Рябина на коньяке: рецепт и советы по приготовлению
Трудно представить себе праздничное застолье, которое обойдется без горячительных напитков. Разумное и умеренное употребление алкоголя не только добавит определенного веселья атмосфере за столом, но и поможет лучшему усвоению пищи. Великолепным дополнением к любому праздничному мероприятию будет рябина на коньяке, рецепт которой представлен в этой статье.
Способ первый
Чтобы получилась вкусная и терпкая настойка - рябина на коньяке - достаточно использовать литр любого хорошего коньяка и ягоды обычной красной рябины, собранные после наступления первых заморозков. Плоды при этом должны быть тщательно вымыты и очищены от ножек и веточек, после чего их следует уложить в бутылку на две трети высоты. Оставшееся пространство необходимо залить коньяком и оставить в темном месте на три недели, плотно закрыв крышку. По истечении срока настаивания полученную смесь необходимо процедить и перелить в другую емкость.
Обратите внимание, что рябина на коньяке, рецепт которой представлен выше, должна храниться исключительно в плотно закрытых бутылках. Употреблять такой напиток следует в охлажденном виде, причем он великолепно будет смотреться на праздничном столе, благодаря своему насыщенном цвету, а также душистому аромату.
Способ второй
Существует также еще более сложный способ приготовления, который позволит получить более насыщенный вкус алкогольного напитка. Это рябина на коньяке, рецепт которой включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты: помимо стакана ягод и двух стаканов спиртосодержащей основы вам потребуется ложка столовая меда и такое же количество измельченной дубовой коры (луба). Приготовление продукта не отнимет у вас много сил и времени. Мытые и очищенные рябиновые плоды следует поместить в бутылку и залить коньяком. В полученную смесь следует добавить приготовленный мед и кору – луб. Следует учесть, что луб – это та часть оболочки, которая прилегает непосредственно к древесине. Полученную массу следует оставить для настаивания на пару месяцев. Примечательно, что рябина на коньяке, рецепт которой дан выше, не будет иметь срока годности, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.
Полезные советы
Предпочтительно использовать ягоды, которые были собраны за городом, поскольку только они будут являться экологически чистым продуктом. Не следует собирать плоды в черте города, поскольку вряд ли настойка на такой рябине будет действительно обладать всеми необходимыми свойствами. Только созревшие на природе ягодки отдадут настойке всю свою терпкость и необычный вкус. Не стоит забывать и о том, что коньяк для приготовления напитка требуется также достаточно высокого качества.