Дрожжевые блины: лучшие рецепты
Сегодня существует огромное количество разнообразных способов приготовления хорошо известных каждому блинчиков. Это угощение действительно можно подобрать на любой вкус: тонкие, пышные, сладкие, соленые, хрустящие, нежные, ажурные, мягкие изделия способны удовлетворить даже самого искушенного гурмана.
Если вы любите воздушные ароматные лепешки с деликатной текстурой, рецепту дрожжевых блинов самое место в вашей кулинарной книге. Но даже эти лепешки можно приготовить в совершенно разных исполнениях и на основе любых продуктов. Ароматные, поджаристые дрожжевые блины с красивой румяной корочкой непременно найдут своих поклонников в вашем доме. Вам остается только выбрать подходящий рецепт, запастись всеми необходимыми ингредиентами и приступить к процессу.
Особенности приготовления
Если вы все-таки решили побаловать своих родных вкуснейшими дрожжевыми блинами, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по работе с ними:
- Все ингредиенты, добавляемые в тесто, должны быть теплыми или хотя бы обладать комнатной температурой. Так что потрудитесь предварительно извлечь все необходимое из холодильника.
- А вот воду и молоко, если оно используется, следует обязательно слегка разогреть. Это необходимо для запуска и ускорения работы дрожжей.
- Готовому тесту нужно дать "отдохнуть" как минимум 20 минут для брожения.
- Дрожжи для блинов лучше всего брать живые. Но если вы плохо переносите специфический запах продукта в брикетах, можете взять и быстрорастворимый порошок.
- Молоко для приготовления дрожжевых блинов может быть как свежим, так и прокисшим. Вкусовые акценты при этом выходят совершенно разными, но и в том, и в другом случае получится очень даже неплохо.
- Замешивать тесто для дрожжевых блинов желательно предварительно, хотя бы за час. Держать массу нужно только в тепле.
- Выпекать такие блины даже легче, чем традиционные изделия. Важно только одно - хорошо прогреть сковороду до появления дымка от горячего масла. И еще: ни в коем случае не отходите от плиты, ведь пекутся такие лепешки практически моментально.
Рецепт дрожжевых блинов на молоке
Кто не мечтает научиться собственноручно готовить такое ароматное домашнее лакомство? Обычно с подобным тестом приходится немного повозиться, чтобы оно получилось по-настоящему качественным. Но в случае с дрожжевыми блинами на молоке дело обстоит совсем иначе!
Предложенный рецепт поможет вам в деталях разобраться с предстоящим процессом так, чтобы у вас получились идеальные изделия. Скорее всего, этот способ приготовления дрожжевых блинчиков станет вашим любимым. Ведь такие изделия всегда получаются очень вкусными, благоухающими и нежными. К тому же тесто для них замешивайте очень легко и быстро.
Подготовка продуктов
Для приготовления пышных дрожжевых блинов вам потребуется:
- стакан молока;
- такое же количество воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- половина стакана сахара;
- примерно 2 стакана муки.
Процесс займет меньше часа. По желанию можете придать угощению большую ароматность при помощи ванильного сахара.
Способ приготовления
Разбейте яйца в удобную для замешивания теста емкость, добавьте к ним соль и сахар. Эти компоненты необходимо старательно растереть, воспользовавшись ручным венчиком или миксером. В результате должна проступить пышная пенка.
На следующем этапе добавьте в смесь теплую воду и молоко. Вслед за ними отправьте в массу сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте массу - после этого она станет сильно пениться.
Теперь добавьте в тесто просеянную муку и интенсивно вымешайте так, чтобы в нем не осталось комочков. Масса должна получиться довольно-таки жидкой и гладкой. Ориентируйтесь на эту консистенцию, добавляя муку. Готовое тесто оставьте минимум на час в теплом месте. В течение этого времени масса заметно увеличится в размерах, поднимется и слегка загустеет.
Непосредственно перед выпеканием блинчиков добавьте в тесто растительное масло. Хорошенько размешайте массу напоследок и приступите к процессу обжаривания.
Немного смажьте сковороду, лучше всего чугунную, и хорошо разогрейте ее на максимальном огне. Потом сбавьте огонь и вылейте на поверхность столько теста, сколько нужно, чтобы покрыть полностью дно.
Если вдруг у вас получилась чересчур густая масса, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Как только краешки сформированной лепешки станут румяными и на поверхности полопаются пузырьки, ее необходимо перевернуть. Такие блины обладают воздушной, пышной структурой, но при этом весьма эластичны и крепки. Так что переворачивать их довольно-таки легко. Таким способом обжарьте блины из всего приготовленного теста.
В результате у вас получится целая стопка ароматных красивых лепешек. По вкусу такие блинчики получаются очень сладкими, подавать их можно с жирной сметаной или любой лакомой начинкой. Как видите, готовить столь вкусный исконно русский десерт предельно просто. Если вы будете в точности следовать рецепту, то никаких проблем у вас не возникнет.
