Как потушить капусту вкусно: рецепты с фото

Известно, что из капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Этот овощ по праву считается универсальным, ведь он одинаково хорошо реагирует на различные виды термической обработки. Отдельно стоит обратить внимание на тушеную капусту. Сочная и ароматная, она может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным гарниром, а также идеальной начинкой для блинов или пирогов. Прежде чем приступать к работе, необходимо заранее знать, как потушить капусту, чтобы она получилась не водянистой, в меру хрустящей и аппетитной. Для этого можно использовать один из описанных ниже рецептов.

Капуста с морковкой и томатом

Чаще всего тушеную капусту используют в качестве гарнира к мясу. Этот вариант многим известен с самого детства. Поэтому начинающие хозяйки порой спрашивают, как потушить капусту, чтобы она действительно дополняла основное блюдо. В этом случае стоит воспользоваться самым простым рецептом, для которого понадобится:

  • 1 кочанчик капусты (среднего размера);
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 70 грамм обычной томатной пасты (или стакан томатного сока);
  • соль;
  • 1 крупная морковка;
  • перец-горошек;
  • масло подсолнечное.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать разбираться с тем, как потушить капусту. Времени на это уйдет немного. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Кочан сначала очистить от самых верхних листьев, а затем вымыть его и нашинковать.
  2. Измельченную капусту сложить в кастрюлю, присыпать солью, перемешать и дать ей минут 10 постоять. Время нужно для того, чтобы она пустила сок. Для тушения лучше использовать посуду из нержавейки или алюминия. В эмалированной кастрюле капуста обязательно будет пригорать. На дно необходимо налить немного масла. Можно также добавить пару ложек воды.
  3. Кастрюлю с капустой поставить на малый огонь и тушить под крышкой.
  4. Отдельно подготовить компоненты для зажарки. Сначала мелко покрошить очищенный лук, а потом морковь потереть аккуратно на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть масло. Слегка пассировать в нем лук. Затем добавить морковь и подождать, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом нужно положить пасту томатную. Обжаривать все это на сильном огне, пока на сковороде не останется лишней влаги.
  6. За это время капуста уже немного подварилась. Теперь к ней нужно добавить зажарку, перемешать и проверить на соль.
  7. Тушить без крышки до готовности. Специи добавлять за пару минут до окончания.

Это – самый популярный и довольно простой способ того, как потушить капусту для гарнира. Хотя некоторым нравится кушать ее просто со сметаной, как самостоятельное блюдо.

Капуста с грибами в мультиварке

Владельцам мультиварок будет интересно узнать, как вкусно потушить капусту с грибами. Для работы потребуется:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм грибов (лучше шампиньонов);
  • 2 морковки;
  • 2 томата;
  • зелень;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • приправы.

Технология этого процесса проста:

  1. Грибы перебрать, промыть и аккуратно нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, добавив предварительно немного масла. Установить на панели режим «жарка». Готовить грибы, пока из чаши не испарится вся влага.
  3. Лук с морковкой очистить, вымыть и тонко нашинковать.
  4. То же самое проделать с капустой.
  5. Как только грибы чуть поджарятся, добавить измельченный лук.
  6. Через 5-6 минут засыпать морковь.
  7. Капусту слегка подсолить и помять руками. Затем ее нужно также отправить в мультиварку. Установить режим «тушение» и готовить примерно полчаса под крышкой.
  8. Томаты на терке превратить в пюре. Оставшуюся после этого кожицу можно выбросить.
  9. После сигнала таймера добавить помидоры вместе с приправами в чашу и тушить овощи еще 20 минут.
  10. Теперь остаются только последние «штрихи». За 10 минут до окончания процесса тушения в тушеную массу добавить рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Изучив на практике этот рецепт, каждая хозяйка может смело утверждать, что она знает, как вкусно потушить капусту. Причем кушать такое блюдо разрешается даже в период религиозных постов.

Начинка для пирожков

Ни для кого не секрет, что из капусты получается изумительная начинка для блинов или пирожков. Но для этого обычный рецепт, например, с томатами, не подойдет. Здесь понадобится совсем другая смесь. Можно рассмотреть очень простой, но довольно интересный вариант того, как правильно потушить капусту, чтобы использовать ее в качестве ароматной и нежной начинки. Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 500 грамм свежей капусты;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 луковица.

Способ приготовления такой начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала овощи надо измельчить. Капусту лучше тоненько нашинковать. Лук порезать полукольцами или кубиками. Ранняя капуста дополнительной обработки не требует. Зимние сорта более жесткие. Их предварительно следует помять, присыпав слегка солью.
  2. Подготовленный лук обжарить в масле на сковороде.
  3. Добавить капусту. Потушить ее немного под крышкой на небольшом огне.
  4. Минут через 8-10 долить немного воды и продолжить обработку. В это же время можно добавить перчик и проверить количество соли.
  5. Через 20 минут капуста будет практически готова. Для зимних сортов времени потребуется больше, примерно 1 час.

