Советы хозяйке: как разделать кролика
Очень вкусные блюда можно приготовить из кролика. Но в магазинах или на рынках тушки этого животного продают чаще всего в целом виде. И если вы не планируете готовить его целиком, то необходимо знать, как разделать кролика. В тех же случаях, когда вы сами разводите и забиваете животных, придется еще освоить и процедуру потрошения. Все это не является сложным, но если вы – новичок, то потратите больше времени, чем опытный кулинар. Рассмотрим одну из инструкций, которая применяется чаще всего.
Инструкция, подготовительные работы
- В первую очередь необходимо определиться с рабочим инструментом. Будет предпочтительным вооружиться достаточно тяжелым и острым ножом, желательно с широким лезвием. Также возможно, что потребуется кое-что помощнее – специальный топор-секач.
- Начальные рекомендации о том, как разделать кролика, зависят от вида тушки, которая находится перед вами: замороженная, свежая или только что забитая и освежеванная. Чаще всего внутренности уже удалены, это делается сразу после снятия шкурки. Но в том случае, если это предстоит выполнить вам, то начните с разрезания брюшины по белой линии, доводя разрез до самой грудной кости. На следующем этапе вынимаем из брюшной полости внутренние органы, предварительно отделив их от мышц. При этом стараемся не повредить желчный и мочевой пузыри, ведь вкус мяса будет испорчен, если на него попадет их содержимое.
- На данном этапе почечный жир и сами почки оставляем внутри тушки. Печень откладываем в сторону для дальнейшего использования в кулинарных целях. Сердце и легкие также иногда готовят.
- Отрезаем голову по первому шейному позвонку. Теперь очищаем тушку от различных загрязнений, вымываем и разделываем. Если перед нами замороженная выпотрошенная тушка, то просто размораживаем ее.
- Приступаем непосредственно к тому, как правильно разделывать кролика. Отделяем передние лапки, повернув тушку вниз грудкой. С боков срезаем мясные части. Рубим сразу за лопатками, отделив переднюю часть.
- То, что осталось, снова пополам. По линии крестца в том месте, где присоединено бедро, отрезаем среднюю часть. Седло или спинную часть резать не нужно.
- Затем отделяем задние окорочка. В том случае, если живность была очень жирной, срезаем лишний жир. Чаще всего почки так и оставляют внутри, они готовятся вместе с мясом. Вот мы и разобрались в основном с тем, как разделать кролика.
Продолжаем разделочные работы
Необходимо знать, что не все составляющие тушки кролика имеют одинаковые вкусовые качества. Наиболее нежным и вкусным получается мясо, приготовленное из задних ног, седла, крестцовой части. Его можно как запекать, так и жарить. А вот мясо передних частей является более жестким. Его чаще всего тушат, а мякоть используют для котлет. Но, честно говоря, это все еще и дело вкуса. Вот мы с вами и разобрались в том, как разделать тушку кролика.
Общие рекомендации
Есть еще некоторые общие рекомендации, которые желательно соблюдать. Сразу после того, как кролик забит, нельзя замораживать его мясо, как и готовить. Необходимо выдержать его не менее 12 часов в прохладном месте. Оно “созреет”, что значительно улучшит вкусовые качества. Также рекомендуется мясо готовить, а не замораживать, так как заморозка и размораживание разрушают его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держите долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращается в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.
В общем, чем больше и лучше вы будете соблюдать правила того, как разделать кролика, тем вкуснее получится готовое блюдо.