Коврижка с вареньем: рецепт приготовления, особенности и отзывы

Коврижка с вареньем – это легкая выпечка, которую можно приготовить, используя кефир, молоко, мед. Известно большое количество рецептов коврижки с применением различных продуктов. Пекут ее, как правило, пользуясь духовкой или мультиваркой.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки, сталкиваясь с имеющимися рецептами выпечки в интернет-пространстве, задаются различными вопросами, касающимися приготовления новых для них блюд. Не составляют исключение и коврижки с вареньем. Чтобы вы приготовили поистине вкусное и аппетитное блюдо, мы собрали проверенные рецепты блюда, а также рекомендации и простые советы, которые будут полезны на кухне.

  • Необходимые компоненты, входящие в состав коврижек, являются бюджетными продуктами и имеются в наличии в каждом доме.
  • Если выпечка готовится на кефире, необходимо брать нежирный молочный продукт.
  • Используемые жидкие компоненты на время приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их нужно предварительно достать из холодильной камеры.
  • Готовя медовую выпечку с вареньем, можно воспользоваться любым видом меда, однако опытные повара-кондитеры придерживаются той мысли, что больше всего подходит для этих целей искусственный продукт.
  • Калорийность коврижки может меняться в зависимости от ингредиентов, которые входят в ее состав.

Весомым достоинством лакомого блюда является трата минимального количества времени на приготовление выпечки и на замес теста. Все это можно сделать за считаные минуты.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире

Рецептов приготовления лакомого блюда имеется большое множество, каждый из которых может стать незаменимым для хозяйки. Коврижка на кефире с вареньем – это классический и самый простой вариант выпечки. Замес для нее готовится очень быстро и легко. Варенье можно выбирать любое, в зависимости от предпочтений повара.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кефир – 230 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 300 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Практическая часть

Начать приготовление лакомого блюда следует с выбора варенья. Для этих целей наиболее предпочтительными будут ягоды клубники, земляники или малины. Затем необходимое количество варенья нужно выложить в отдельную емкость и растворить в нем 1 чайную ложку соды.

Яйца следует вымыть и взбить при помощи венчика или миксера. Муку смешать с сахаром и кефиром, постепенно ввести к содержимому взбитые яйца, а также подготовленное варенье, изначально перемешав тесто при помощи столовой ложки, после чего используя миксер.

Перед выкладыванием подготовленного теста форму для запекания необходимо промазать маслом. Затем ее следует поместить в духовку и выпекать блюдо на протяжении 50 минут при 180 °С. Готовую коврижку с вареньем можно сразу вынимать из противня или подождать, пока она остынет. Разделять на порции лучше в охлажденном виде. При желании, подавая лакомое блюдо на стол, его можно декорировать при помощи сахарной пудры, сгущенного молока или горсти свежих ягод.

Вариант лакомства на молоке

Приготовить коврижку с вареньем и на молоке, используя этот рецепт, можно достаточно быстро. Для этого не требуется прикладывать особые усилия или использовать дорогостоящие компоненты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • варенье – 220 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления выпечки необходимо начинать со взбивания яиц. Затем в подготовленной емкости, используя миксер или венчик, следует перемешать молоко, сахар, муку, яйцо, варенье и добавить немного соды. Чтобы выпечка получилась более аппетитной и вкусной, в тесто можно добавить горсть измельченных орехов, распаренный изюм или небольшое количество порезанных сухофруктов.

Используемый противень следует пройти маслом, после чего внутрь стоит выложить подготовленное тесто. Выпекается коврижка с вареньем на молоке около 40-50 минут при 180 °С. Перед подачей лакомое блюдо при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Коврижка с вареньем в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить вкусную коврижку, используя при этом в качестве основных компонентов кефир, мед и варенье. Чудо-машина поможет сэкономить время, а также станет отличной помощницей во время выпечки различных блюд.

Руководствуясь данным рецептом, варенье добавляют не в тесто, а пропитывают им уже приготовленную выпечку. В результате получается вкусное, аппетитное и постное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • какао – 55 г;
  • мед – 60 г;
  • сахар – 0, 5 ст.;
  • варенье – 200 г.

Приготовление выпечки следует начать с подготовки основных ингредиентов. Для этого в разогретой воде следует растворить мед и добавить при желании в него немного корицы и подсолнечного масла.

В другой посуде необходимо перемешать сахар, муку, какао и соду, постепенно добавляя к содержимому сладкую воду из меда. Затем замес следует взбить до однородной консистенции с помощью миксера или венчика и при желании сдобрить полученную массу горстью измельченных орехов.

Следующий этап – это выпекание коврижки в мультиварке. Для этого в чашу, предварительно промазанную маслом, необходимо перелить тесто и включить чудо-машину на 65 минут в режиме «Выпекать». Когда блюдо будет готово, его нужно достать из мультиварки, остудить, порезать и пропитать густым вареньем или джемом.

Отзывы

Как считает большинство хозяек, приготовленные коврижки являются идеальным дополнением на ужин к чаю или на ланч к кофе. Тем более, что приготовление блюда не требует много времени и трудозатрат. Коврижки с вареньем получаются вкусными, аппетитными и очень сочными. Самый простой способ приготовления лакомого блюда осуществляется с помощью мультиварки.

Комментарии