Как добыть яблочный пектин в домашних условиях?
Пектин в домашних условиях можно с легкостью добыть из обычных яблок. Как известно, представленное вещество широко применяется в создании различных блюд, в частности кондитерских изделий. При умеренном употреблении сладостей с натуральным пектином у человека улучшается обмен веществ, периферическое кровообращение, а также увеличивается полезная микрофлора в кишечнике и его перистальтика. Помимо этого, полисахарид быстро связывает и выводит из человеческого организма пестициды, соли тяжелых металлов, гербициды и иные сложные химические соединения. В связи с этим очень важно знать, как добыть пектин в домашних условиях. Ведь с помощью него можно в любое время сделать не только вкусные, сладкие, но и полезные лакомства для всей своей семьи.
Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях
Требуемые компоненты и инвентарь:
- яблоки свежие – 1 кг или 5-6 крупных шт.;
- вода очищенная питьевая – полный стакан;
- кастрюля с толстым дном;
- плотная марля или капроновый чулок;
- разделочная доска, нож, большая ложка, шумовка.
Правильный выбор фруктов
Пектин в домашних условиях желательно добывать из свежих и жестких яблок. Также подойдут поврежденные и упавшие с дерева фрукты. Главное при создании пектина - это то, чтобы основной компонент был с собственного сада, а не приобретенный в магазине. Ведь яблоки в супермаркетах могут содержать в себе нитраты.
Обработка основного ингредиента
Термическая обработка фруктов
Соблюдая все представленные указания, вы обязательно добудете пектин. Приготовить в домашних условиях его довольно легко. Для этого требуется взять большую кастрюлю с толстым дном, а затем выложить в нее все нарезанные яблоки и влить питьевую воду. Далее содержимое посуды необходимо довести до кипения и варить в течение 25-ти минут, часто помешивая. Когда у вас образуется густая однородная кашица из фруктов, кастрюлю требуется снять с огня и слегка остудить. После этого получившееся пюре из яблок следует выложить в плотный марлевый мешок или капроновый чулок, который впоследствии необходимо подвесить над чистой кастрюлей. Тот сок, что накопится в течение последующих 5-6 часов, и является чистым раствором пектина.
Сушка вещества
Если добытый полисахарид вам не нужен сиюминутно, то его лучше высушить и убрать в холодильную камеру. Для этого сок требуется влить в чистую посуду (форму для выпекания, сковороду и пр.), чтобы он покрывал поверхность примерно на 2-3 сантиметра. Далее раствор следует поставить в духовой шкаф и выдержать при температуре 80-90 градусов в течение длительного времени (до тех пор, пока вещество не затвердеет). После этого готовый и остывший пектин необходимо нарезать, выложить в контейнеры и поставить в холодильник.