Состав, полезные свойства и калорийность винограда кишмиш

Сладкие, сочные маленькие ягодки винограда неизменно навевают мысли о жарком лете и ласковом море, являются вкусным лакомством, подаренным нам южной природой. И среди многочисленных сортов выделяется один, который наиболее любим всеми за отсутствие косточек и сладкий вкус, – это кишмиш. Калорийность винограда, правда, делает его нежелательным в больших объемах тучных людей, однако полезные свойства позволяют отнести этот фрукт к любимым всеми.

Полезные свойства винограда

  • Способен нормализовать кровяное давление.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает гемоглобин.
  • Помогает провести чистку всего организма от шлаков, токсинов и прочей гадости.
  • Отлично тонизирует и прибавляет сил.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Помогает быстро справиться с острыми воспалительными процессами в дыхательных путях при плеврите, астме и других заболеваниях.
  • Быстро восстанавливает организм после болезней, физических нагрузок или стресса.

Кроме того, если забыть про калорийность винограда, кишмиш полезен еще для мышц и сердечно-сосудистой системы, а также для печени и почек.

Противопоказания

Однако при всех полезных свойствах этот фрукт не рекомендуют и даже запрещают при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • острых формах любых желудочно-кишечных болезней;
  • ожирении.

Людям даже с небольшим избыточным весом не стоит налегать на виноград. Калорийность киш-миш, например, составляет 95 ккал в 100 г, что является достаточно высоким показателем.

Калорийность винограда

Даже несмотря на то что виноград состоит почти на 80% из воды, он является весьма питательным десертом. Ведь его пищевая ценность обусловлена наличием сахарозы, фруктозы и глюкозы в остальных 20%. Например, калорийность винограда кишмиш выше, чем более кислых сортов, и один съеденный килограмм принесет организму целых 800 ккал.

Состав винограда

  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, винная).
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Витамины: Е , А, Н, С, РР, представители группы В.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: йод, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

Таким образом, невзирая на калорийность винограда, кишмиш весьма полезен для нашего организма и даже способен приостановить необратимые процессы старения, ведь он является еще и отличным антиоксидантом. Именно поэтому масло виноградных косточек включают в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Особенно полезен виноград для увядающей, стареющей или сухой кожи, ведь он насыщает ее влагой и витаминами, так необходимыми в любом возрасте.

Полезен виноград не только в свежем, но и высушенном виде, поскольку так он сохраняет все свои полезные качества и витамины. Изюм поможет избавиться от изжоги и тошноты, обеспечит здоровье зубам и деснам, снимет раздражительность и нервозность. Кроме того, в сушеном кишмише содержится много калия, что делает его хорошим компонентом меню при гипертонии, дистонии, аритмии и других болезнях сердца. Правда, употребляя его ежедневно, следует помнить, что калорийность винограда кишмиш в высушенном виде повышается и составляет более 260 ккал на 100 г изюма.

Комментарии