Электрическая плита. Стеклокерамика: преимущества и недостатки покрытия
Какой должна быть современная электрическая плита? Стеклокерамика - это материал, который является разработкой двадцать первого века. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым находит применение при производстве приборов для приготовления пищи. Основной отличительной особенностью этого материала является большая теплопроводность. Это позволяет намного легче, по сравнению с обычной плитой, управлять температурой в процессе приготовления еды. Отличает такую плиту и ее безопасность.
Как устроена современная электрическая плита? Стеклокерамика - базовое покрытие
Стеклокерамика располагается поверх основания из асбеста, на которое уложен спиралью гибкий тэн. Тонированная поверхность полностью закрывает его. На стекле имеется разметка зон нагрева. Их называют конфорками.
Стеклокерамические плиты производятся разнообразных моделей. В некоторых из них предусмотрены двухконтурные конфорки, которые позволяют менять площадь нагрева. Такая функция допускает применение при приготовлении еды сковородок и кастрюль различных размеров.
Существует многофункциональная электрическая плита. Стеклокерамика на ней имеет овальные обозначения зон нагрева. Это позволит равномерно разогреваться продуктам, помещенным в утятницы, лотки для приготовления рыбы и т.д. Такие конфорки могут переключаться с помощью дополнительного сегмента, становясь круглыми.
Надежным и незаменимым помощником на маленькой кухне является настольная электрическая плита. Стеклокерамика, из которой выполнена ее поверхность, идеально впишется в любой интерьер. Хороши такие плиты для дачников. Удобны они и для тех, кто любит отдыхать «дикарем».
Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита
Стеклокерамика имеет весьма привлекательный внешний вид, что подчеркивает дизайн кухонного помещения. Она проста в уходе. Покрытие очищается при помощи специальных моющих средств и губок. Весомым достоинством такой плиты является встроенный сегментный индикатор, дающий показания об остаточном тепле. Этот прибор позволит определить еще не остывшую конфорку. На нее могут быть поставлены блюда для поддержания их в нагретом состоянии.