Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции: особенности и правила
К энтеровирусной инфекции относят целую группу заболеваний, вызванных энтеровирусами. Само название инфекции – «энтеровирус» – является обобщающим для многочисленных представителей кишечных вирусов. Именно кишечник служит пристанищем и «родным домом» для многих из них, откуда их путь лежит в кровь и внутренние органы. Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции полностью зависят от формы заболевания.
Эпидемиология заболевания, причины и патогенез
К кишечным энтеровирусам относят:
- 23 серотипа вирусов Коксаки «А» и 6 серотипов Коксаки «В».
- Полиовирусы, имеющие три подтипа.
- Энтеровирусы 68-71 типа.
- 32 (серовара) Entero Cytopathic Humen Orphan (ЕСНО-вирусы)
Энтеровирусы длительное время (до месяца) сохраняются во внешней среде (почве, воде и продуктах питания). Это объясняется разнообразием популяций вирусов, поддерживаемой естественным отбором, обеспечивающим приспособляемость и выживание их в любых экологических условиях. Размножаются и накапливаются возбудители заболеваний в организме человека.
Заболевший человек или вирусоноситель – основные источники заболевания. Передается инфекция орально-фекальным, воздушно-капельным путем, при тесном контакте, а также наследственным путем: если присутствует энтеровирусная инфекция у беременных, то существует большая вероятность риска врожденной инфекции у плода.
Попадая на слизистую оболочку организма человека, размножаясь и вызывая воспаления, вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Проявляется симптомами различных заболеваний, оправдывая выражение: «где тонко, там и рвется».
Симптомы
Вирусы не могут размножаться без помощи клеток организма, это их основная биологическая особенность. Проникая внутрь определенного вида клеток, они превращают ее в механизм производства вирусов. Клетка не может одновременно работать на вирус и на организм, отсюда и появление совершенно конкретных симптомов различных форм заболевания. Ниже описаны различные их формы и соответствующие симптомы.
Респираторная форма – катаральная
- с насморком и заложенностью носа;
- с нарушениями пищеварения легкой формы;
- с присутствием редкого сухого кашля.
По истечении одной-двух недель проходят характерные симптомы, и лечение энтеровирусной инфекции особо не требуется.
Кишечная форма –
гастроэнтеритическая
- боли в животе;
- частый водянистый стул;
- вздутие живота и рвота;
- снижение аппетита и слабость;
- высокая температура.
Чаще всего 1-3 дня протекает энтеровирусная инфекция у детей. Комаровский Евгений Олегович – кандидат медицинских наук, педиатр – обсуждая в своих книгах, на форумах и телепередачах эту тему, особо отмечает опасность заболевания у маленьких детей (до года) из-за возможности обезвоживания.
Энтеровирусная лихорадка
Диагностируется редко. Проявляется повышением температуры. Отсутствуют характерные симптомы, и лечение энтеровирусной инфекции не требуется.
Экзантема энтеровирусная
Присутствуют следующие признаки:
- розовая сыпь пятнистого характера;
- острая, с гнойными вкраплениями, ангина и фарингит;
- конъюнктивит.
Энтеровирусная инфекция может приводить к следующим осложнениям:
- Поражения нервной системы (развитие менингита, энцефалита и полирадикулоневрита, неврита лицевого нерва).
- Поражения сердечно-сосудистой системы (миокардиты и энцефаломиокардиты у новорожденных).
Лечение
Независимо от заболевания, к которому относятся проявившиеся симптомы, и лечение энтеровирусной инфекции, и рекомендации по профилактике заболевания направлены на уничтожение инфекции. Используются противовирусные препараты – интерфероны, проводится симптоматическая терапия (обезболивающие средства, спазмолитики, противорвотные препараты).
Обильное питье и прохладный влажный воздух – лучшая помощь.
В тяжелых случаях необходимо госпитализировать больного.