Самые полезные каши: состав, свойства круп, оптимальный способ приготовления
Полезные каши - это незаменимый источник энергии и питательных веществ. Крупы должны ежедневно присутствовать в рационе. Причем в выборе продукта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Формировать рацион нужно, опираясь на состояние здоровья.
Гречка
В рейтинге полезных каш неоспоримым лидером является гречка. При минимальном содержании калорий эта крупа обладает максимальной пищевой ценностью. Именно поэтому гречка выступает в роли заменителя животного белка в вегетарианском рационе. Ее исключительная польза обусловлена тем, что гречка - это не злак, а травянистое растение, родственное щавелю.
Гречка отличается богатым химическим составом. Больше всего в ней содержится таких веществ:
- пищевые волокна;
- витамины В1, В2, В6, В9;
- кремний;
- магний;
- сера;
- витамин Е;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- витамин РР;
- калий;
- марганец;
- медь молибден;
- селен;
- цинк.
Самая полезная каша получается из гречки-ядрицы. При регулярном употреблении блюда (не реже трех раз в неделю), можно добиться таких положительных изменений в организме:
- нормализация пищеварения;
- облегчение неприятных симптомов остеопороза;
- нормализация работы щитовидной железы;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение функционального состояния волос, ногтей и кожи;
- повышение остроты зрения;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- устранение отечности;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунитета;
- понижение показателя "плохого" холестерина;
- защита от радиоактивного излучения.
Употребление гречневой каши стоит ограничить или вовсе исключить при наличии таких противопоказаний:
- сахарный диабет;
- непроходимость кишечника;
- гепатит;
- язвенная болезнь;
- почечная недостаточность;
- повышенное артериальное давление;
- острый колит;
- климакс;
- варикозное расширение вен;
- повышенная свертываемость крови.
Как приготовить полезную гречку
Какая каша самая полезная, каждый определяет для себя сам. Но никому не придет в голову спорить, что самая вкусная и ароматная - именно гречневая. Если вы хотите извлечь из крупы максимум пользы и гастрономического удовольствия, приготовьте кашу по такому рецепту:
- Очищенную и вымытую крупу (один стакан) откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла.
- Поместите гречку на сухую сковороду и просушите на слабом огне в течение нескольких минут.
- Вскипятите два стакана воды и отправьте крупу в бурлящую жидкость.
- После того, как вода снова закипит, можете добавить немного соли.
- Прогревайте кашу под закрытой крышкой еще четверть часа.
- Готовую кашу укутайте одеялом и оставьте на час, не открывая крышку.
Овсянка
Среди полезных каш на завтрак первое место по популярности занимает овсянка. Причем, чем грубее помол, тем ценнее продукт для организма. В концепцию здорового питания лучше всего вписывается "Геркулес", который подвергается минимальной механической обработке. Оптимальный способ приготовления - на воде.
В овсянке содержится много всего полезного. Больше всего в ней таких веществ:
- пищевые волокна;
- витамины В1, В2, В6, В9;
- витамин Е;
- магний;
- сера;
- витамин Н;
- кобальт;
- марганец;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- омега-6.
Начинать утро с тарелки вязкой каши - это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.
Вот чем полезна овсяная каша:
- нормализует пищеварение и моторику кишечника;
- ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению массы тела;
- способствует росту мышечной массы;
- ускоряет рост волос;
- разжижает кровь;
- снижает температуру тела;
- делает стенки сосудов эластичными;
- повышает физическую выносливость и умственную активность;
- нормализует работу репродуктивной системы.
При всех положительны характеристиках овсянки, к ее употреблению есть некоторые противопоказания:
- Заболевания почек. В данном случае показана безбелковая диета, в которую овсяная крупа не вписывается.
- Остеопороз. Овсянка затрудняет усвоение кальция организмом.
- Непереносимость глютена. Регулярное употребление каши может привести к неприятным последствиям в виде хронического воспаления кишечника.
Как приготовить полезную овсянку
Если вы хотите перейти на здоровое питание, учтите, что овсянка быстрого приготовления не подойдет. Хлопья уже прошли частичную термическую обработку и утратили львиную долю полезных свойств. А вот традиционная геркулесовая каша готовится так:
- 50 г овсянки залейте стаканом воды.
