Резидуальная энцефалопатия: симптомы, причины и особенности лечения
Тематика такого заболевания, как резидуальная энцефалопатия, а также его последствия и методы лечения часто и остро стоит в неврологии в последнее время. Эта патология часто проявляется неожиданно, ее опасность таится в поражении головного мозга, поэтому важно своевременно ее диагностировать. Заболевание может проявляться по-разному, от незначительных симптомов в виде головокружения и головной боли до развития эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии и так далее. Такие проявления могут наблюдаться в любом возрасте. Главную опасность заболевания представляет смертельный исход в результате развития фатального состояния здоровья. Только комплексный и грамотный подход к проблеме дает шанс человеку на выздоровление.
Описание патологии
Резидуальная энцефалопатия – патология головного мозга и ЦНС, что возникает в результате гибели нервных клеток из-за воздействия повреждающего фактора. Данное заболевание может формироваться в качестве осложнения органического поражения мозга, например, после родовой травмы, а затем через много лет начать стремительно развиваться.
Резидуальная энцефалопатия: МКБ 10
Данное заболевание по МКБ 10 имеет несколько кодов, медики используют разные шифры в зависимости от индивидуальных особенностей патологии. Некоторые применяют код G93.4, куда входит не уточненная энцефалопатия, другие медики используют шифр G93.8, что предполагает иные не уточненные поражения головного мозга. При травмах и повреждениях головного мозга часто резидуальная энцефалопатия код по МКБ 10 имеет T90.5 или T90.8, куда относят последствия внутричерепной или иной уточненной травмы головы.
Разновидности патологии
В медицине выделяют несколько разновидностей патологии
Врожденная патология, которая начинает формироваться в период с двадцать восьмой недели беременности женщины до седьмого дня после рождения ребенка (перинатальный период). В этом случае резидуальная энцефалопатия (код по МКБ 10 указан выше) развивается в результате влияния негативных факторов при родовой деятельности женщины или в качестве врожденных генетических отклонений в развитии головного мозга. Главной особенностью данной разновидности болезни выступает ее возникновение из-за развития аномальных процессов при беременности или родах женщины.
Приобретенная патология развивается в процессе жизнедеятельности человека. Она имеет несколько подвидов:
- метаболическая резидуальная энцефалопатия (МКБ 10 - G93.4) формируется в результате заболеваний внутренних органов, когда токсины начинают проникать в кровь и распространяются в головной мозг;
- сосудистая развивается из-за хронического нарушения мозгового кровообращения;
- дисциркуляторная образуется вследствие сосудисто-мозговых нарушений;
- токсическая, что появляется при воздействии токсинов на организм человека;
- посттравматическая резидуальная энцефалопатия (код МКБ - T90.5) развивается в результате ЧМТ;
- лучевая, которая формируется под влиянием ионизирующего излучения.
Причины развития болезни
Заболевание может развиваться по многим причинам. Часто резидуальная энцефалопатия мозга образуется в результате влияния следующих факторов:
- Врожденные пороки развития, родовая травма, гипоксия плода, внутриутробные инфекции. В некоторых случаях заболевание диагностируется как ДЦП, если его симптоматика сильно выражена и затрагивает опорно-двигательный аппарат. В данном случае заболевание вызывает отечность и некроз клеток и тканей мозга.
- Травмы и повреждения головного мозга.
- Перенесенные хирургические вмешательства на головном мозге, удаление опухолей.
- Перенесенные ранее нейроинфекции, например, энцефалит, менингит, а также инсульты.
- Иные травмирующие факторы, после которых образовались неврологические отклонения.
- Атеросклероз головного мозга, сахарный диабет.
- Гипертензия, ВСД
- Дизонтогенетические состояния, при которых происходит неправильное развитие мозга, например, синдром Арнольда-Киари, гидроцефалия и прочие.
К факторам, что провоцируют развитие врожденной формы патологии относят:
- травмы при родах;
- сложное протекание беременности, преждевременные роды;
- большой вес плода;
- обвитие плода пуповиной, гипоксия;
- нейроинфекции;
- инфекционные болезни у женщины в период беременности, сахарный диабет, ЗППП;
- злоупотребление алкоголем и никотином.
Резидуальная энцефалопатия (по МКБ 10 предполагается применение разных шифров) не всегда развивается под воздействием вышеперечисленных факторов. Все зависит от того, насколько долго мозг может использовать компенсаторные возможности при повреждении или гибели части клеток.
Симптомы и признаки заболевания
У резидуальной энцефалопатии синдромы зависят от повреждающего фактора.
При врожденной патологии ребенок часто плачет, становится беспокойным, имеет неадекватные реакции на звук или свет, запрокидывает голову и выпучивает глаза. В половине случаев признаки заболевания не проявляются после рождения. В первые месяцы жизни ребенка нередко энцефалопатия провоцирует развитие гидроцефалии, увеличение количества спинномозгового ликвора в головном мозге, сильное внутричерепное давление, отставание в развитии.
Симптоматика болезни может проявиться со временем, она может быть незначительной, но по мере роста ребенка проявляется ярче. Рецидивы патологии происходят обычно после воспалительных и инфекционных заболеваний, ЧМТ, гипертензии. У человека появляется тошнота, рвота, расстройства памяти и координации движений. Иногда болезнь проявляется без воздействия провоцирующих факторов.
