Мясо с шампиньонами: варианты приготовления и рецепты

Большая часть людей очень любит сочетание мяса с шампиньонами. Приготовленные из этих ингредиентов блюда получаются очень вкусными и питательными, а грибы придают невероятный аромат. Особенность этих продуктов также заключается в том, что приготовить простое блюдо можно всего за 20-30 минут, что непременно понравится всем хозяйкам, которые не имеют много времени стоять у плиты. Здесь будут представлены различные варианты приготовления мяса с грибами.

Простой рецепт приготовления

Это блюдо не отличается оригинальностью или использованием необычных ингредиентов, все предельно просто и ясно. Время приготовления мяса с шампиньонами на сковороде отнимет не более получаса, однако, благодаря соусу, блюдо можно подавать не только для сытного обеда или ужина, но и на праздничный стол.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы сделать это блюда для четверых человек, следует взять такое количество продуктов:

  • свинина – 300 г (рекомендуется использовать биток);
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна большая луковица;
  • шпинат – 200 г (лучше всего брать уже прессованный, замороженный);
  • сливки – 120 мл.

На этом список основных продуктов закончен, для улучшения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать соль, перец, тимьян, розмарин, молотый кориандр и свежую кинзу.

Как готовить

Чтобы процесс приготовления мяса с шампиньонами на сковороде прошел просто и быстро, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Взять мясо и зачистить его от пленки и прожилок, если такие имеются. Потом его хорошо промыть под проточной водой и нарезать не очень мелкой соломкой, такая же форма нарезки должна быть и у лука.
  2. Теперь можно взять грибы, помыть их, после нарезать пластинками.
  3. Шпинат положить в глубокую миску, поставить в микроволновку, чтобы он размораживался. После этого из продукта нужно будет отжать лишнюю жидкость.
  4. Теперь настало время термической обработки. Для этого нужно взять хорошую сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и прогреть. Забросить грибы и обжарить до полуготовности, слить воду, которая образовалась при жарке продукта.
  5. К шампиньонам забросить мясо, жарить эти два продукта до готовности, затем положить необходимое количество шпината, немного выдержать продукты на большом огне, после чего влить сливки.
  6. Уменьшить нагрев до среднего или немного меньше, всыпать соль, перец и все необходимые приправы. Тушить блюдо на протяжении 5 минут.
  7. Спустя отведенное время масса начнет загустевать, именно тогда процесс приготовления и будет закончен. Мясо разложить по порционным тарелкам или на одну большую, если подается на банкет. На этом процесс приготовления мяса с шампиньонами по рецепту закончен.

Это блюдо лучше всего употреблять вместе с отварным или жареным картофелем, также сюда отлично подойдет отварной пряный рис.

Мясо с шампиньонами в духовке

Этот рецепт блюда предназначается для сытного обеда или ужина в кругу семьи. Особенность этой еды заключается в том, что основной процесс тепловой обработки происходит непосредственно в глиняных горшочках, благодаря чему мясо пропитывается ароматом грибов и получается очень вкусным и нежным. По приготовлению в горшочки рекомендуется добавить рубленую свежую зелень и накрыть их крышкой, отставив в сторону на несколько минут.

Необходимые ингредиенты

Чтобы вас ничего не отвлекало от готовки, рекомендуется сразу же собрать полный набор продуктов:

  • свиная лопатка или ошеек – 500 г;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • картофель – 400 г;
  • одна-две небольших морковки и столько же лука;
  • несколько помидор и один болгарский перец.

Также нужно будет подготовить немного растительного масла, карри, хмели-сунели и прочие специи или травы, которые вы любите добавлять в мясные блюда.

Процесс приготовления

На самом деле готовка этого блюда совершенно не сложная, как может показаться на первый взгляд. Но, чтобы мясо с шампиньонами в горшочках стало готовить еще легче, следуйте просто пошаговой инструкции:

