Рецепт салата "Мимоза" с горбушей
Салат "Мимоза" с горбушей - это настоящая кулинарная классика. Его рецепт хорошо знаком каждому, кто вырос в СССР или России. Этот салат ассоциируется с праздничным застольем и домашним уютом.
История салата "Мимоза"
Название этого салата произошло от его внешнего вида. Мелко натертые яичные желтки напоминают лепестки цветков мимозы.
Впервые рецепт салата "Мимоза" появился в советских кулинарных книгах в 1960-1970-х годах. Он сразу стал популярен благодаря простоте приготовления и праздничному виду. Салат "Мимоза" часто подавали к новогоднему и рождественскому столу в советских семьях. Он стал поистине культовым блюдом советской кухни.
До сих пор этот салат ассоциируется с советским прошлым и вызывает ностальгические воспоминания о детстве и юности у многих людей.
Классический рецепт салата "Мимоза"
Для приготовления классического салата "Мимоза" понадобятся следующие ингредиенты:
- отварной картофель - 3-4 клубня среднего размера
- отварная морковь - 1-2 корнеплода
- консервированная горбуша - 1 банка (240-250 г)
- яйца - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- майонез - 4-5 столовых ложек
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Варим картофель и морковь до готовности, очищаем и охлаждаем.
- Варим яйца, охлаждаем, очищаем от скорлупы и разделяем белки и желтки.
- Репчатый лук мелко нарезаем.
- Горбушу измельчаем вилкой в однородную массу.
- Трем картофель и морковь на средней терке, лук и яичные белки - на мелкой.
- Выкладываем слоями в салатник: горбуша, лук, картофель, морковь, яичные белки. Каждый слой смазываем майонезом.
- Посыпаем мелко натертыми яичными желтками.
При выборе продуктов рекомендуется использовать плотные сорта картофеля, чтобы он не разваривался.
Морковь лучше брать свежую и молодую. Горбушу можно заменить другими видами консервированной рыбы.
Майонез желательно выбирать неострый и некислый. Лук лучше предварительно залить кипятком, чтобы снять резкость.
Готовый салат украшают зеленью, зеленым луком или ломтиками яиц и подают охлажденным.
Вариации рецепта салата "Мимоза"
Классический рецепт салата "Мимоза" со временем претерпел множество изменений. Появилось множество интересных вариантов этого блюда.
В салат можно добавлять разные виды рыб и морепродуктов:
- сайру
- лосося
- тунца
- креветки
Также в "Мимозу" хорошо вписываются некоторые овощи:
- свежие или соленые огурцы
- редис
- зеленый горошек
Интересен вариант салата "Мимоза" с сыром.
Некоторые добавляют в салат фрукты:
- яблоки
- гранат
Есть и совсем экзотические варианты "Мимозы" - с черносливом, имбирем или орехами.
Для постного, диетического или вегетарианского варианта салата используют тофу, оливковое масло и йогурт вместо майонеза.
Таким образом, на основе простого рецепта можно создать множество оригинальных вариаций любимого салата "Мимоза". Главное - сохранить его легендарный вкус и праздничное настроение!