Биография Некрасова: жизненный путь и творчество великого народного поэта
Некрасов Николай Алексеевич, биография которого начинается 28 ноября (10 декабря) 1821 г., родился в небольшом местечке Немиров, расположенном на территории Винницкого уезда Подольской губернии (сейчас – территория Украины).
Детство поэта
В возрасте 10 лет Николая отдают в ярославскую гимназию. Но по окончании 5-го класса он резко прекратил обучение. Почему? Мнения биографов в этом вопросе расходятся. Некоторые считают, что мальчик не был слишком прилежен в учёбе, и успехи его на этом поприще оставляли желать лучшего, а другие придерживаются мнения, что отец просто перестал платить за обучение. А возможно, обе эти причины имели место. Так или иначе, но далее биография Некрасова продолжается в Петербурге, куда шестнадцатилетнего юношу отправляют для поступления в военное училище (дворянский полк).
Трудные годы
У поэта были все возможности для того, чтобы стать честным служакой, однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Прибыв в культурную столицу империи - Санкт-Петербург, - Некрасов знакомится и общается с тамошними студентами. Они пробудили в нём сильную жажду знаний, а потому будущий поэт решает пойти против воли своего отца. Николай начинает готовиться к поступлению в университет. Его постигает неудача: он не смог сдать все экзамены. Однако это его не остановило: с 1839 по 1841 гг. поэт ходит на филологический факультет вольнослушателем. В те дни Некрасов жил в ужасной нищете, ведь отец не давал ему ни единой копейки. Поэту нередко приходилось голодать, доходило и до того, что ночевал он в приютах для бездомных. Но бывали и светлые моменты: к примеру, как раз в одном из таких мест Николай заработал свои первые деньги (15 коп.) за помощь в написании прошения. Трудное материальное положение не сломило дух юноши и он поклялся себе, несмотря на какие бы то ни было препятствия, добиться признания.
Литературная деятельность Некрасова
Биография Некрасова невозможна без упоминания об этапах становления его как поэта, литератора.
Вскоре после событий, описанных выше, жизнь Николая пошла на лад. Он устроился на работу гувернёром, ему часто поручали сочинять сказки и азбуки для лубочных издателей. Неплохой подработкой стало написание небольших статей в «Литературную газету», а также «Литературное прибавление к Русскому Инвалиду». Несколько сочинённых им и опубликованных под псевдонимом «Перепельский» водевилей были даже поставлены на Александрийской сцене. Отложив немного денег, в 1840 г. Некрасов издаёт свой первый сборник стихотворений, который получил название «Мечты и звуки».
Сороковые годы 19 столетия Некрасов провёл, тесно сотрудничая с журналом «Отечественные записки». Сам Николай был библиографом. Поворотной точкой в его жизни можно считать близкое знакомство и начало дружбы с Белинским. Спустя совсем немного времени стихи Николая Некрасова начинают активно печататься. За довольно короткий промежуток времени в свет вышли альманахи «1 апреля», «Физиология Петербурга», «Петербургский сборник», в которых стихи молодого поэта соседствовали с творениями лучших авторов того периода. Среди них, помимо всех прочих, присутствовали произведения Ф. Достоевского, А. Герцена, Д. Григоровича, И. Тургенева.
Издательские дела шли отлично. Это позволило Некрасову с друзьями в конце 1846 г. приобрести журнал «Современник». Помимо самого поэта, в этот журнал уходит немало талантливых литераторов. А Белинский делает Некрасову необычайно щедрый подарок – передаёт для журнала огромное количество материалов, которые критик долгое время собирал для собственного издания. В период реакции содержание «Современника» контролировалось царской властью, и под влиянием цензуры в нём начинают печатать по большей части произведения приключенческого жанра. Но, тем не менее, журнал не теряет своей популярности.
Далее биография Некрасова переносит нас в солнечную Италию, куда поэт в 50-е годы уезжает лечиться от болезни горла. Поправив здоровье, он возвращается на родину. Здесь жизнь «бьёт ключом» - Николай оказывается в передовых литературных потоках, общается с людьми высокой нравственности. В это время раскрываются лучшие и доселе неизвестные стороны таланта поэта. В работе над журналом его верными помощниками и коллегами становятся Добролюбов и Чернышевский.
Несмотря на то что в 1866 г. «Современник» был закрыт, Некрасов не опустил руки. У своего давешнего «конкурента» литератор арендует «Отечественные записки», которые быстро поднимаются на ту же высоту, что и в своё время «Современник».
Работая с двумя лучшими журналами своего времени, Некрасов написал и опубликовал массу своих произведений. Среди них – поэмы («Кому на Руси жить хорошо», «Крестьянские дети», «Мороз, красный нос», «Саша», «Русские женщины»), стихотворения («Железная дорога», «Рыцарь на час», "Пророк») и множество иных. Некрасов пребывал в зените своей славы.
Последние годы жизни
Простился с этим миром талантливый поэт и активист литературного мира 27 декабря 1877 (8 января 1878) в Санкт-Петербурге, в возрасте всего лишь 56 лет.
Невзирая на лютый мороз, попрощаться с поэтом и проводить его к месту последнего упокоения (Новодевичье кладбище Санкт-Петербурга) пришли тысячи людей.
Любовь в жизни поэта
Н. А. Некрасов, биография которого – это настоящий заряд живой силы и энергии, в своей жизни встретил трёх женщин. Первой его любовью была Авдотья Панаева. Они не были официально женаты, однако прожили вместе целых пятнадцать лет. Через некоторое время Некрасов влюбился в очаровательную француженку – Селину Лефрен. Однако этот роман для поэта был неудачным: Селина бросила его, а перед этим промотала изрядную часть его состояния. И, наконец, за полгода до своей смерти Некрасов обвенчался с нежно любившей его и заботившейся о нём до последнего дня Фёклой Викторовой.