Корень сельдерея: полезные свойства
Корень сельдерея, полезные свойства которого очень разнообразны, считается достаточно специфической приправой, при этом широко используется в наше время. Добавляется данный продукт кулинарами чаще всего в супы и салаты, а также другие блюда, в зависимости от индивидуального предпочтения каждого.
Корень сельдерея: полезные свойства
Очень часто сельдерей добавляется в пищу с целью похудения. Регулярное употребление этого корнеплода действиетльно способно сжечь лишние калории. К тому же корень сельдерея, полезные свойства которого положительно влияют на состоние здоровья организма в целом, является натуральным продуктом.
Если говорить о калорийности сельдерея, то сотавляет она всего лишь 16 ккал на 100 г продукта. Но такая низкая калорийность не влияет на количество полезных веществ, которые в нем содержатся. В состав этого продукта входит фосфор, цинк, магний, калий, кальций, селен, медь, натрий и некоторые другие минеральные компоненты. Также содержатся в корне сельдерея рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, триптофан, витамин Е и каротин.Он богат фитонцидами, антиоксидантами натурального происхождения, а также органическими кислотами, которые присутствуют в нем в большом количестве. Такие компоненты способны замедлять процессы старения в организме, а также предотвращать онкологические заболевания.
Используется сельдерей уже много лет в качестве лечебного продукта питания. А именно: для нормализации процессов обмена веществ в организме и снижения артериального давления. Лечение этих заболеваний таким способом практиковалось еще в Древнем Китае. Спустя столетия целебные свойства этого растения широко используются и в современном мире.
Кроме того, корень сельдерея эффективен для укрепления сосудов, способствует снижению риска заболевания варикозом. Он также применяется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Корнеплод отлично снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению сосудов, тем самым улучшая крообращение в организме.
Полезные свойства сельдерея корневого нашли применение и в кулинарии. Добавляя его в супы, мясные блюда или салаты, вы улучшите работу мочеполовой системы, а именно мочевого пузыря и почек. Ведь корень сельдерея имеет тонизирующее и мочегонное действие.
Следует отметить, что корневой сельдерей, полезные свойства которого сопутствуют снижению веса, широко применяется и в диетологии. Он способен эффективно выводить токсины, шлаки и вредные продукты, которые содержатся в нашем организме. Если во время применения этого средства в качестве очищения организма процесс проходит интенсивно, можете не тревожиться о состоянии своего здоровья. Это нормально.
Если вам необходимо повысить в своем организме количество витамина С, замечательным средством станет корень сельдерея. Полезные свойства его помогают повысить иммунитет, поэтому он является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.
Немаловажно также действие сельдерея на мужское здоровье. С незапамятных времен этот корнеплод известен, как эффективное средство для укрепления потенции и повышения сексуальной функции. Именно поэтому еще в Древнем Риме женщины дарили своим возлюбленным венки с вплетенными ветвями сельдерея. Еще тогда он применялся в качестве натурального афродизиака.
Чтобы ощутить на себе целебные свойства корня сельдерея, следует принимать его в пищу ежедневно. Употреблять его можно как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, салаты, супы, овощные и мясные блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, подарят вам приятный вкус и принесут пользу здоровью.