеченную семгу, а полноценное блюдо, подходящее для семейного обеда, ее дополняют грибами, морковкой, картофелем, спаржей или любыми другими овощами. Если вы хотите получить стейки, покрытые аппетитной румяной корочкой, то их обязательно притрушивают тертым сыром.

Подавать такую рыбу рекомендуется в горячем виде. А в качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи, рассыпчатый рис, отварной картофель или макаронные изделия.

С прованскими травами

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и на редкость ароматная рыба, прекрасно сочетающаяся практически с любыми овощными гарнирами. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 20 г прованских трав.
  • 5 г сахара.
  • ½ лимона.
  • Соль и перец.
  • 100 мл оливкового масла (80 – для маринада, остальное для жарки).

Вымытые стейки из семги обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в любую посудину. Туда же добавляют маринад, сделанный из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли, перца и прованских трав. Через двадцать минут куски рыбы отправляют на разогретую сковородку-гриль и обжаривают на умеренном огне с обеих сторон.

С медом

Это необычное блюдо отличается приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Чтобы пожарить стейки из семги на сковороде, вам потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • Лимон.
  • 80 мл меда.
  • 160 мл оливкового масла (+еще немного для жарки).
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, красный молотый перец и петрушка.

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой пиале соединяют лимонный сок, оливковое масло, жидкий мед, толченый чеснок, красный перец, соль и рубленую петрушку. Получившуюся смесь выливают на вымытые и обсушенные куски семги. Через полчаса промариновавшуюся рыбу отряхивают от остатков петрушки и чеснока, а потом обжаривают в разогретой сковородке.

С пивом

Этот рецепт стейков из семги заинтересует любителей жареной рыбы. Сделанное по нему блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и едва уловимым приятным ароматом. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 250 мл светлого пива.
  • 200 г лука.
  • 10 г сахара.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытую и обсушенную рыбу выкладывают в миску, на дне которой разместили немного луковых полуколец. Сверху стейки покрывают остатками овоща и заливают пивом, соединенным с сахаром, солью и смесью перцев. Через полчаса промариновавшуюся семгу очищают от налипшего лука и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

С картошкой и томатами

Нижеописанный рецепт наверняка не ускользнет от внимания хозяек, которые стараются кормить своих родных не только вкусной, но и полезной пищей. Он позволяет сравнительно быстро приготовить полноценное блюдо, пригодное для обычного семейного ужина. Чтобы запечь стейки из семги в духовке, вам потребуется:

  • 6 кусков рыбы.
  • 5 средних картофелин.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 3 помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ лимона.
  • Соль, укроп и перец.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают и выкладывают в смазанный противень. Сверху помещают куски рыбы, сбрызнутые лимонным соком и смазанные смесью соли и специй. Все это притрушивают рубленой зеленью и покрывают кусочками сливочного масла. Запекают семгу с овощами при 175 градусах около тридцати пяти минут.

С помидорами и сыром

На этот раз для приготовления блюда будет использоваться не сковорода, а духовка. Рецепт стейков из семги, запеченных в фольге, позволяет получить сочную и нежную рыбку, покрытую аппетитной сырной корочкой и прекрасно сочетающуюся с отварным картофелем. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 3 куска семги.
  • 2 помидора.
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  • 60 г российского сыра.
  • Постное масло, соль, прованские травы и белый перец.

Вымытые и обсушенные куски рыбы сбрызгивают лимонным соком, подсаливают и посыпают специями. Через десять минут промариновавшиеся стейки выкладывают в лодочки из фольги, смазанные постным маслом. Сверху семгу покрывают ломтиками помидоров и притрушивают сырной стружкой. Запекают рыбу при умеренной температуре до появления аппетитной румяной корочки.

С апельсиновым соусом

Сочные и вкусные стейки из семги, фото которых можно посмотреть в нашем обзоре, отличаются приятным ароматом. Особую пикантность им придает собственноручно сделанный цитрусовый соус. Для приготовления двух порций этого интересного блюда вам потребуется:

  • 2 куска семги.
  • 2 апельсина.
  • Лимон.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • Соль и молотый перец.

Горчицу соединяют с соком, отжатым из половины лимона и одного апельсина. Получившейся смесью смазывают стейки, предварительно натертые солью и перцем. Через пятнадцать минут их выкладывают в форму, на дне которой уже имеются кружочки оставшихся цитрусовых. Все это поливают соусом, в котором мариновалась рыба, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах около двадцати минут.

С шампиньонами

Стейки из семги отлично сочетаются с грибами и сливочным соусом. Чтобы подать к ужину такое интересное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • 300 г рыбы.
  • 150 г шампиньонов.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Некрупная луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Соль, зелень, оливковое масло и специи.

Рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Каждый из кусков натирают солью, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Через десять минут их перекладывают на противень и запекают на протяжении четверти часа при 190 градусах. Пока стейки из семги пребывают в духовке, можно заняться остальными продуктами. Измельченный лук обжаривают в разогретой сковородке вместе с пластинками грибов. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль, муку и сливки. Все это томят на слабом огне до загустения. Запеченные куски рыбы выкладывают в тарелки и поливают сливочно-грибным соусом. Сверху все это присыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С картошкой и зеленым горошком

Этот интересный рецепт наверняка пригодится тем, кто вынужден искать золотую середину между вкусной и низкокалорийной пищей. Перед тем как приготовить стейки из семги, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все требуемые компоненты. На этот раз вам понадобится:

  • 4 порционных куска рыбы.
  • 4 средние картофелины.
  • Банка зеленого горошка (консервированного).
  • Стакан натурального несладкого йогурта.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытые и обсушенные стейки выкладывают в смазанный противень и поливают лимонным соком. Через пять минут туда же отправляют йогурт, смешанный с солью и специями. Вокруг рыбы раскладывают ломтики картошки. Все это отправляют в духовку и готовят при 200 градусах на протяжении получаса. За десять минут до истечения обозначенного времени содержимое противня посыпают консервированным зеленым горошком.

С горчицей и сливками

По нижеописанной методике получаются очень сочные и аппетитные стейки из семги, запеченные на луковой подушке. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденной рыбы.
  • 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 3 столовые ложки сырной стружки.
  • Лук-порей.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и зелень (укроп и кинза).

Вымытую рыбу насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую посудину. Подготовленную таким способом семгу поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, половины имеющейся горчицы и лимонного сока. Все это слегка подсаливают и убирают на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени промариновавшуюся рыбу помещают в глубокую жаропрочную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца, соединенные с рубленой зеленью, остатками горчицы и сливками. Запекают семгу при 200 градусах около пятнадцати минут. Потом содержимое формы притрушивают сырной стружкой и ненадолго возвращают в духовку.

Комментарии