- Нагревайте на медленном огне.
- Как только жидкость начнет закипать, добавьте горсть любимых ягод или орехов.
- Отключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
Перловка
Перловка получается путем шлифовки ячменных зерен. Полезная каша из этой крупы вошла в рацион людей еще в Древнем Риме. Ее особенно ценили гладиаторы и налегали на этот продукт перед боями. Секрет кроется в богатом химическом составе, который включает такие полезные вещества:
- витамины В1, В2, В6, В9;
- железо;
- магний;
- витамин РР;
- кальций;
- лизин.
До массового распространения пшеницы считалось, что самая полезная каша - перловая. Вот как она действует на организм:
- выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
- укрепляет защитные барьеры организма;
- стимулирует выработку коллагена, способствующего поддержанию молодости кожи;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- повышает остроту зрения;
- препятствует формированию жировых отложений;
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- очищает кровеносные сосуды.
К употреблению перловки есть два главных противопоказания - непереносимость белка и непроходимость кишечника.
Как приготовить полезную перловку
Перловку, как правило, добавляют в супы или используют в качестве гарнира. А еще из нее можно сварить полезную кашу на молоке. Делается это так:
- Стакан крупы залейте литром воды и оставьте на ночь.
- Слейте жидкость и залейте крупу двумя литрами теплого молока.
- Вскипятите и варите пять минут.
- Переместите на водяную баню и готовьте шесть часов.
Пшено
О том, чем полезна пшенная каша, люди знали с незапамятных времен. Благодаря тому, что при производстве крупы сырье подвергается минимальной обработке, удается сохранить много полезных веществ, а именно:
- пищевые волокна;
- витамины В1, В2, В6, В9;
- магний;
- сера;
- витамин РР;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- омега-6.
Пшенка - это одна из самых полезных каш. Она оказывает на организм такое благоприятное воздействие:
- помогает справляться с депрессивными состояниями;
- улучшает функциональное состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- нормализует работу сердца;
- улучшает качество крови;
- стимулирует аппетит;
- повышает физическую выносливость;
- подавляет воспалительные процессы;
- замедляет процесс старения организма.
Тем не менее, не стоит забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется налегать на пшено людям, страдающим от таких проблем:
- склонность к запорам;
- пониженная кислотность;
- заболевания поджелудочной железы;
- нарушение работы щитовидной железы;
- нарушения потенции.
Рис
Изучая полезные свойства каш, нельзя не упомянуть рис. Эта культура особенно ценится в азиатских странах. Считается, что секрет долголетия китайцев и японцев кроется в ежедневном употреблении риса. Особенно высоко ценится бурая нешлифованная крупа. Вот какими полезными веществами богат рис:
- пищевые волокна;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- калий;
- кремний;
- витамин Е;
- фосфор;
- хлор;
- витамин Н;
- медь;
- молибден;
- витамин РР;
- магний;
- сера;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- селен;
- хром;
- цинк.
Рис не зря называют пищей богов. Дело не только в утонченном нейтральном вкусе, но также в удивительных полезных свойствах продукта:
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит излишки соли из организма;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- оздоравливает почки;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм от токсинов;
- борется с кожными заболеваниями.
Основное противопоказание к употреблению риса - это нерегулярный стул. Зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Таким образом, проблема может усугубиться.
Как приготовить полезную рисовую кашу
Благодаря нейтральному вкусу, рисовая каша отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и со сладкими продуктами. Главное - это правильно сварить крупу. Вот как это лучше делать:
- Переберите крупу (один стакан), пересыпьте ее в мелкое сито и держите под струей теплой воды, пока она не станет прозрачной.
- Влейте в кастрюлю два стакана воды и добавьте щепотку соли.
- Чтобы крупинки не слиплись во время варки, добавьте ложку растительного масла.
- Всыпьте крупу в воду и поставьте заготовку на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Через 15-20 минут, когда вода испарится, быстро промойте крупу под струей холодной воды.
