Интересный вопрос: сколько калорий в кукурузе?
Кукуруза является однолетним травянистым злаковым растением, произрастающим во многих странах мира. В плодах кукурузы (зерновках) содержится комплекс незаменимых для человека полезных компонентов, среди которых белки, аминокислоты, жиры, углеводы, а в желтозерных сортах присутствует витамин А. К тому же этот продукт из-за своих высоких вкусовых качеств имеет множество поклонников, которым наверняка будет интересно узнать о том, сколько калорий в кукурузе, а также о ее пользе.
Сферы применения кукурузы
Из кукурузных зерен производятся такие продукты, как мука, крупы, хлопья и пр. Кроме этого, кукуруза используется в пивоваренной, спиртовой и консервной отраслях. Она очень вкусна и в отваренном, и в консервированном виде, а еще зерна можно заморозить для длительного хранения и последующего приготовления из них различных блюд. Консервированный продукт входит в разнообразные салаты, а также в первые и вторые блюда.
Сколько калорий в кукурузе консервированной?
Калорийность кукурузы, приготовленной путем консервирования, зависит по большей части от добавок, которые использует тот или иной производитель. Показатель калорийности кукурузы, законсервированной промышленным путем, варьируется от 87 до 115 калорий на 100 граммов продукта. Такая разница объясняется количеством сахара и консервантов в рассоле, а также использованием более или менее сладких сортов. К сожалению, производители не указывают на этикетке сорт, поэтому узнать точно, сколько калорий в кукурузе, которая была использована, невозможно, зато там обозначается общая калорийность готового продукта, а также количество жиров, углеводов и белков. Кстати, меньшей калорийностью будет обладать кукуруза, законсервированная в домашних условиях. Дело в том, что если использовать сладкие сорта, то сахар в рассол можно вообще не добавлять. Что же касается промышленного консервирования, то оно производится с добавлением сахара независимо от сорта. Итак, сколько калорий в кукурузе домашнего консервирования? Всего примерно 76, поэтому стоит задуматься о самостоятельной ее заготовке на зиму.
Полезные свойства кукурузы
Сырая кукуруза богата витаминами В, С, Е, РР, фосфором и калием. Однако следует учесть, что в вареном виде всех этих элементов становится меньше на 20%. Кукуруза благоприятно влияет на нервную систему, сердце, мускулатуру и работу мозга. При высоких питательных качествах этот продукт не отличается большой калорийностью. Вы спросите, сколько калорий в 1 кукурузе? Совсем немного – в 100-граммовом вареном початке содержится всего 108 ккал. Кстати, полезными свойствами обладают не только зерна, а еще и рыльца кукурузы – нежные волоски, обрамляющие початок. Отвар из рылец улучшает отток желчи, поэтому его рекомендуется принимать при дискинезии, приобретенном холецистите. Кроме этого, рыльца обладают мягким мочегонным действием и смогут помочь при отеках и гипертонии.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Однако сколько калорий в кукурузе ни было бы, и какая бы она ни была полезная, все же некоторым ее употреблять не рекомендуется. К этой группе относятся люди с заболеваниями пищеварительной системы, маленькие дети и пожилые люди, так как зерна кукурузы достаточно плохо усваиваются и могут вызвать серьезные проблемы.