Как только готовая капуста чуть остынет, ею можно начинять блины или пироги. Получается очень вкусно. А при желании такую капусту можно употреблять также в виде теплого салата.

Капуста с фаршем

Тушеные овощи – это идеальный вариант для легкого и вкусного ужина. Причем на сковороде их готовить намного быстрее, чем в кастрюле. Кроме того, блюдо можно сделать более сытным и питательным, если добавить немного мяса. Для наглядного примера стоит рассмотреть, как вкусно потушить капусту на сковороде фаршем. Из продуктов понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты весом 1,4 килограмма;
  • 1 луковица;
  • полстакана воды;
  • соль;
  • 0,5 килограмма фарша;
  • 2 лавровых листика;
  • молотый перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 50 грамм любого масла растительного.

Методика приготовления такого блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи очистить и хорошенько вымыть.
  2. Лук мелко покрошить. Капусту лучше нашинковать. Морковь аккуратно потереть на терке, а томаты размять вилкой в пюре.
  3. На сковороде разогреть масло.
  4. Слегка пассировать в нем лук.
  5. Добавить фарш и, постоянно помешивая, обжарить его в течение 8-10 минут.
  6. После этого массу можно посолить и поперчить.
  7. Засыпать на сковороду измельченную морковку. Обжаривать продукты вместе примерно 5 минут.
  8. Капусту следует добавлять порционно. Каждая часть должна потушиться примерно 2 минуты. За это время она успеет пустить сок, слегка размякнуть и уменьшиться в объеме. Только после этого можно добавлять следующую часть.
  9. Вместе с остатками капусты добавить помидоры, залить воду, положить лавровый лист и перемешать. В таком составе под крышкой овощи должны потомиться 5 минут. Если капуста еще останется жестковатой, то тепловую обработку стоит продлить.

Блюдо получается очень красивое, ароматное, а также сытное и довольно вкусное.

Капуста с сосисками

Немцы любят тушить капусту с обычными сосисками. Они считают это своим национальным блюдом. Готовить его несложно. Тем не менее, чтобы сделать все правильно, нужен четкий пошаговый рецепт. Как потушить капусту в сковороде с сосисками? Первым делом следует собрать на рабочем столе все необходимые компоненты:

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 150 миллилитров воды;
  • 2 морковки;
  • 10 грамм соли;
  • 4 сосиски;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 10-15 грамм сахара;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Половинку кочана тонко нашинковать, а затем немного помять капусту руками. Она обязательно пустит сок. Обработанную капусту переложить в сковороду.
  2. Добавить измельченную на крупной терке морковь, посолить, налить масло, положить листик лавра и перемешать. Сковороду поставить на огонь. Сначала пламя должно быть достаточно большим. Так капуста быстрее размякнет. На это потребуется не более пяти минут.
  3. Теперь нужно добавить пасту, воду и сахар. В таком составе овощи при постоянном помешивании должны потушиться еще минут 10.
  4. Очищенные от пленки сосиски нарезать кольцами.
  5. В течение 3 минут обжарить их в кипящем масле на другой сковороде.
  6. Переложить их в капусту и перемешать.

Блюдо готовится очень быстро и будет вкусным как горячим, так и холодным.

Капуста с курицей

Как еще можно потушить капусту в сковороде? Рецепт с куриным мясом непременно понравится тем, кто следит за количеством ежедневно потребляемых калорий. Для такого варианта необходимо взять:

  • 300 грамм мяса курицы;
  • 1 морковь;
  • щепотку сахара;
  • 1 луковицу;
  • соль;
  • 1 сладкий перчик;
  • 60 грамм любой томатной пасты;
  • масло растительное;
  • 1 кочан капусты.

Для приготовления этого блюда используется следующая методика:

  1. Сначала куриное мясо и лук надо произвольно порубить на кусочки, а затем обжарить их на сковородке с добавлением масла. Пламя не стоит делать слишком большим. В противном случае продукты могут пригореть.
  2. В это время отдельно капусту и морковь тонко нашинковать, используя для этого специальную терку. Продукты сложить в миску, добавить сахар, немного соли и слегка перетереть их руками. После такой обработки они обязательно пустят сок.
  3. У сладкого перца вырезать сердцевину и удалить все семена. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
  4. Все подготовленные продукты добавить к мясу на сковороду. Для аромата можно ввести любые специи. Тушить 35-40 минут под крышкой.

Готовое блюдо останется только украсить рубленой зеленью и можно смело нести его к столу.

