Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в строительстве
Сметы – какие они?
Сметы различаются по своему назначению. Так, например, смета, охватывающая весь комплекс работ, называется сводной, а при составлении на каждый этап отдельной документации (капитальное строительство, отделочные работы внутри помещения, монтаж отопления и канализации и т. д.) смета будет носить название объектной или локальной.
Правила составления локальных смет
Основаниями для составления локальных смет являются:
- проекты на строительство, рабочие чертежи;
- объемы работ, отраженные в ведомостях объемов работ;
- сметные нормативы и расценки на отдельные виды работ;
- наименование и количество оборудования, задействованного в работе и отраженного в рабочих документах;
- оптовые цены на мебель и оборудование для производства работ;
- действующие цены на транспортные работы.
Если в процессе строительства выявляются ранее не предусмотренные виды работ, что бывает довольно часто, то подрядчиком составляется дополнительная локальная смета. Пример такой сметы можно найти в бухгалтерии.
Как учитывать стоимость работ при составлении сметы?
Стоимость строительно-монтажных работ состоит из трех основных вещей:
- Прямые затраты.
- Накладные расходы.
- Сметная прибыль.
Прямые затраты складываются из стоимости строительных материалов, заработной платы рабочих и затрат на эксплуатацию оборудования, используемого для производства работ.
Сметная прибыль складывается из средств, необходимых для пополнения бюджета организации, материального поощрения работников и уплаты налогов.
Локальные сметы – это всегда максимум внимания, ответственности, знания нормативных документов, умения грамотно читать проектную документацию. Порой осуществить это по силам только специалисту. Поэтому составление локальных смет лучше всего доверить профессионалам.