Идеализм - это, в первую очередь, философия
Идеализм – это философское учение, которое предполагает, что первичными и главными являются только духовные аспекты нашей жизни. Согласно данному утверждению, основой для бытия есть исключительно сознание, духовное или психическое. Все же материальное, что есть в нашем мире, не что иное, как плод воображения или результат существования духовного начала.
Строение науки
Сейчас мы рассмотрим, какие существуют формы идеализма, каковы их особенности и чем они отличаются друг от друга. Итак, это философское учение делится на два типа: объективное и субъективное. В первом случае идеализм предполагает наличие первоначала, основного духовного источника, который не имеет ничего общего ни с материей, ни с внутренним миром каждого конкретного индивида. Пожалуй, это самая возвышенная форма философии, в которой преобладают сила, покой и величие. Субъективный идеализм – это заключение всего материального в рамки конкретного разума. Без сознания материя не может существовать или же она является результатом мыслей и действий человека.
Основы философии
Чаще всего философы и мудрецы, которые пропагандируют это учение, основываются именно на объективном течении. В их понимании идеализм – это общественный разум, в коем заключены нормы, права, общие цели, к которым каждый человек должен стремиться. Подобная тенденция может проявляться в различных отраслях жизни, например, в науке. Ученый-идеалист будет полагать, что все должны стремиться сделать какое-то открытие в математике или астрономии. Творческий идеалист может утверждать, что любой человек обязан приобщаться к музыке, осваивать игру на каком-то инструменте или уметь писать картины. По его мнению, без таких навыков теряется часть личности.
Если выражаться более доступными словами, объективный идеализм – это обобщение, стремление объединить всех во что-то единое. Именно поэтому идеалисты не должны присутствовать в политике. Иррациональность подобных суждений способна привести только к войне и бунтам в государстве. Чаще всего идеалисты объединяются в свои кружки, где делятся опытом и знаниями.
Отпечатки в истории
Свое начало идеализм берет в Древней Греции, а его "отцом" является Платон. После того как посредством властей народ был собран под одной верой, под едиными традициями и нормами морали, мыслитель обосновал все это в своих трудах. В то время люди жили вместе с героями из мифов, с богами и пророками, которые, скорее всего, существовали только в их коллективном разуме. Позже объективный идеализм проявил себя в эпоху Средневековья, когда весь мир подчинялся власти церкви. Это яркий пример Божественного коллективного разума, где каждый человек уповал только на Всевышнего.
Представители идеализма
В различные эпохи находились великие люди, мыслители, которые были своеобразными учителями, проповедующими идеализм. Среди таковых в эпоху античности проживали Платон, Аристотель, Фома Аквинский и Августин. В темные времена Средневековья представителями идеалистической модели общества были многочисленные священники и пастыри. Также среди мыслителей, которые исповедовали объективный идеализм, стоит назвать Гегеля и Шеллинга.