Мясо с шампиньонами: варианты приготовления и рецепты
Большая часть людей очень любит сочетание мяса с шампиньонами. Приготовленные из этих ингредиентов блюда получаются очень вкусными и питательными, а грибы придают невероятный аромат. Особенность этих продуктов также заключается в том, что приготовить простое блюдо можно всего за 20-30 минут, что непременно понравится всем хозяйкам, которые не имеют много времени стоять у плиты. Здесь будут представлены различные варианты приготовления мяса с грибами.
Простой рецепт приготовления
Это блюдо не отличается оригинальностью или использованием необычных ингредиентов, все предельно просто и ясно. Время приготовления мяса с шампиньонами на сковороде отнимет не более получаса, однако, благодаря соусу, блюдо можно подавать не только для сытного обеда или ужина, но и на праздничный стол.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы сделать это блюда для четверых человек, следует взять такое количество продуктов:
- свинина – 300 г (рекомендуется использовать биток);
- шампиньоны – 300 г;
- одна большая луковица;
- шпинат – 200 г (лучше всего брать уже прессованный, замороженный);
- сливки – 120 мл.
На этом список основных продуктов закончен, для улучшения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать соль, перец, тимьян, розмарин, молотый кориандр и свежую кинзу.
Как готовить
Чтобы процесс приготовления мяса с шампиньонами на сковороде прошел просто и быстро, следуйте пошаговой инструкции:
- Взять мясо и зачистить его от пленки и прожилок, если такие имеются. Потом его хорошо промыть под проточной водой и нарезать не очень мелкой соломкой, такая же форма нарезки должна быть и у лука.
- Теперь можно взять грибы, помыть их, после нарезать пластинками.
- Шпинат положить в глубокую миску, поставить в микроволновку, чтобы он размораживался. После этого из продукта нужно будет отжать лишнюю жидкость.
- Теперь настало время термической обработки. Для этого нужно взять хорошую сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и прогреть. Забросить грибы и обжарить до полуготовности, слить воду, которая образовалась при жарке продукта.
- К шампиньонам забросить мясо, жарить эти два продукта до готовности, затем положить необходимое количество шпината, немного выдержать продукты на большом огне, после чего влить сливки.
- Уменьшить нагрев до среднего или немного меньше, всыпать соль, перец и все необходимые приправы. Тушить блюдо на протяжении 5 минут.
- Спустя отведенное время масса начнет загустевать, именно тогда процесс приготовления и будет закончен. Мясо разложить по порционным тарелкам или на одну большую, если подается на банкет. На этом процесс приготовления мяса с шампиньонами по рецепту закончен.
Это блюдо лучше всего употреблять вместе с отварным или жареным картофелем, также сюда отлично подойдет отварной пряный рис.
Мясо с шампиньонами в духовке
Этот рецепт блюда предназначается для сытного обеда или ужина в кругу семьи. Особенность этой еды заключается в том, что основной процесс тепловой обработки происходит непосредственно в глиняных горшочках, благодаря чему мясо пропитывается ароматом грибов и получается очень вкусным и нежным. По приготовлению в горшочки рекомендуется добавить рубленую свежую зелень и накрыть их крышкой, отставив в сторону на несколько минут.
Необходимые ингредиенты
Чтобы вас ничего не отвлекало от готовки, рекомендуется сразу же собрать полный набор продуктов:
- свиная лопатка или ошеек – 500 г;
- шампиньоны – 200-300 г;
- картофель – 400 г;
- одна-две небольших морковки и столько же лука;
- несколько помидор и один болгарский перец.
Также нужно будет подготовить немного растительного масла, карри, хмели-сунели и прочие специи или травы, которые вы любите добавлять в мясные блюда.
Процесс приготовления
На самом деле готовка этого блюда совершенно не сложная, как может показаться на первый взгляд. Но, чтобы мясо с шампиньонами в горшочках стало готовить еще легче, следуйте просто пошаговой инструкции:
- Мясо зачистить от прожилок, снять пленку и лишний жир. Затем промыть его под проточной водой и осушить бумажными полотенцами. Нарезать средним кубиком, толщина кусочков должна быть около 1 см.
- Грибы нарезать достаточно тонкими пластинками, а очищенный картофель кубиками, которые будут немного меньше, чем мясо. Лук должен иметь форму кубика, а морковь – полуколец. Помидоры нарезать дольками, а перец соломкой или также кубиками.
