Семга с овощами: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Блюда из рыб всегда пользуются большой популярностью у многих людей. Ведь это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, а также секреты приготовления рыбы. Предлагаем вам отличный вариант на обед или ужин - семгу с овощами. Это блюдо с удовольствием будут есть все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети. В статье вы найдете рецепт приготовления, а также некоторые рекомендации и советы, используя которые, вы получите отменный результат и огромное количество комплиментов от близких.
Вкусно и просто
Если вы думаете, какое блюдо из рыбы приготовить, выберите семгу с овощами. Во-первых, времени много затрачивать не придется. Во-вторых, блюдо получится низкокалорийным (особенно если вы не будете использовать жирный майонез). Ну и в-третьих, кто хоть раз пробовал семгу с овощами (фото будет представлено далее), прекрасно знает о том, что это невероятно вкусно. Одной порции обычно всегда мало, и приходится просить добавки. Ну а кроме этого, вы делаете одновременно и рыбу, и гарнир к ней, тем самым существенно сокращая время приготовления, освобождая его для других, не менее важных дел или отдыха.
О полезных свойствах
Приготовленная семга с овощами в духовке (рецепт будет представлен в данной статье) обладает целым рядом полезных достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- Готовое блюдо содержит большое количество различных витаминов и минералов.
- Улучшает работу желудка и пищеварительного тракта.
- Чрезвычайно полезно тем людям, которые стремятся похудеть и очень часто вынуждены сидеть на самых различных диетах.
- Регулярное употребление в пищу данного блюда помогает укрепить иммунитет, а также способствует оздоровлению организма в целом.
- Приготовленная таким способом, рыба сохраняет большое количество полезных веществ. А если вы переживаете за ее калорийность, то спешим вас успокоить. Она совсем незначительная.
- Запеченные овощи содержат гораздо больше полезных веществ, чем жареные или вареные.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы перейти к приготовлению вкусного и необыкновенно полезного блюда, давайте заглянем в наш холодильник и кухонный шкаф, чтобы убедиться, что все ингредиенты для него у нас есть. А если вдруг чего-то не окажется, то отправимся в ближайший продовольственный магазин. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Лосось или семга - две средние рыбины или одна большая. Все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить, и размера формы для запекания. Рыбу можно брать как с головой, так и без. Второй вариант более удобный для приготовления. Зато голову можно будет использовать для другого блюда - ухи.
- Соль - одна чайная ложка. Можно немного меньше или больше (ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия).
- Масло - одна-две столовые ложки. Можно взять подсолнечное или оливковое (оно менее калорийное).
- Теперь посмотрим, как у нас дело обстоит с овощами. Есть баклажаны, помидоры, сладкий перец, морковь, кабачок. Отлично! Можем использовать их все или лишь некоторые. Нам понадобится два средних помидора, один сладкий перец и морковка, а остальные овощи (из тех, что у нас есть) используются по желанию.
- Репчатый лук - две штуки. Можно обойтись без него.
- Специальная приправа для рыбы - одна чайная ложка. Если ее нет, не беда.
- Вода - один стакан.
- Майонез (можно взять сметану или сливки) - две столовые ложки.
- Свежая зелень - петрушка, укроп, лук.
Рецепт семги с овощами
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда. Остановимся на самом простом. Но помните, что если вам нужно низкокалорийное блюдо, то вы можете или совсем убрать майонез, или заменить его сметаной. А возможно, вы придумаете еще один вариант. Например, домашний йогурт.
Шаги приготовления
Семга с овощами - это блюдо, которое выручит вас, когда вы не знаете, что приготовить на праздничный стол и в будние дни. Причем вы вполне его можете готовить раза два или три в неделю. Вашим домашним оно вряд ли надоест. Поэтому давайте наконец-то перейдем к его приготовлению.
- Рыбу необходимо тщательно вымыть. Затем освободить от внутренностей (если вы купили непотрошенную), плавников, хвоста и головы. Нарежем на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки снимают кожу, но можно этого и не делать. Не забудьте убрать крупные кости. А лучше всего возьмите рыбное филе.
- Пока мы будем заниматься овощами, семгу лучше всего замариновать. Для этих целей нам понадобится: лимонный сок, перец, соль, репчатый лук. В глубокую миску складываем кусочки рыбы. Добавляем две столовые ложки лимонного сока, а также соль и перец в небольшом количестве. Лук нарезаем кольцами и укладываем сверху. Закрываем крышкой и даем время, чтобы рыба пропиталась всеми добавленными ингредиентами.
- Займемся овощами. Прежде всего их необходимо хорошо промыть. Морковь очистить, перец освободить от семян и плодоножки.
- Нарезать все овощи небольшими кусочками или дольками, кроме помидор. Их мы будем нарезать тонкими кружочками.
- Берем специальную форму или широкую сковороду. Смазываем ее подсолнечным, а лучше всего оливковым маслом.
- Включаем духовку и предварительно ее нагреваем до температуры не более двухсот градусов.
- На дно формы раскладываем овощи. Сверху укладываем замаринованную семгу. Затем раскладываем аккуратно помидоры.
- Все солим, добавляем приправы. Посыпаем свежей зеленью.
- Заливаем небольшим количеством воды.
- Сверху можно добавить две столовые ложки майонеза. Если вам необходимо низкокалорийное блюдо, то лучше обойтись без него.
- Ставим в духовой шкаф на 30-35 минут.
- Приятного аппетита!
Семга, запеченная с овощами: секреты приготовления
- В данное блюдо можно вносить изменения и дополнения. Вы можете сделать его более сытным, добавив несколько картофелин. Также некоторые хозяйки используют грибы, которые берут или маринованные, или свежие (прошедшие предварительную тепловую обработку).
- Подготовленную семгу и овощи можно готовить в фольге. Предварительно блюдо стоит посолить, поперчить. Залить небольшим количеством сливок. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на противень, смазанный маслом. Приготовленная таким образом рыбка буквально тает во рту. А овощи сохраняют все свои витамины и получаются удивительно нежными и рассыпчатыми.
- Можно семгу с рыбой в самом конце приготовления (буквально за пять-семь минут) посыпать натертым сыром. Это придаст блюду красивую корочку и более изысканный вкус.
- К столу обязательно подается горячим или теплым.
Напоследок
Если вы решили приготовить семгу с овощами (рецепт с фото представлен в статье), то будьте готовы к тому, что ваши домашние съедят ее моментально. Кроме этого, блюдо способно украсить не только обычный, но и праздничный стол. Семга с овощами - это отличная замена жареной курице или домашнему жаркому. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь процессом приготовления!