Можно ли сделать нож из сверла?
Нож – верный спутник человека на протяжении вот уже многих лет. Конечно, сегодня в большинстве случаев перед людьми уже не стоит вопрос выживания, но желание обеспечить себя качественным и надежным инструментом никуда не пропало.
Что потребуется?
- Два молота (на три-четыре килограмма и один килограммовый).
- Пассатижи (а лучше специальные щипцы) без изоляции или обмотки на ручках.
- Тиски и наковальня.
- Болгарка и печь.
Тестируем сверло
Если вы немного разбираетесь в металлургии и интересуетесь вопросами машиностроения, то наверняка знаете о том, что у сверл из качественной легированной стали изготавливают только рабочую поверхность. Хвостовик делают из обычных сплавов.
Работаем
Сразу предупреждаем: делая нож из сверла, некоторые операции нужно выполнять максимально быстро, иначе можно испортить заготовку!
Во-первых, исходный материал закладывается в печь и доводится до температуры свыше 1000 градусов. Заметим, что при таком накале он даже в солнечный день будет темным. Для раздувания горна можно использовать даже старый пылесос.
После этого заготовку выхватывают щипцами, быстро (!) зажимают ее хвостовик в тисках, после чего берутся за вершину при помощи разводного ключа, активно раскручивая сверло до состояния сравнительно ровной металлической пластины. Это еще не нож из сверла, но начальная его заготовка. От ее качества зависит результат всей дальнейшей работы, а потому старайтесь не ошибиться!
Ковка
Дальше – проще. Захватив будущий нож из сверла все теми же щипцами, быстрыми и аккуратными движениями начинаем его проковывать по всей длине. В результате у вас на руках должна остаться полоска металла, толщина которой будет составлять около пяти миллиметров.
Дальнейшее изготовление ножа из сверла предполагает формовку лезвия. Работа состоит в том, чтобы аккуратными, но быстрыми движениями вытянуть нужный вам край заготовки, обязательно сохранив его толщину.
Еще раз накалив заготовку до нужной температуры, начинаем проковывать лезвие. Вот тут-то вам и пригодится килограммовый молот, который мы упоминали в самом начале своего повествования. Для этого нужно наносить аккуратные и не слишком сильные удары примерно от середины пластинки, делая лезвие тонким и узким.
После этого проковывается хвостовик. Тут уж все зависит от ваших предпочтений. Так как сделать нож из сверла может получиться не с первого раза, отчаиваться в случае неудачи не стоит!