Растяжение связок голеностопа: лечение и последствия
Голеностопный сустав отличается повышенной подвижностью и большой амплитудой движения в нескольких плоскостях. Именно он несет наибольшую нагрузку во время многих видов активности, в том числе при беге, ходьбе, занятиях спортом, а также ношении тяжестей. Такую активность суставу обеспечивают связки, представляющие собой особые соединительнотканные тяжи. Задача связок состоит в обеспечении стабильности сустава и ограничении движений стопы в определенную сторону.
Особенности травмы
Растяжение связок голеностопа — специфическая травма, возникающая при повышенной нагрузке на сустав. Однако здесь стоит учесть одну особенность: связки не обладают эластичностью, поэтому растягиваться не могут. Что касается медицинского термина “растяжение связок”, то под ним понимают разрыв их отдельных волокон, который не приводит к потере стабильности сустава. Сложность такой травмы напрямую зависит от количества поврежденных волокон и локализации разрывов. Однако даже при легкой степени повреждения человек нуждается в медицинской помощи.
Почему возникает растяжение
Основная причина растяжения связок голеностопа кроется в повышенной нагрузке на сустав. Так, малоберцовая группа связок травмируется во время подворачивания стопы наружу, а дельтовидная и большеберцовая - при подворачивании вовнутрь. Механизм получения травмы достаточно прост. Как только напряжение, которое способна выдержать связка, вдруг становится запредельным, отдельные волокна рвутся. Растяжение довольно часто люди получают в быту, однако существуют и некоторые виды спорта, увеличивающие риск повреждения связок. В списке таковых гимнастика, футбол, хоккей, парашютный спорт и паркур.
Существует несколько главных причин растяжения связок голеностопа:
- резкие развороты стопы в ту или иную сторону (это часто бывает при беге по неровным поверхностям);
- падения;
- протяжки, удары, резкое надавливание и прочие резкие механические воздействия на стопу;
- ношение неудобной обуви на каблуке (такие случаи бывают реже и возникают в основном, если обувь не соответствует погодным условиям).
Кто находится в зоне риска
Врачи отмечают, что некоторые группы людей значительно чаще обращаются в больницу с растяжением связок голеностопа. Это позволило выявить некоторые факторы, повышающие риск получения травмы:
- интенсивные занятия спортом, которые приводят к общему перенапряжению связок;
- врожденные патологии, связанные со слабостью волокон;
- ряд мелких травм и растяжений в одном и то же суставе — такие события “расшатывают” всю систему связок и делают ее более восприимчивой к внешним воздействиям;
- наличие высокого свода стопы у человека (такая особенность проявляется при рождении или в ранние детские годы);
- некоторые заболевания суставов.
Клиническая картина
Признаки и симптомы растяжения связок голеностопа весьма специфичны:
- Боль. Связки, соединяющие кости между собой, пронизаны нервными окончаниями. Именно поэтому любое нарушение целостности волокон вызывает болевые ощущения. Интенсивность боли может варьироваться в зависимости от степени травмы. Так, легкое повреждение может не привлечь особого внимания человека, и он продолжит физическую активность. В таком случае на следующий день он обязательно ощутит последствия травмы. Боль усилится, появится отечность тканей. При таких симптомах лучше обратиться к врачу.
- Отек. При растяжении связок голеностопа этот признак часто появляется сразу же. Однако в отдельных случаях отек может появиться только через 3 или 4 часа после растяжения или даже на следующий день.
- Кровоподтек. Такой признак имеет место в случае сильного повреждения связок.
- Тугоподвижность или наоборот нестабильность сустава.
- Ограниченная работоспособность. При небольших травмах человек вполне может продолжать движение и будет опираться на ногу. При этом ощущается боль. Значительные повреждения связок вызывают сильную боль и неспособность опираться на ногу. Это может вызвать подозрение на наличие вывиха или даже перелома.
Степень растяжения
В медицине принято различать степень растяжения в зависимости от размера полученной травмы и сопутствующих симптомов. Врачи учитывают эту особенность для назначения более корректного курса терапии. Кроме того, от степени повреждения зависит и то, как долго заживает растяжение связок голеностопа. Всего различают 3 степени растяжения.
1-я степень. При такой травме пациенты отмечают умеренную боль, а отек мягких тканей незначителен.
2-я степень. В зоне повреждения наблюдается сильный отек мягких тканей, кровоподтек и сильные боли. В этом случае имеет место кратковременная потеря работоспособности.