Капуста с рисом

Владельцам стройной фигуры будет интересен еще один пошаговый рецепт. Как потушить капусту с рисом? Многие уверены, что эти продукты сочетаются только в голубцах. Правда, в данном случае они готовятся без мяса. Это блюдо можно назвать «вегетарианскими ленивыми голубцами». Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • 1 килограмм капусты;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • соль;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 морковь;
  • 225 грамм длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • по ½ чайной ложки прованских трав и молотого перца;
  • 1 веточка петрушки;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

Технология процесса:

  1. Капусту вымыть, а затем нашинковать или порезать тонкой соломкой.
  2. Пересыпать ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Тушить под крышкой на среднем огне, не забывая периодически помешивать. Постепенно капуста должна стать достаточно мягкой и не хрустеть.
  3. В это время в другой кастрюле нужно отварить рис. Для этого крупу следует промыть, залить литром воды, посолить и поставить на малый огонь. По окончании готовый рис останется только процедить.
  4. Лук нарезать кубиками и пассировать его в масле до мягкости.
  5. Добавить измельченную на терке морковь. Продукты немного обжарить вместе. Морковь тоже должна стать мягче и пустить сок.
  6. Добавить зажарку к капусте вместе с пастой, солью и специями. Потушить продукты примерно 5-6 минут.
  7. Засыпать процеженный рис и хорошенько перемешать.

Перед употреблением готовое блюдо должно настояться. Для этого понадобится не более четверти часа. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью.

Капуста с картофелем

Некоторые хозяйки считают, что тушеные овощи без картошки – это всего лишь салат. Он может быть ароматным и даже очень вкусным. Но для полноценного ужина не хватает главного овоща. Поэтому каждая, наверно, захочет узнать, как потушить капусту с картошкой. Сделать это можно разными способами. Самый простой вариант требует наличия следующих ингредиентов:

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 луковицы;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковки;
  • перца молотого;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • тмина;
  • подсолнечного масла.

Для такого блюда используется следующая технология:

  1. Картошку, морковь и лук сначала надо очистить. Затем их нужно мелко покрошить. После этого картофель отдельно необходимо несколько раз промыть. Это позволит удалить в его поверхности лишний крахмал.
  2. На сковороде отдельно в кипящем масле до полуготовности обжарить картофель.
  3. Переложить его на отдельную тарелку.
  4. В этом же масле обжарить лук с морковкой.
  5. Добавить к ним капусту и перемешать.
  6. Через 5 минут долить воды и хорошенько протушить.
  7. Добавить к кипящим овощам картошку, все специи и томатную пасту, разведенную водой. Теперь остается только довести блюдо до готовности.

К столу такую капусту лучше подавать в горячем виде. Хотя даже холодной она будет не менее вкусной.

Капуста, тушенная с фасолью

По таблице совместимости овощи неплохо сочетаются с бобовыми культурами. Поэтому можно, например, с фасолью потушить капусту. Рецепт этого оригинального и довольно сытного блюда, по сути, тоже не отличается особой сложностью. Понадобится небогатый набор продуктов:

  • 200 грамм фасоли (белой или красной);
  • 3 картофелины;
  • 1 килограмм капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 25-30 грамм масла растительного;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • зелень укропа.

Теперь можно подробно разбираться, как потушить капусту в сковороде со всеми этими ингредиентами. Для этого необходимо:

  1. Предварительно на ночь замочить фасоль. Утром ее нужно в течение 1 часа варить, а затем подержать под крышкой еще 20 минут и после этого процедить.
  2. В это время очищенный картофель порезать кубиками, а морковку полукольцами.
  3. В кипящем масле сначала обжарить чеснок с кардамоном. Через 3 минуты добавить к нему морковь. Как только она приобретет приятный золотистый оттенок, засыпать картофель, перемешать и жарить, постоянно помешивая, примерно 4 минуты.
  4. Тонко нашинковать капусту и добавить ее на сковороду к остальным овощам.
  5. Через 5 минут добавить разведенную в четверти стакана воды томатную пасту и дальше тушить под крышкой.
  6. В практически готовое блюдо положить фасоль. Тушить все вместе 6-7 минут.

Необыкновенный аромат и оригинальный вкус такого блюда никого не сможет оставить равнодушным.

Капуста в молоке

Удивительно, но оказывается, что в молоке можно очень вкусно потушить капусту. Рецепт с фото в этом случае обязательно нужен в основном начинающим хозяйкам. Остальные легко разберутся, имея перед собой лишь подробное описание. Для начала необходимо подготовить основные компоненты:

  • 150 миллилитров молока;
  • соль;
  • 300 грамм капусты;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2 зубка чеснока;
  • черный перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • зелень петрушки.

Готовится блюдо на удивление просто:

  1. Первым делом надо нашинковать капусту и высыпать ее на сковороду.
  2. Добавить тертый чеснок, залить молоком и поставить на плиту.
  3. Тушить на малом огне.
  4. Через 10 минут добавить все остальные ингредиенты. Готовить капусту нужно до полного испарения из нее молока.

Перед подачей на стол такое блюдо надо обильно посыпать рубленой зеленью или тертым отварным яйцом. Нежная и очень ароматная капуста понравится не только взрослым, но и детям. Кстати, специи здесь почти не ощущаются. Они только подчеркивают приятный сливочный аромат готового блюда.

Комментарии