Паховая Грыжа: причины, симптомы, лечение
Выпячивание в межмышечную клетчатку или под кожу пристеночного листка брюшины вместе с внутренностями через дефект мышечного слоя брюшной стенки называется грыжей. Грыжевое выпячивание, как правило, постоянно увеличивается в размерах. Самое грозное и часто встречающиеся осложнение – ущемление грыжи, которое происходит вследствие скачка давления внутри брюшины, резкого сокращения мышц, которые окружают выпячивание, а также при большом скоплении каловых масс и газов.
Существует несколько типов грыж, которые принято разделять по месту их локализации. Грыжи бывают паховые, пупочные, грыжа белой линии живота, бедренные, послеоперационные (вентральные) и диафрагмальные. Паховая грыжа находится непосредственно в паховом канале, бедренная – вдоль больших сосудов внутренней стороны бедра. Пупочная грыжа проходит через место выхода сосудов и пупочное кольцо. Диафрагмальная грыжа проходит через отверстие диафрагмы, а брюшная – через мышечные слои живота.
Основной причиной возникновения грыж считается низкая упругость стенок брюшной полости, ведущая к появлению дефекта. К факторам риска, которыми может быть спровоцирована паховая грыжа, относятся состояния, увеличивающие давление внутри брюшины, а также нагрузку на брюшную стенку. К ним относятся: ожирение, хронический кашель, необходимость тужиться при дефекации или мочеиспускании, поднятие тяжестей, беременность, частое интенсивное чихание, ослабленная с рождения брюшная стенка. Паховая грыжа гораздо реже встречается у женщин, чем у мужчин, паховые грыжевые выпячивания составляют 80-90 % всех случаев образования грыж.
Основные признаки паховой грыжи – это выпячивание в области возникновения грыжи, особенно в момент физического усилия, при вертикальном положении тела, а также четкое обозначение грыжевых ворот при пальпации. Больных беспокоят болевые ощущения в области грыжи и живота, неудобство при ходьбе, и диспепсические явления.
Диагностика паховых грыж сводится к обследованию больного в вертикальном положении, для формирования представления об асимметрии паховых областей. Если существуют выпячивания брюшной стенки, определяется размер и форма грыжи, а также ее консистенция.
Для профилактики развития осложнений, во избежание рецидивов в послеоперационный период, а также для обеспечения локальной компрессии участка грыжевого выпячивания применяется бандаж для паховой грыжи.
В настоящее время для лечения паховых грыж используются следующие методы: операция, пластика по Бассини, пластика с применением PHS, эндоскопическая герниопластика, методика "plug and patch".
Операция подразумевает традиционный доступ к брюшной полости и пластику двухмерным тефлоновым сетчатым или полипропиленовым имплантатом задней стенки пахового канала.
Пластика по Бассини – это пластика собственными тканями. Ее суть сводится к трем положениям: перемещению семенного канатика, созданию пахового канала, закрытию и фасции мышцами грыжевых ворот.
Пластика с применением PHS – использование сложного трехмерного протеза, состоящего из коннектора, надфасциального лоскута и подфасциального лоскута.
Эндоскопическая герниопластика заключается в формировании при помощи специального инструментального и аппаратного комплекса задней стенки пахового канала посредством лапароскопического доступа.
При использовании методики "plug and patch" т.е. "пробка и заплата" осуществляется обычный доступ к паховому каналу, как правило, вскрытие грыжевого мешка не производится. Паховая грыжа погружается внутрь «пробкой» обтуратором из полипропиленовой сетки в форме волана. Своей верхушкой обтуратор направлен в сторону грыжевого мешка, а своим основанием фиксируется к окружающим тканям несколькими швами. При этом задняя стенка канала укрепляется "заплатой" в виде сетки.
Выбор методики зависит от вида и размера грыжи, а также от возраста и состояния здоровья пациента.