3-я степень. К этой степени относят значительные разрывы связок, сопровождающиеся сильной (иногда шоковой) болью, появлением большой гематомы и отеком. При такой травме человек теряет трудоспособность на длительное время. Поврежденный сустав может сохранять нестабильность еще в течение пары лет после восстановления. На следующем фото — растяжение связок голеностопа третьей степени.
Диагностика
Для того чтобы понять, как лечить растяжение связок голеностопа, врачу нужно поставить правильный диагноз. С этой целью он проводит тщательный осмотр пациента, отмечает отсутствие или наличие припухлости, гематомы, степень подвижности сустава. Учитывает специалист и все жалобы пациента: характер и интенсивность боли, способность или неспособность опираться на поврежденную ногу. Делают рентген-снимок в двух проекциях. Состояние связок в этом случае установить не удается, однако таким способом исключают перелом.
Первая помощь
Чтобы минимизировать последствия, возникающие после растяжения связок голеностопа, следует как можно скорее оказать первую медицинскую помощь:
- Снять обувь.
- Обеспечить поврежденной ноге максимально возможный покой.
- Принять горизонтальное положение, ногу поднять выше уровня тела. Благодаря этому произойдет отток крови от конечности и отек уменьшится.
- Под ногу положить свернутую в несколько раз ткань (можно подушку).
- К больному месту приложить холод. Он должен быть сухой. Лед прикладывают через несколько слоев ткани. Его нужно держать не менее 15-20 минут. После этого сделать перерыв и приложить снова. Такую процедуру повторяют несколько раз за сутки.
- Голеностоп нужно зафиксировать эластичным бинтом, но не очень туго.
- При сильной боли принимают анальгетик.
Чего делать нельзя
Многие люди, получив травму, предпринимают неправильные действия. Это не только не облегчает состояние, но и усиливает болевые ощущения, отечность и приводит к увеличению гематомы. Кроме того, возможны осложнения и более долгий восстановительный период. Как лечить растяжение связок голеностопа категорически нельзя?
- Нельзя делать теплые компрессы. В первые несколько суток после травмы запрещено прикладывать тепло к поврежденной ноге. Это правило касается как сухих компрессов, так и принятия теплых ножных ванночек.
- Разрабатывание сустава. Некоторые люди, желая сократить восстановительный период, стараются разрабатывать ногу даже через боль. Такие действия не принесут желаемого эффекта, напротив, возможно ухудшение состояния.
- Несоблюдение щадящего режима. Нагрузки на больной сустав препятствуют быстрому восстановлению.
- Массаж ноги. Массажные движения способствуют сильному притоку крови к поврежденным тканям, что может усилить симптомы растяжения связок голеностопа.
Общие принципы лечения
При лечении растяжения связок голеностопа нужно решить несколько задач:
- купировать боль;
- устранить отечность мягких тканей в пораженной области;
- удалить кровь при возникновении гемартроза;
- убрать гематому.
Только при выполнении всех этих задач можно вернуть суставу подвижность и работоспособность.
Хирургическая операция
Хирургическая операция при растяжении связок голеностопа — достаточно редкий способ лечения. Ее проводят только в случае, если получена серьезная травма. Можно выделить несколько причин, по которым врач назначит хирургическое вмешательство:
- сильное повреждение волокон, относящееся к 3 степени;
- растяжение, которое сопровождается сложным переломом кости;
- наличие осложнения в виде гемартроза (при этом происходит кровоизлияние в полость сустава).
Суть операции сводится к восстановлению целостности волокон. После этого следует восстановительный период.
Медикаментозная терапия
В большинстве случаев лечение включает в себя следующие этапы:
- Фиксация ноги. Использование эластичного бинта или специальных ортезов помогает максимально сократить активность сустава и тем самым предупредить неаккуратные движения.
- Прикладывание льда. Первые 2-3 дня после травмы к поврежденному суставу рекомендуют прикладывать сухой лед.
- Противовоспалительная терапия. Для купирования боли и уменьшения отека врачи рекомендуют применять лекарственные средства, оказывающие противовоспалительное действие. Из медикаментов с местным обезболивающим действием чаще всего назначают мази и крема: “Диклофенак”, “Лиотон”, “Индометацин”, “Фастум гель”, “Диклак гель”.