  1. Мясо зачистить от прожилок, снять пленку и лишний жир. Затем промыть его под проточной водой и осушить бумажными полотенцами. Нарезать средним кубиком, толщина кусочков должна быть около 1 см.
  2. Грибы нарезать достаточно тонкими пластинками, а очищенный картофель кубиками, которые будут немного меньше, чем мясо. Лук должен иметь форму кубика, а морковь – полуколец. Помидоры нарезать дольками, а перец соломкой или также кубиками.
  3. Взять сковороду с толстым дном, налить небольшое количество масла и хорошо прогреть посуду. После забросить мясо, обжарить его до появления золотистой корочки, переложить его в отдельную посудину, там же его необходимо немного посолить.
  4. На этой же сковороде пожарить картофель, он также должен иметь красивую румяную корку. Затем нужно обжарить до полуготовности морковь и лук. Все ингредиенты следует немного присаливать.
  5. Теперь необходимо взять горшочки, на низ выложить картофель, после слой болгарского перца, свинину, грибы, лук с морковкой и помидоры.
  6. Горшки накрыть крышкой и поставить в духовку, которая предварительно была разогрета до 220 градусов. Готовить блюдо на протяжении 40 минут.
  7. После снять крышки, засыпать немного рубленой петрушки или укропа и снова накрыть крышкой, через 5 минут мясо с шампиньонами в духовке будет готово к употреблению.

Свинина с сыром и грибами

Такой рецепт приготовления в большей мере пригодится тем, кто создает меню на банкетный стол. Это блюдо достаточно простое в приготовлении и не требует использования большого количества продуктов. Мясо получается очень нежным с поджаристым хрустящим сыром сверху.

Для приготовления мяса по-французски с шампиньонами на праздничный стол из 10 человек нужно будет взять:

  • свиной биток – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • несколько штук средних луковиц;
  • твердый сыр – 350-400 г;
  • майонез – 150 г.

Специи можно добавлять любые, в данном случае хорошо подойдет тимьян и розмарин.

Способ приготовления

Готовку практически всех блюд следует начинать с подготовки мясных ингредиентов, этот случай не является исключением. Поэтому биток следует зачистить и хорошо промыть, после осушить его салфетками или бумажными полотенцами. Нарезать мясо поперек волокон достаточно тонкими кусочками, примерно по 50 г. Каждый кусочек хорошо отбить кулинарным молотком (как на отбивные) и немного присолить.

Промытые грибы нарезать пластинками или небольшим кубиком, а репчатый лук соломкой и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества соли и специй. После тепловой обработки переложить в тарелку, пусть немного остынут. Тем временем можно натереть на мелкой терке твердый сыр.

Каждый кусочек мяса переложить на противень, смазанный растительным маслом, и можно приступать к дальнейшим приготовлениям. Свинину смазать небольшим количеством майонеза, он должен полностью покрывать каждый кусок, затем выложить лук и грибы. Все засыпать сыром и поставить полуфабрикаты в духовку. Готовить мясо рекомендуется при температуре в 200 градусов на протяжении 15-20 минут. Подавать на праздничный стол блюдо рекомендуется с большим количеством различной зелени.

Шампиньоны с мясом и картошкой

Великолепное и сытное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье, для его приготовления следует подготовить:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г мяса (можно использовать свинину или говядину, в данном случае не принципиально);
  • 300 г грибов;
  • несколько средних помидоров;
  • по 150 г сметаны и майонеза;
  • 300 г твердого сыра.

Когда все основные продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению этого блюда.

Готовка запеканки

Чтобы процесс приготовления прошел незаметно, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Картофель очистить, тщательно промыть и нарезать кружочками толщиной в 0.5 см. Обжарить овощ во фритюре или на сковороде с добавлением большого количества масла.
  2. Пока картофель готовится, следует нарезать тонкими кусочками мясо и немного отбить его. Грибы нарезать пластинками, а помидоры - кольцами. В отдельной емкости смешать сметану с майонезом.
  3. На дно формы для запекания выложить мясо, его следует немного посолить и добавить перца. Всю поверхность мяса смазать майонезно-сметанным соусом, на него сверху уложить картофель и помидоры. Накрыть фольгой форму.
  4. Включить духовку, разогреть ее до 220 градусов и поставить блюдо запекаться. Спустя 30 минут фольгу следует снять и все обильно посыпать твердым сыром, как только он полностью расплавится, запеканку можно доставать и раскладывать по порционным тарелкам. Сверху блюдо рекомендуется обильно посыпать измельченной зеленью, можно использовать кинзу или петрушку.

Теперь вы знаете множество различных рецептов мяса с шампиньонами, все они в значительной мере отличаются друг от друга, поэтому рекомендуется попробовать приготовить каждое из этих блюд.

Комментарии