Кукуруза
Кукурузная крупа - не самый распространенный продукт. Тем не менее она просто обязана присутствовать в рационе. Этот продукт является незаменимым источником сложных углеводов, которые расщепляются более четырех часов. Но это далеко не все, чем полезна кукурузная каша. Вот какими веществами она богата:
- пищевые волокна;
- витамин В1;
- витамин В6;
- магний;
- сера;
- витамин Н;
- марганец;
- медь;
- витамин РР;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- молибден;
- хром.
Если есть кукурузную кашу хотя бы пару раз в неделю, она окажет на организм такое положительное действие:
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- нормализует пищеварение;
- замедляет старение организма;
- подавляет возбудители инфекций;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- повышает работоспособность.
Вред от кукурузной каши возможен только при бесконтрольном потреблении. Также не рекомендуется налегать на этот продукт людям, страдающим от язвенной болезни.
Как приготовить полезную кукурузную кашу
Если кукурузная каша кажется вам невкусной, значит, до сегодняшнего дня вы готовили ее неправильно. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт:
- Вскипятите пол-литра воды. Можете добавить щепотку соли.
- Добавьте крупу и дождитесь повторного закипания.
- Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и продолжить варку четверть часа.
- Добавьте сухофрукты. Например, изюм и курагу. Пропорции выбирайте на свое усмотрение.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не менее 30 минут.
Манка
Наверное, каждого ребенка родители с боем заставляли есть манную кашу. Но взрослый человек постепенно приходит к осознанному питанию, и вязкая каша уже не кажется чем-то ужасным. Продукт переработки пшеничного зерна содержит такой набор питательных веществ:
- витамины В1, В6, В9;
- кремний;
- сера;
- витамин Е;
- кобальт;
- марганец;
- витамин РР;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- молибден.
Поначалу манку использовали в качестве муки, а потом она получила славу пищи богачей. Сегодня это распространенная составляющая диетического питания. Вот чем полезна манная каша:
- насыщает организм энергией для продуктивной физической и умственной работы;
- улучшает функциональное состояние кожных покровов;
- стабилизирует нервную систему;
- стимулирует выработку собственного коллагена, который обеспечивает упругость кожи;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- стимулирует углеводный и липидный обмен.
Манную кашу нельзя назвать исключительно полезным продуктом. Взрослым ее не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе не обязательно давать эту кашу. И вот почему:
- повышенное содержание глютена может стать причиной сильной аллергии;
- при злоупотреблении манкой истончаются стенки кишечника, что приводит к затруднению усвоения полезных веществ;
- фитин затрудняет усвоение белка и кальция, что может стать причиной пониженного тонуса организма;
- при частом употреблении манки возможны проблемы с пищеварением и нарушения стула.
Как приготовить полезную манную кашу
Основная трудность в приготовлении манной каши заключается в том, чтобы в готовом блюде не было комков. Чтобы текстура блюда получилась идеальной, воспользуйтесь таким рецептом:
- Влейте в кастрюлю стакан воды и начинайте нагревать. На поверхности должны появиться пузыри, но жидкость не должна кипеть.
- Постепенно всыпьте в воду столовую ложку с горкой манки. Обязательно интенсивно мешать жидкость, чтобы крупа равномерно распределилась в ней.
- Варите кашу еще пять-десять минут до загустения, постоянно мешая.
- Готовое блюдо накройте крышкой, чтобы оно не покрылось коркой.
Советы по приготовлению каш
Чтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:
- Минимизируйте обработку. Во-первых, старайтесь покупать нешлифованные крупы грубого помола. Во-вторых, сведите к минимуму время теплового воздействия. Это поможет сохранить максимум питательных веществ.
- Позаботьтесь о гигиене. Вы не знаете, в каких условиях транспортировалась, хранилась и расфасовывалась крупа. Поэтому перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды.
- Не добавляйте жир. И растительное, и сливочное масло - это источник холестерина. А крупы призваны выводить его из организма.
- Готовьте полезные каши на воде. Молоко допустимо только в тех случаях, если ваша цель - восстановление после болезни и укрепление иммунитета. Что касается очищения организма, продукт животноводства нейтрализует это свойство круп.
- Используйте полезные добавки. Это фрукты, орехи, семена, мед. Никакого сахара, сгущенного молока или искусственных подсластителей, а также соли в составе быть не должно.
Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей.