Изысканные блюда: гнезда из макарон с разнообразными начинками

Гнезда из макарон - изящное и аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Эти макаронные композиции, напоминающие птичьи гнездышки, могут быть начинены самыми разнообразными ингредиентами.

Разновидности гнезд из макарон

Существует множество вариантов гнезд из макарон - по виду используемой пасты, начинкам и способам приготовления.

Главное правило при выборе макарон для гнезд - они должны быть достаточно большими, чтобы вместить в себя фарш или другую начинку. Например, отлично подойдут спагетти, тальятелле, ракушки или рожки.

Популярные варианты начинок для гнезд из макарон:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный)
  • Овощи (лук, морковь, кабачки, помидоры)
  • Грибы
  • Сыр (твердые и полутвердые)

Готовить такие гнезда из макарон можно:

  1. На сковороде
  2. В духовке
  3. В мультиварке

К гнездам из макарон отлично подойдут следующие соусы:

  • Мясной
  • Сырный
  • Сметанный

Также можно экспериментировать с более изысканными начинками:

  • Яйца (куриные или перепелиные)
  • Лосось
  • Креветки
  • Икра

Приготовление гнезд из макарон - процесс творческий, здесь можно проявить фантазию в выборе начинок и оформлении блюда. Но есть несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать идеальные макаронные гнездышки.

Выбор продуктов

Для начинки лучше использовать свежие продукты: овощи, зелень, мясо или рыбу. Если берете колбасу или ветчину, выбирайте более дорогие сорта без фосфатов и усилителей вкуса.

Что касается сыра, лучше всего подойдут твердые сорта, например, пармезан или пекорино, реже - полутвердые, вроде гауды или чеддера.

Подготовка макарон

Макароны нужно слегка отварить (до состояния аль денте). Главное - не переварить! Лучше чуть-чуть недоварить, в процессе запекания или тушения они доварятся.

Ориентироваться нужно на время, указанное на упаковке макарон. Обычно его уменьшают в 2 раза при варке гнезд из макарон.

Сборка гнезд

После варки макаронные изделия нужно аккуратно выложить в форму для запекания, чтобы они сохранили нужную форму. Затем можно приступать к фаршировке и заливке соусом.

Фарш лучше предварительно обжарить с луком, чесноком и специями. Формовать из него шарики, котлетки или тефтели и помещать внутрь гнезд из макарон.

Оставшийся соус разводят водой или бульоном и заливают макаронные формы перед запеканием.

Запекание и подача

Температура запекания для гнезд из макарон - 180-200 градусов, время 30-40 минут. Не забудьте на последних 5-7 минутах убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром, чтобы он подрумянился.

Готовые гнезда из макарон лучше всего выкладывать в форме, в которой они запекались - так сохраняется красивая композиция блюда. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) или тертым сыром.

Также гнезда можно аккуратно вынуть лопаткой и раскладывать по тарелкам. В этом случае рядом на тарелке можно выложить дополнительный гарнир - овощи гриль или запеченный картофель.

Комментарии