В помощь начинающим грибникам: как отличить ложный опенок от настоящего

Прогулки по лесу с лукошком, собирание грибов – настоящий праздник для любителей природы, вылазок на свежий воздух из загазованных и живущих в сумасшедшем ритме городов и даже многих сельских центров. А уж какое удовольствие для любителей вкусно поесть, когда на столе появляются маринованные рыжики, боровики в сметане или пироги с начинкой из опят! Кстати, о последних у нас и пойдёт в статье речь.

Двойники, а не братья

Пожалуй, человека несведущего поход за грибами может не устроить в одном случае: когда он не очень разбирается в съедобных и ядовитых экземплярах. И, например, такой вопрос: как отличить ложный опенок от настоящего - поставит его в тупик. А вот чтобы подобного казуса не случилось, следует быть внимательным на лесных тропках и обращать внимание на важные мелочи. Сначала опишем пригодные для еды экземпляры. И сопоставим их с вредоносными.

  • Как отличить ложный опенок от настоящего: тот сорт, что мы употребляем в пищу, встречается в лесах примерно с середины августа, последнего летнего месяца, и по ноябрь – пока землю не начнут прихватывать серьёзные заморозки. Лесники считают опят грибными паразитами, т. к. те растут большими семействами прямо на корнях здоровых деревьев или же на пнях. Кстати, потому эти растения так и называются! Ложные же чаще всего размещаются на больных, гниющих стволах, просто на земле, близ валежника.
  • У молодых съедобных экземпляров круглые выпуклые шляпки спокойного окраса, от медово-жёлтой до бурой, почти ржавой расцветки. Но именно спокойные и неброские тона нужно взять во внимание – ведь это один из главных признаков, как отличить ложный опенок от настоящего. Так как у грибов-двойников расцветка более насыщенная, броская. Форма шляпки со временем у съедобного представителя меняется, становится более плоской. А чешуйки, покрывающие её у молодняка, у зрелых особей почти пропадают. У вредных же нижняя часть словно затянута пеленой или «покрывалом». И это второй признак того, как отличить ложный опенок от настоящего. У последних шапочки сухие и бархатистые на ощупь. Несъедобные, наоборот, влажноватые, липкие, особенно при сырой погоде. Обращает на себя внимание и размер «головного убора». Он вырастает от 4 см до 10.
  • Следующий очень важный опознавательный знак грибов, которыми следует наполнять лукошко, – их ножки. Длинные и стройные, они достигают в высоту от 5 до всех 15 см. Внутри полые. И именно глядя на ножки, можно сразу понять, перед вами настоящие или ложные опята (фото). Как отличить один от другого – по своеобразной юбочке. Она явственно выражена у съедобного и опоясывает ножку как кольцо. А у ядовитых грибов на эту юбку сохраняется только намёк. Да и сами они низкорослые, не выше 10 см. Зато «подставочки» в диаметре доходят до 0,5 см.
  • Ещё играет роль для понимания того, какие грибы – опята ложные (фото прилагаются), запах их, цвет и вкус мякоти. Хорошие грибы пахнут приятно – лесом. Вредные – сыростью, гниющей землёй. Вкус горький. Под шапочкой у полезного растения цвет нежный: кремовый, светло-жёлтый, вообще светлый. А у несъедобных насыщенно-оливковый, ядовито-жёлтый, т. е. более яркий.

Вот такие они – лесные двойники!

Комментарии