Бандаж грыжевой. Особенности использования

Бандаж грыжевой - приспособление, используемое в терапии и хирургии. Предназначено оно для предотвращения прохождения кишечной петли в мошонку.

Операции при грыжах пахово-мошоночной локализации чреваты различными осложнениями. Последствия могут возникнуть как во время самого вмешательства, так и после него. В некоторых же случаях хирургическое вмешательство не представляется возможным, в связи с сопутствующими патологиями или из-за пожилого возраста больного. И тогда большое значение имеют паллиативные методы.

Из чего состоит бандаж грыжевый паховой?

Приспособление включает в себя элемент крепления и прижим. Последний имеет треугольный профиль и такой же формы контактную поверхность. Прижим является монолитным. Форма элемента крепления образуется поясами жесткости и выглядит как плавки. За счет объединения упругой плотной набивки и прочного жесткого основания и обеспечивается монолитность прижима. Его контактная поверхность выполнена с небольшой выпуклостью.

Преимущества приспособления

Бандаж грыжевой снижает вероятность выпячивания патологического образования из брюшины до минимума. Вместе с этим обеспечивается целенаправленное воздействие на проблемную область и разошедшиеся ткани, ускоряется их срастание.

Чувство надежности и удобства наступает у пациента с начальной стадией болезни непосредственно после подгонки конструкции. При запущенном состоянии облегчение отмечается на вторые-третьи сутки ношения такого приспособления, как бандаж грыжевой. Отзывы многих больных содержат информацию, что улучшение наступает спустя три-четыре месяца после начала его использования (правда, только в том случае, если стадия заболевания - начальная). При запущенном состоянии выздоровление наступает несколько дольше – через 8-10 мес. Конструкция, таким образом, не только обеспечивает удержание выпуклости в брюшине, но и устраняет полностью риск ее ущемления, а также обеспечивает срастание разорванных тканей.

Бандаж грыжевой: Недостатки приспособления

Прижим конструкции не имеет жесткой фиксации, вследствие чего возможен сдвиг бандажа либо поворот по оси. Во время наклона отмечается ослабление подтяжек. В результате вероятен выход грыжи из-под приспособления.

При сильном кашле пациента, а также из-за повышения внутреннего давления может наблюдаться выдавливание прижима и выпячивание патологической выпуклости.

Особенности использования

Перед фиксацией конструкции больного помещают в горизонтальное положение и вправляют грыжевое содержимое. После этого накладывается бандаж, подводя контактную плоскость острым углом под лобковую кость. По принципу рычага натягивается «плечо», имеющее большую длину и закрывается грыжевое отверстие. Для окончательной фиксации используют пояса. Надежность крепления обеспечивается также рычагом, «плечами». Правильное положение конструкции способствует эффективному воздействию на обрабатываемую поверхность, создает комфортные условия при ношении.

Комментарии