- Взять сковороду с толстым дном, налить небольшое количество масла и хорошо прогреть посуду. После забросить мясо, обжарить его до появления золотистой корочки, переложить его в отдельную посудину, там же его необходимо немного посолить.
- На этой же сковороде пожарить картофель, он также должен иметь красивую румяную корку. Затем нужно обжарить до полуготовности морковь и лук. Все ингредиенты следует немного присаливать.
- Теперь необходимо взять горшочки, на низ выложить картофель, после слой болгарского перца, свинину, грибы, лук с морковкой и помидоры.
- Горшки накрыть крышкой и поставить в духовку, которая предварительно была разогрета до 220 градусов. Готовить блюдо на протяжении 40 минут.
- После снять крышки, засыпать немного рубленой петрушки или укропа и снова накрыть крышкой, через 5 минут мясо с шампиньонами в духовке будет готово к употреблению.
Свинина с сыром и грибами
Такой рецепт приготовления в большей мере пригодится тем, кто создает меню на банкетный стол. Это блюдо достаточно простое в приготовлении и не требует использования большого количества продуктов. Мясо получается очень нежным с поджаристым хрустящим сыром сверху.
Для приготовления мяса по-французски с шампиньонами на праздничный стол из 10 человек нужно будет взять:
- свиной биток – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- несколько штук средних луковиц;
- твердый сыр – 350-400 г;
- майонез – 150 г.
Специи можно добавлять любые, в данном случае хорошо подойдет тимьян и розмарин.
Способ приготовления
Готовку практически всех блюд следует начинать с подготовки мясных ингредиентов, этот случай не является исключением. Поэтому биток следует зачистить и хорошо промыть, после осушить его салфетками или бумажными полотенцами. Нарезать мясо поперек волокон достаточно тонкими кусочками, примерно по 50 г. Каждый кусочек хорошо отбить кулинарным молотком (как на отбивные) и немного присолить.
Промытые грибы нарезать пластинками или небольшим кубиком, а репчатый лук соломкой и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества соли и специй. После тепловой обработки переложить в тарелку, пусть немного остынут. Тем временем можно натереть на мелкой терке твердый сыр.
Каждый кусочек мяса переложить на противень, смазанный растительным маслом, и можно приступать к дальнейшим приготовлениям. Свинину смазать небольшим количеством майонеза, он должен полностью покрывать каждый кусок, затем выложить лук и грибы. Все засыпать сыром и поставить полуфабрикаты в духовку. Готовить мясо рекомендуется при температуре в 200 градусов на протяжении 15-20 минут. Подавать на праздничный стол блюдо рекомендуется с большим количеством различной зелени.
Шампиньоны с мясом и картошкой
Великолепное и сытное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье, для его приготовления следует подготовить:
- 600 г картофеля;
- 300 г мяса (можно использовать свинину или говядину, в данном случае не принципиально);
- 300 г грибов;
- несколько средних помидоров;
- по 150 г сметаны и майонеза;
- 300 г твердого сыра.
Когда все основные продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению этого блюда.
Готовка запеканки
Чтобы процесс приготовления прошел незаметно, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Картофель очистить, тщательно промыть и нарезать кружочками толщиной в 0.5 см. Обжарить овощ во фритюре или на сковороде с добавлением большого количества масла.
- Пока картофель готовится, следует нарезать тонкими кусочками мясо и немного отбить его. Грибы нарезать пластинками, а помидоры - кольцами. В отдельной емкости смешать сметану с майонезом.
- На дно формы для запекания выложить мясо, его следует немного посолить и добавить перца. Всю поверхность мяса смазать майонезно-сметанным соусом, на него сверху уложить картофель и помидоры. Накрыть фольгой форму.
- Включить духовку, разогреть ее до 220 градусов и поставить блюдо запекаться. Спустя 30 минут фольгу следует снять и все обильно посыпать твердым сыром, как только он полностью расплавится, запеканку можно доставать и раскладывать по порционным тарелкам. Сверху блюдо рекомендуется обильно посыпать измельченной зеленью, можно использовать кинзу или петрушку.
Теперь вы знаете множество различных рецептов мяса с шампиньонами, все они в значительной мере отличаются друг от друга, поэтому рекомендуется попробовать приготовить каждое из этих блюд.