Биография М. Горького: путь писателя от рождения до смерти

Максим Горький - один из самых известных русских писателей XX века. Его биография неразрывно связана с историей России того времени. Жизнь Горького - яркий пример судьбы талантливого человека, которому пришлось пройти через множество испытаний, чтобы реализовать свой дар.

Тяжелое детство

Алексей Максимович Пешков (будущий Горький) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде в семье обедневшего предпринимателя Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны Кашириной. Его детство было очень тяжелым - в возрасте пяти лет он лишился отца, а в восемь - матери. Маленький Алексей остался на попечении бабушки и деда, которые не могли обеспечить ему достойные условия жизни.

С ранних лет Горькому приходилось работать, чтобы прокормить себя. Он был мальчиком на побегушках в обувной лавке, учился на чертежника, но вскоре бросил это занятие. В 12 лет Горький впервые сбежал из дома и устроился юнгой на пароход, ходивший по Волге. Это были его первые «университеты», давшие писателю бесценный жизненный опыт.

В 1883 году 15-летний Горький отправился в Казань, мечтая поступить в университет, однако из-за бедности ему это не удалось. В Казани Горький впервые окунулся в трущобы, ночлежки, познакомился с «дном» жизни. Разочарование и отчаяние толкнули его на попытку самоубийства.

После Казани Горький скитался по России, меняя множество профессий - был сторожем, грузчиком, работал на рыбных промыслах. Эти годы странствий сформировали характер будущего писателя и дали ему обширный жизненный опыт, так необходимый для творчества. Таким образом, детство и юность Горького были очень тяжелыми. Однако именно эти годы скитаний и лишений закалили его характер и дали тот уникальный опыт, который впоследствии нашел отражение в его творчестве.

Начало литературной деятельности

Первый литературный опыт Горького относится к 1892 году, когда в нижегородской газете «Волжский вестник» был опубликован его рассказ «Макар Чудра». Этот небольшой рассказ о старике-рыбаке, который ловит в Волге сказочную щуку, принес начинающему писателю первый успех. В следующем 1893 году Горький познакомился с известным писателем Владимиром Короленко, который оказал большое влияние на формирование Горького как писателя и общественного деятеля.

В 90-е годы XIX века Горький активно печатается в периодической печати, его рассказы появляются на страницах «Русского богатства», «Русских ведомостей» и других изданий. Особый интерес вызывают его рассказы из «походного» цикла, в которых Горький, основываясь на собственном опыте бродяжничества, рисует яркие образы людей «дна» — босяков, бродяг, проституток («Челкаш», «Макар Чудра», «Старуха Изергиль» и др.).

В 1898 году выходит первая книга Горького «Очерки и рассказы», имевшая большой успех. Сборник сразу сделал Горького знаменитым не только в России, но и за рубежом. Его творчество было переведено на многие языки мира. С 1901 года писатель открыто выражает сочувствие революционному движению, за что подвергается преследованиям со стороны властей, вынужденно меняя места жительства.

Признание как писателя

На рубеже XIX-XX веков творчество Горького приобретает всемирную известность и признание. Его произведения переводятся на европейские языки, что способствует росту популярности писателя за рубежом. В 1901 году 37-летний Горький уже называется «властителем дум всей России».

В 1904 году выходит, пожалуй, самая известная пьеса Горького «На дне», имевшая колоссальный успех у читателей и зрителей. В ней автор с необыкновенной силой проявляет свое сострадание к «людям дна», бродягам и босякам. Действие пьесы происходит в ночлежке. Эта пьеса во многом определила направление развития театра XX века, породив такое явление как «горьковский реализм».

В начале 1900-х Горький работает в жанре большой прозы. Он создает ряд романов, посвященных русской буржуазии конца XIX - начала XX века. Среди них такие значительные произведения, как «Трое» (1900), «Фома Гордеев» (1899), «Мать» (1906). Главные герои его романов — люди из народа, выдвинувшиеся в предприниматели. Описывая их жизненный путь, их борьбу, их трагедии, Горький стремится показать историческую обреченность капитализма в России.

Революционная деятельность и эмиграция

Начиная с 1902 года, после выхода пьесы «На дне», Горький открыто заявляет о своих симпатиях к революционерам и вступает на путь борьбы с самодержавием. Он активно поддерживает и финансирует большевистскую партию и периодически подвергается арестам. В интервью американской газете Горький называет себя «врагом царской власти» и призывает к свержению монархии.

В 1905 году после очередного ареста и заключения в Петропавловскую крепость здоровье писателя пошатнулось. По рекомендации врачей он вынужден был эмигрировать и лечиться за границей в Италии. Там Горький пишет пьесу «Дети солнца» и сатирическую комедию «Враги». В Италии у него завязывается роман с Марией Андреевой, которая впоследствии становится его гражданской женой.

