Заземляющие устройства и электрическая безопасность
Любой электрический прибор может сломаться. Если он просто перестал работать - это полбеды. Хуже, если неисправность приводит к попаданию электрического напряжения на элементы его конструкции, которые пользователь считает безопасными. Неосторожно коснувшись такого предмета, человек подвергнется удару током, может быть травмирован или того хуже…
Что такое защитное заземление
При внутреннем обрыве проводника становится возможным его касание корпуса электрощита или другого устройства, и в этом случае последнее будет представлять собой смертельную опасность, невидимую, и оттого страшную вдвойне. Во избежание подобных ситуаций применяются заземляющие устройства. Смонтированы они очень просто, но непременно должны отвечать ряду требований.
Наружное оборудование, а также любая техника, находящаяся во влажных помещениях должна быть заземлена и занулена, если напряжение питания превышает 42 В переменного тока, или 110 В постоянного. Это же касается всех металлических нетоковедущих частей электроинструмента, коробов, щитов и конструкций, в которых проведен кабель.
Из чего состоит заземление
Заземляющие устройства состоят из двух основных частей.
Первая из них называется заземлителем, и чаще всего является естественным строительным элементом, таким, как арматура, заглубленные трубопроводы и другие детали, обеспечивающие надежный и многократный контакт с грунтом. Если в силу каких-то обстоятельств подобные конструкции отсутствуют или недоступны, применяют искусственные заземляющие устройства. Они представляют собой стальные уголки, закопанные в землю на глубину не менее 60 см с размером стороны в 5 см и толщиной не менее 4 мм. Длина каждого из этих элементов должна быть не менее 3 метров, они углубляются в землю, затем к ним привариваются стальные полосы, к которым осуществляется крепление проводников, то есть второй части конструкции, обеспечивающей электробезопасность.
Требования к заземлению
Сопротивление заземляющего устройства должно быть минимальным, поэтому требования к надежности контакта очень велики. Главное его назначение состоит в создании условия для отключения электропитания в случае контакта токоведущей части с элементами, которые в обычных условиях не должны находиться под напряжением. От того, насколько быстро произойдет аварийное обесточивание, зачастую зависит человеческая жизнь.
Контроль состояния заземления
Для того чтобы контролировать степень электробезопасности, производится периодическое измерение заземляющего устройства. Физический смысл этой процедуры состоит в определении фактического сопротивления, по которому в аварийной ситуации будет проходить ток. Для этого применяются специальные приборы, укомплектованные контрольными щупами и представляющие собой точные омметры (например, MRU-101).
На предприятиях за электробезопасность отвечают конкретные должностные лица, обычно, это главный энергетик, начальник службы охраны труда и, само собой, руководство. В собственной квартире, дачном домике или частном строении заземляющие устройства контролируются хозяевами объекта недвижимости.
Будьте же внимательны и осторожны!