Блины с творогом
Масленица уже давным-давно отгремела, а блины с творогом хочется всегда. Это сладкое блюдо у меня ассоциируется с бабушкой и ее домиком в деревне. Наверняка, блины с творогом многим напоминают счастливое и беззаботное детство. Начинка, конечно же, может быть разной, некоторые предпочитают сладкие блины к десерту, а кто-то не прочь отведать сытных блинов с мясной начинкой. Здесь дело вкуса.
Блины считаются традиционным русским блюдом, ими лакомился и сам Петр I, особенно в неделю масленицы.
Строгих правил по их приготовлению нет, все готовят их по-своему: кто-то предпочитает блины на дрожжевом тесте, кому по душе тесто на сыворотке или на молоке, а кому-то и вовсе на кефире. Рецептов много, но в каждой семье свой. А я поделюсь рецептом своей любимой бабушки, ее блины получаются всегда румяные и поджаристые.
Для того чтобы приготовить тесто для блинов, я беру 2 яйца на литр молока. Взбиваю их с щепоткой соли и сахара до пышной пенки (они взаимно усиливают вкус, поэтому по щепотке будет достаточно), потом постепенно ввожу муку. Муки беру на глаз столько, чтобы тесто вышло жиденькое. Из него получаются тоненькие блинчики, если муки взять больше – они получаются толстыми. Ну, конечно же, здесь каждый сам решает, каких блинов хочется, тоненьких и ажурных, или толстых и сытных. Затем разогреваю сковороду, она должна быть сильно прогретой, чтобы блины не прилипали, на плохо разогретой сковороде первый блин всегда комом. Далее смазываем маслом разогретую сковороду и выпекаем первый блин. После этого добавьте в тесто немного растительного масла и в дальнейшем смазывать сковороду уже не нужно.
Когда все блинчики будут готовы, переходим к начинке. Творожная начинка для блинов придется по вкусу всем, и детям, и взрослым. Приготовить ее легко и просто, а главное получается вкусно. Для начинки нам потребуется пачка нежирного творога (так как блины у нас жарятся на масле, лучше использовать именно его, чтобы блины с творогом не получились слишком жирными), столовая ложка сметаны (тоже нежирной), сахар по вкусу. Все продукты складываем в миску и растираем вилкой, пока сахар не растворится. Для вкуса можно добавить немного ванилина.
Блины и начинка готовы, теперь заворачиваем творог в них: кладем столовую ложку начинки на край блина, запахиваем боковые части и скручиваем в виде рулета. И так поступаем со всеми. Вот и все, блины с начинкой из творога готовы.
Хочу отметить, что с начинкой можно экспериментировать. Творог – это такой продукт, который отлично сочетается и с фруктами, и с шоколадом, можно использовать еще и сухофрукты. К примеру, к прежнему рецепту можно добавить измельченный чернослив, курагу, изюм. Получатся блины с витаминной начинкой. Очень полезны орехи, так что их тоже можно смело класть в творог.
Существует еще один славный рецепт, который я частенько использую. Тесто готовим по той же схеме, но блины выпекаем только с одной стороны, то есть вторая сторона блина будет бледной и не поджаренной. Затем заворачиваю начинку так, чтобы сырая не поджаренная сторона осталась снаружи. После обжариваю блинчик уже с начинкой с двух сторон на разогретой сковороде. При таком способе приготовления творог в блинах немного плавится и становится тягучим, по вкусу напоминает нежный сливочный сыр. Получается очень аппетитно.
При желании в начинке можно добавить нотку восточного вкуса – корицу, этот вариант особенно нравится моему мужу. Такие блины с творогом не стыдно подать в качестве десерта на праздничный стол, они и по вкусу хороши, и выглядят уж очень аппетитно, трудно будет удержаться. Кроме того, это станет просто идеальным угощением для детей. Приятного всем аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и вдохновением.