Физическая нагрузка в восстановительный период
К восстановительному периоду стоит переходить только тогда, когда устранены все симптомы растяжения связок голеностопа. Как долго ждать? Об этом лучше посоветоваться с врачом. Это может быть визит к ортопеду, травматологу, физиотерапевту или реабилитологу.
Для восстановления нормальной двигательной активности рекомендуют начинать занятия с легких упражнений:
- Изометрические упражнения. Такая активность крайне важна в восстановительный период после травмы. Под изометрическими упражнениями понимают напряжение мышц в статическом состоянии.
- Вращения стопой. Такая нагрузка позволяет восстановить подвижность мышц.
Начинать следует с небольших нагрузок — упражнения проводят буквально по несколько минут. Ежедневно нагрузку увеличивают.
Чуть позже врачи рекомендуют подключать динамические упражнения на координацию и добавлять небольшой комплекс для силовой нагрузки. Такие занятия укрепляют силу и выносливость мышечной ткани.
Физиотерапия
Чтобы ускорить восстановление и избежать осложнений после травмы, доктора назначают ряд физиопроцедур. Среди них:
- УВЧ (ультравысокочастотная терапия) — основана на действии высокочастотного электромагнитного поля;
- электрофорез с анальгином и кальцием;
- фонофорез с применением гидрокортизона;
- грязевые процедуры;
- парафинотерапия.
Целью таких воздействий является восстановление кровотока и обменных процессов в тканях, снижение отечности, купирование болевых ощущений.
При лечении растяжения связок голеностопа в домашних условиях можно и нужно проводить массаж или самомассаж. При этом воздействовать нужно не на сам сустав, а только на околосуставные ткани. Желательно применять процедуру массажа непосредственно перед лечебной физкультурой. Такие действия помогут разогреть ткани и подготовить их к физическим нагрузкам.
В это время доктора также советуют применять разогревающие мази и гели. Они могут содержать в своем составе яд змей, пчел или жгучий перец.
Лечение растяжения связок голеностопа в домашних условиях
Помимо медикаментозной терапии, можно использовать и народные рецепты. Они позволяют провести лечение растяжения связок голеностопа в домашних условиях. Если верить отзывам, то многие из них помогают снять отечность и снизить болевые ощущения буквально за несколько дней:
- Примочки из лука с солью. Крупную луковицу пропускают через мясорубку и смешивают с 1 ложкой соли. Полученную кашицу наносят на сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к пораженному суставу.
- Согревающие растирки. Лекарственное средство готовят из 5 измельченных зубков чеснока, 100 мл спирта или водки и 200 мл уксуса. Такую настойку применяют для растираний больного сустава или для компрессов.
- Тепловая терапия. Терапию можно проводить с применением лечебной грязи и парафина. Эти продукты продают в любой аптеке. Используют их в виде тепловых лепешек и чередуют с другими процедурами лечения растяжения связок голеностопа. Домашние процедуры при этом мало отличаются от больничных.
- Водочный компресс. Те, кто сам применять такой способ лечения, утверждают, что компресс помогает избавиться от отечности буквально за 2 дня. Бинт складывают в несколько слоев, смачивают в водке или разведенном спирте и прикладывают к суставу. Поверх бинта накладывают пищевую пленку. Для создания теплового эффекта поверх пленки накладывают теплую ткань или вату. Длительность процедуры - 8 часов.
- Ножные ванночки. Для их приготовления используют теплую воду с добавлением горчицы, соли, бишофита, скипидара или хвойного экстракта. Такие добавки помогают уменьшить отечность, снизить болевые ощущения, укрепить мышцы.
На восстановление подвижности сустава и работоспособности ноги может потребоваться разное количество времени. То, как долго заживает растяжение связок голеностопа, зависит от степени повреждения и типа лечения. Так, последствия растяжения первой степени удается ликвидировать буквально за неделю, а более тяжелые травмы нуждаются в длительном лечении. Правильный подход и систематическое выполнение предписаний врача положительно сказывается на состоянии пациента.
1 день: острая боль при травме. В течение 10 минут доскакав до аптеки купила лиотон и эластичный бинт. В покое трудно найти положение, в котором ногу не дергает болью, самое удобное при невозможности лечь, подъем голеностопа выше уровня бедра. Наступать можно с малой опорой на ногу в определенном положении стопы (когда не идет нагрузка на травмированный участок).
Рекомендация врача травмотолога: лиотон 3 р/д., покой стопы. До реабилитации пока далеко )) всем здоровья