Аппетитные дрожжевые блины с дырочками
Эти изделия смотрятся очень эффектно - тонкие лепешки, напоминающие настоящие кружева. Столь незамысловатый рецепт уж точно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы раз. Если вы решились на приготовление этого простого, но очень симпатичного лакомства, то запасайтесь необходимыми ингредиентами. Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- литр молока;
- 30 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки сметаны с жирностью 20%.
Процесс приготовления
Для начала смешайте сухие ингредиенты в одной емкости: муку и дрожжи. Затем тонкой струей влейте в эту смесь теплое молоко, после чего тщательно перемешайте. Добившись однородности, накройте будущее тесто полотенцем и оставьте в таком виде на час.
Спустя положенное время в отдельной посуде взбейте яйца, предварительно добавив к ним сахар, соль и сметану. Кстати, последний ингредиент можете по желанию заменить обыкновенным растительным маслом. Эту массу отправьте к опаре, тщательно вымешайте и оставьте тесто еще на полчаса в тепле.
Теперь самое время приступить к выпеканию тонких дрожжевых блинов. Для этого разогрейте чугунную или специальную сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Смажьте всю ее поверхность растительным маслом. Обжаривайте блинчики с двух сторон до заманчивого румяного оттенка. Готовые изделия складывайте в стопку, по желанию можете смазывать их растопленным сливочным маслом.
Не забывайте о том, что любое тесто с дрожжами не любит холодные места и сквозняки. Но и при чересчур высокой температуре оно не поднимется вовсе. Так что старайтесь придерживаться золотой середины: выберите теплое место без сквозняков. Так хороший результат будет вам гарантирован.
Дрожжевое тесто для блинов должно делаться исключительно из теплых продуктов. Это касается всего: и молока, и воды, и яиц, и других ингредиентов. Обязательно учитывайте этот фактор - именно в нем кроется половина успеха.
Нежные блины с дрожжами на кефире
Хотите научиться готовить настоящие русские изделия, которые одинаково хороши с любыми начинками? Тогда этот рецепт для вас! Благодаря использованию кисломолочного продукта блинчики получаются необыкновенно деликатными, пушистыми, с неповторимой кислинкой во вкусе. Их можно смело подавать и со сладкими, и с солеными наполнителями. К примеру, восхитительным образом блинчики на кефире сочетаются с икрой, семгой, сгущенным молоком и медом. К слову, такое лакомство всегда приходится по душе самым маленьким членам семьи.
Итак, для изготовления такого угощения вам пригодится:
- стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- полтора стакана муки;
- вдвое меньше воды;
- по 0,5 столовой ложки сахара и дрожжей;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- подсолнечное рафинированное - для обжаривания.
Как приготовить
Первым делом немного подогрейте подготовленную воду. Добавьте к ней дрожжи и полстакана просеянной муки. Интенсивно размешайте ингредиенты, накройте их пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса.
В другой мисочке перетрите яйца с сахаром, после чего добавьте в эту смесь теплый кефир, соль и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной, введите в нее подготовленную закваску. Снова доведите смесь до однородной консистенции.
Оставшуюся муку понемногу всыпьте в тесто. После дайте ему "отдохнуть" еще 15 минут в тепле.
Спустя указанное время хорошенько взболтайте смесь и приступите к выпеканию. Оставшееся сливочное масло к этому моменту уже должно стать мягким - используйте его для промазывания блинчиков.
Небольшой секрет напоследок: если добавить в тесто на кефире ложку горчичного масла, готовые изделия получат привлекательный коричневатый оттенок и долго не будут черстветь.
Дрожжевые блинчики из воды на скорую руку
Такие изделия способны похвастать не только своей доступностью, но и удивительно нежным вкусом. А для того чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить это лакомое угощение своими руками. Для этого вам необходимо подготовить следующее:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- 4 стакана воды;
- столовая ложка быстрорастворимых дрожжей;
- 50 г нежирной сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- кусочек сливочного масла;
- немного - растительного.
Способ приготовления
Слегка разогрейте подготовленную воду и растворите в ней дрожжи.
В другой посуде взбейте старательно яйца, добавив к ним соль, сметану и сахар. Сюда же отправьте и растопленное сливочное масло, только оно должно быть теплым.
В горку просеянной муки аккуратно влейте воду, интенсивно размешивая смесь. Затем введите яичную массу и хорошенько вымешайте тесто, избавив его от мельчайших комочков. Готовую массу отставьте в сторону на час. За это время тесто должно стать довольно-таки пористым и густым.
Теперь осталось, как и всегда, испечь ароматные румяные блинчики. Их можно подать в сочетании с любыми начинками и лакомствами. Убедиться в аппетитности такого угощения вы можете, ознакомившись с фото дрожжевых блинов в рецепте.