Мочевина: что это такое, и о чем говорит ее увеличение или снижение в крови
Получив лист с распечаткой биохимического анализа крови, можно обнаружить в нем показатель “мочевина”. “Что это такое?” — задают вопрос пациенты.
Что за вещество: мочевина
С точки зрения химии она является диамидом угольной кислоты. В организме людей и животных это вещество — один из конечных продуктов распада белковых молекул. Сложные протеины расщепляются до простых, затем приходит и черед вторых. В результате организм получает аминокислоты, из которых состояли молекулы белков. А после расщепления последних образуется токсическое вещество — аммиак. Оно приносится током крови в печень, где посредством нескольких биохимических реакций из него образуется мочевина. Что это такое, теперь понятно.
Зачем мы определяем содержание мочевины в крови?
Что же происходит дальше с этим веществом? Ни для чего оно в организме не используется и полностью должно быть удалено из тела. Выделяется она из организма через почки с мочой.
Таким образом, для доктора, выполняющего биохимический анализ крови, мочевина, точнее, ее количество — показатель оценки качества работы почек, их функциональной способности. Также можно косвенно исследовать и функцию печени, которая синтезирует эти органические молекулы. Вот для каких целей на листе анализа крови присутствует строчка “мочевина”. Что это такое, и к чему доктора определяют то, сколько ее в нашем организме, мы разобрались. Теперь стоит поговорить о том, что означают отклонения ее значений в крови от нормальных показателей.
Значение изменений содержания этого вещества
Повышенная мочевина в крови наблюдается при:
- погрешностях в диете (высоком потреблении белков);
- усиленной физической нагрузке и заболеваниях с распадом протеинов (опухолях, тяжелых хронических недугах, эндокринных расстройствах);
- болезнях почек, сердца, сосудов (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, сердечной недостаточности, аномалиях почечных сосудов).
Снижение содержания мочевины в крови происходит при:
- вегетерианстве (низком потреблении протеинов);
- поражениях печени (гепатитах, циррозах, новообразованиях);
- болезнях кишечника с нарушением переваривания белков и всасывания аминокислот (воспалениях, послеоперационных состояниях, паразитических поражениях);
- заболеваниях поджелудочной железы, сопровождающихся снижением выделения ферментов (панкреатитах).
В целом стало ясно, что показатель “мочевина” используется для оценки функций почек и печени, однако даже если обнаружено отклонение от нормы в крови, паниковать не стоит. Необходимо изучить количество мочевины в моче, а также уделить внимание оценке других показателей работы этих внутренних органов.