Возвратившись в 1907 году в Россию, Горький вновь подвергается преследованиям властей, и ему снова приходится эмигрировать — на этот раз в США. Там он путешествует и читает лекции о русской литературе. Однако вскоре разочаровывается в «американской мечте», в частности, его возмущает расовая сегрегация и жестокое обращение с рабочим классом. В 1911 году писатель возвращается в Италию.

С началом Первой мировой войны в 1914 году Горький публикует антивоенную статью и вносит значительную сумму на нужды раненых солдат. Это вызывает новую волну полицейских преследований писателя на родине. Он официально объявляется вне закона, его произведения запрещаются. Горький фактически становится политэмигрантом.

В эмиграции Горький активно сотрудничает с большевистской партией и общается с В. И. Лениным лично и по переписке. В течение 1915-1916 годов в Италии Горький работает над сатирическим романом «Несвоевременные мысли», а также создает цикл рассказов «По Руси». В эти годы тяжело болеет его сын Максим, которого Горький лечит в различных клиниках Европы. Революционную деятельность писателя прерывает только Февральская революция 1917 года.

Возвращение в СССР

После победы Октябрьской революции 1917 года Горький возвращается в Россию. Он активно поддерживает большевиков, хотя порой и критикует их методы. Вместе с А. В. Луначарским Горький организует издательство «Всемирная литература», где начинают печататься многие писатели, пострадавшие от революционных потрясений.

В 1921 году из-за прогрессирующего туберкулеза Горькому вновь пришлось покинуть Россию. На этот раз он отправился на лечение в Германию по личному приглашению А. В. Луначарского. Там проходит курс терапии в санатории в Тюрингенском лесу. В это время Горький работает над пьесами «Сомов и другие» и «Егор Булычов», а также пишет очерки о советских писателях.

В середине 20-х годов здоровье писателя несколько улучшается, и он предпринимает несколько поездок по Европе с лекциями и докладами. Горький много общается с европейской интеллигенцией, популяризуя русскую литературу и культуру. Он знакомится с Роменом Ролланом, Анри Барбюсом и многими другими писателями и деятелями искусства, которые восхищались его талантом.

В 1928 году Горький совершает длительную поездку по Советскому Союзу. Результатом становится цикл очерков «По Союзу Советов», где он показывает достижения новой власти в промышленности и сельском хозяйстве. Однако в то же время совершает поездку на Соловецкие острова, где видит зверства ГУЛАГа, о чем пишет в дневнике.

В начале 30-х годов Горький окончательно возвращается в СССР. Он поселяется под Москвой в доме-даче в поселке Горки Ленинские. Там создает свой последний крупный роман «Жизнь Клима Самгина». В эти годы Горький фактически находится под надзором НКВД и выступает публичным сторонником сталинского режима, хотя в душе и осуждает многие его действия.

Последние годы жизни

В последние годы жизни тяжело больной Горький фактически находился под домашним арестом в своем доме в поселке Горки Ленинские под Москвой. За ним был установлен постоянный надзор со стороны НКВД, а его переписка подвергалась цензуре. В эти годы Горький работает над своим последним крупным произведением - романом «Жизнь Клима Самгина». Этот монументальный роман-эпопея охватывает историю России начала XX века. Его главный герой - интеллигент Клим Самгин - наблюдает и переживает такие важные события, как первая русская революция и Октябрьская революция 1917 года.

Однако Горькому не суждено было закончить свой грандиозный замысел. В 1934 году в возрасте 27 лет от пневмонии умирает сын писателя Максим Пешков. Эта трагедия подрывает и без того слабое здоровье Горького. Через два года, 18 июня 1936 года его не стало.

После смерти Горького его именем был назван его родной город Нижний Новгород, а также множество улиц, парков и других географических объектов. Например, Центральный парк культуры и отдыха в Москве. Его имя носили многие институты и библиотеки в СССР. Ныне творческое наследие Горького - одного из самых известных русских писателей XX века - хорошо известно как в России, так и за ее пределами.

Смерть и наследие

18 июня 1936 года Алексей Максимович Горький скончался в своем доме в поселке Горки Ленинские под Москвой на 69-м году жизни. Причиной смерти стала пневмония на фоне хронического туберкулеза легких. Некоторые исследователи высказывают версию, что причиной смерти могло стать отравление, организованное НКВД.

Похороны Горького прошли 21 июня в Москве на Красной площади. Писателя похоронили у Кремлевской стены как «великого пролетарского писателя», что было большой честью. На церемонии присутствовали Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов и другие руководители партии и государства.

Уже при жизни Горькому были установлены памятники в разных городах СССР. Его именем названы десятки улиц, скверов, библиотек. В 1932 году его родной город Нижний Новгород переименовали в Горький (в 1991 году городу было возвращено историческое название).

Также имя Горького присвоено Центральному парку культуры и отдыха в Москве. Ежегодно 28 марта (в день рождения писателя) в России отмечается праздник - День работника культуры, или просто День Горького. Творчество Максима Горького до сих пор пользуется огромной популярностью в России и во всем мире. Он по праву считается одним из самых ярких писателей XX века, чьи произведения вошли в золотой фонд русской литературы.

Комментарии