Федор Иванович Тютчев: краткая биография поэта
Федор Иванович Тютчев - один из самых ярких представителей «золотого века» русской поэзии. Его творчество охватывает разные темы – философские размышления о жизни, великолепные пейзажные зарисовки, проникновенная любовная лирика. При жизни его стихи были малоизвестны широкой публике, но высоко ценились в литературных кругах. Пушкин назвал его «прекраснейшим лирическим поэтом России». Сегодня Тютчев по праву считается классиком русской литературы.
Детство и юность будущего поэта
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1803 года в деревне Овстуг Орловской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода, восходящего корнями к XIV веку. Его отец, Иван Николаевич Тютчев, был отставным капитаном Семеновского полка, а мать, Екатерина Львовна, урожденная Толстая, была дочерью образованного и просвещенного дворянина.
Первоначальное образование Федор получил дома, под руководством домашнего учителя Семена Егоровича Раича. Маленький Тютчев рос любознательным и впечатлительным ребенком, проявляя интерес к литературе и поэзии. Раич не только обучал мальчика языкам, словесности и древней литературе, но и поощрял его первые поэтические опыты. В юном Федоре он сумел пробудить страсть к поэзии и любовь к русской природе.
В 1818 году 15-летний Тютчев поступил в Московский университет вольнослушателем на словесное отделение, а через год был зачислен в число студентов. Юноша проявил незаурядные способности и прекрасно освоил филологию, философию, историю и литературу. В годы учебы Федор Иванович входил в Общество любителей российской словесности, где познакомился с будущими литераторами и мыслителями.
В 1821 году Тютчев блестяще окончил университет с золотой медалью. По окончании учебы он сразу же поступил на службу в Министерство иностранных дел в качестве переводчика и был отправлен за границу. Так начался новый этап в жизни Федора Ивановича - долгие годы дипломатической службы за рубежом.
Долгие годы дипломатической службы за границей
В 1821 году сразу после окончания Московского университета Федор Тютчев поступил на службу в Министерство иностранных дел в качестве переводчика. Благодаря отличному знанию иностранных языков и высоким профессиональным качествам он был назначен младшим секретарем русской миссии в Мюнхене. Так началась его долгая дипломатическая карьера за границей, которая продлилась почти четверть века.
В Мюнхене Тютчев жил с 1822 по 1837 год. Здесь он познакомился со знаменитым немецким философом Шеллингом и великим поэтом Генрихом Гейне. Под влиянием Гейне русский поэт освоил романтическое мировоззрение, которое нашло отражение в его ранней лирике. В Мюнхене Тютчев встретил свою первую любовь - Элеонору Петерсон, дочь немецкого профессора. В 1826 году они обвенчались, а через несколько лет у пары родились три дочери.
В период своего пребывания в Мюнхене Тютчев создал множество замечательных стихотворений, вошедших позднее в золотой фонд русской лирической поэзии XIX века. Среди них - «Летний вечер», «Осенний вечер», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие шедевры. Однако в России о Тютчеве-поэте в это время практически никто не знал, так как он печатался крайне редко.
В 1837 году Тютчев был назначен старшим секретарем в русской дипломатической миссии в Турине. Здесь он прослужил шесть лет, до 1843 года. В этот период жизни творчество поэта пошло на спад, однако некоторые стихи, созданные в Турине, отличались глубочайшим философским содержанием и предвосхищали зрелый период его поэзии.
Любопытно, что политические взгляды Тютчева в эти годы резко консервативно-монархические, хотя и отличались определенным романтизмом и космополитизмом. Позднее, вернувшись в Россию, поэт станет активным участником редакционного кружка видного критика Белинского, где познакомится с Тургеневым, Некрасовым и другими прогрессивными литераторами.
Возвращение в Россию и последние годы
В 1844 году, после 22 лет службы за границей, 41-летний Федор Тютчев вернулся в Россию. Он переехал в Петербург и возобновил свою службу в Министерстве иностранных дел в должности старшего цензора. Работа в цензурном комитете была для него не столько служебной обязанностью, сколько средством к существованию, позволявшим посвящать больше времени поэзии и общественной деятельности.
Важным событием в жизни Тютчева в этот период стало знакомство с кругом Белинского, в который входили такие выдающиеся писатели и критики, как Некрасов, Тургенев, Анненков, Дружинин, Герцен и другие. Их встречи и дискуссии оказали большое влияние на мировоззрение Тютчева, осветили его творческий путь. Тесные связи с западнической интеллигенцией сказались и на политических взглядах поэта, которые заметно сместились в сторону либерализма.
В 1840-е годы поэт пережил личную трагедию. В 1838 году умерла его жена Элеонора.
В начале 1860-х годов Тютчев окончательно порывает со столь долго и верно служившим ему Министерством иностранных дел. В 1858 году он был назначен председателем Комитета иностранной цензуры – должности, которую исполнял вплоть до своей смерти. В эти годы творчество Тютчева переживает закат – он пишет все меньше стихов, отдавая предпочтение политической публицистике.
Последним прижизненным изданием поэта стал «Сборник стихотворений» 1868 года, составленный из ста стихотворений. Увы, сборник не получил должной оценки и был встречен критиками довольно прохладно. Последние годы жизни Тютчева были омрачены душевными невзгодами и физическими болезнями. В краткой биографии Тютчева можно только отметить, что поэт тяжело переживал отсутствие признания, впал в депрессию, здоровье пошатнулось.
15 июля 1873 года поэт скончался в имении Красный Рог под Царским Селом. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Поэтическое наследие Федора Тютчева
Несмотря на то, что при жизни Федора Тютчева его поэзия не получила широкого признания, литературное наследие этого русского лирика занимает одно из самых почетных мест в отечественной литературе XIX века. Творческий путь Тютчева был небогат количеством произведений, но каждое из них поражает глубиной мысли и совершенством формы.
Поэзию Тютчева отличает редкая гармония духовного и чувственного начал. Он был одним из самых глубоких философов-метафизиков в русской поэзии, искал ответы на вечные вопросы бытия. При этом он не чуждался земных радостей и страстей, воспевая любовь и природу в их неповторимой красоте. Поэтическое наследие Тютчева насчитывает около 400 стихотворений, и практически в каждом из них ощущается тончайшее понимание тайн мироздания.
Одной из главных тем тютчевской лирики стала тема природы. Именно в изображении живой, пульсирующей, полной движения и перемен природы наиболее полно реализовался талант поэта. Стихи «Весенние воды», «Весенняя гроза», «Летний вечер», «Есть в осени первоначальной...» и многие другие позволили Тютчеву стать величайшим пейзажным лириком своего времени.
Неразрывно связан с восприятием природы и другой излюбленный мотив поэзии Тютчева - тема любви. Любовная лирика поэта отличается глубиной и искренностью чувств, изящной мелодикой стиха. Ключевыми образами для Тютчева были образы дочери, матери и возлюбленной женщины. Воспевая красоту и силу женского начала, поэт наделял его одновременно и земными, и божественными чертами, создавая поистине гениальные образцы любовной поэзии.
Нельзя не сказать и о замечательных философских стихотворениях Тютчева, которые составляют едва ли не главный пласт его творчества. Стихи «Silentium!», «Эти бедные селенья...», «Два голоса» и другие содержат глубокие размышления о смысле жизни, закономерностях бытия, противостоянии рационального и иррационального. Поэзия Тютчева стала откровением и настоящей духовной революцией в русской литературе XIX века.