Характерными признаками заболевания выступают:
- частые головные боли;
- парезы и потери сознания;
- ВСД, психические расстройства;
- нарушение координации движений;
- расстройство памяти и эмоциональной сферы;
- расстройство периодов сна и бодрствования.
В тяжелых случаях заболевание провоцирует развитие паралича, синдрома Паркинсона, судорог, эпилепсии, расстройства речи, комы.
Резидуальная энцефалопатия – это стойкий, медленно развивающийся неврологический синдром, который выступает осложнением болезней и негативных воздействий на головной мозг. Нередко в медицине эту патологию диагностируют как психическое заболевание и проводят симптоматическое лечение.
Осложнения и последствия
При несвоевременном диагностировании и лечении патологии она провоцирует развитие серьезных осложнений: гидроцефалию, ВСД, дисфункцию головного мозга, ДЦП, эпилепсию и кому. Это заболевание в медицине принято считать опасным и одним из самых сложных, поэтому важно вовремя и правильно поставить диагноз и разработать эффективную терапию.
Диагностика болезни
Нередко диагноз "Резидуальная энцефалопатия" поставить не представляется возможным сразу, так как проявление первых симптомов может наступить через длительное время после воздействия повреждающего фактора. Также данная патология имеет схожие признаки с иными заболеваниями.
Диагностические мероприятия начинаются с опроса пациента и изучения анамнеза, что дает возможность определить возможные причины, которые привели к повреждению мозга. Дальше врач назначает такие исследования:
- Лабораторные анализы крови, мочи и спинномозговой жидкости.
- ЭЭГ.
- КТ, ЯМР и МРТ головы.
- Рентгенография, реовазография.
Диагностика врожденной формы заболевания проводится при помощи УЗИ, ЭЭГ, нейросонографии, КТ. Врач должен дифференцировать болезнь от других всевозможных заболеваний центральной нервной системы, которые проявляют схожую симптоматику.
Терапия
В неврологии резидуальная энцефалопатия лечение предполагает комплексное, которое будет зависеть от тяжести болезни, количества повреждений и степени поражения головного мозга. После терапии пациент проходит долгий курс реабилитации и восстановления.
Практически всегда врач назначает препараты, которые нормализуют мозговое кровообращение, а также витаминные и минеральные комплексы. В некоторых случаях выписываются мочегонные, противосудорожные препараты. В обязательном порядке требуется проведение физиотерапевтических мероприятий: массажа, ЛФК, фитотерапии, плаванья и прочих. Необходима и педагогическая коррекция. Все эти методики дают возможность минимализировать последствия и признаки заболевания, научить пациента жить полноценной жизнью. Но все эти процедуры не должны переутомлять пациента, ему необходим полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе.
Хирургическое вмешательство при таком заболевании, как резидуальная энцефалопатия, проводится в редких случаях. Обычно операции назначают при повторном проявлении патологии.
Дети с данным заболеванием должны проходить длительную терапию с использованием медикаментозных препаратов, например, "Квинтона", "Церебролизина" или "Глицина". Врач обязательно назначает мануальную терапию, гомеопатические препараты для устранения признаков патологии и предупреждения развития серьезных осложнений. В период реабилитации детям назначается ЛФК, контрастный душ, плавание.
Народная медицина
В качестве средств народной медицины часто используют специальный бальзам из трав, который уменьшает головокружение, нормализует кровообращение и очищает сосуды головного мозга. Для его приготовления необходимо использовать три настойки. Первую настойку делают из красного клевера, сорок граммов цветков заливают половиной литра спирта. Такой же настой делают из кавказкой диоскореи и прополиса. Все эти настойки соединяют в равных частях и принимают по одной чайной ложке, предварительно растворив в пятидесяти граммах воды. Принимают лекарство три раза в сутки после еды. Такое народное лечение рекомендуется проводить около двух месяцев, затем делают двухнедельный перерыв. Многие пациенты утверждают, что при соблюдении всех правил и рекомендаций в приготовлении и употреблении настоя возможно полное излечение от заболевания.
Прогноз
Прогноз при резидуальной энцефалопатии, код по МКБ 10 которой в медицинской практике применяется различный, обычно благоприятный, в ряде случаев удается полностью избавиться от неприятной симптоматики. В других достигается стабильное состояние, при котором заболевание больше не прогрессирует. На поздней стадии развития патологии прогноз будет неблагоприятным, так как в этом случае невозможно полностью восстановить функциональность головного мозга.
Профилактика
Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение развития заболевания, устранение провоцирующих факторов, соблюдение здорового образа жизни, особенно в период беременности женщины. При обнаружении симптоматики болезни необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для остановки развития негативных последствий.
Итоги
Резидуальная энцефалопатия – серьезное заболевание, которое требует комплексного изучения в неврологии. Обычно установить наличие заболевания без многочисленных консультаций разных специалистов не удается. Патология может оставаться незамеченной длительный период времени, так как ее часто путают с иными осложнениями при травмах головы, ишемии, вакцинации и прочими явлениями. Иногда энцефалопатия выступает признаком наследственного заболевания, на которое в свое время не обратили внимание. Тогда заболевание проявится в полной мере не после рождения, а в период полового созревания человека. Важно своевременно выявить патологию, так как со временем происходят необратимые изменения в головном мозге. Только комплексный подход к данной проблеме дает шанс человеку на выздоровление.