Маленькая басня Крылова и заложенная внутри глубокая мораль

Иван Андреевич Крылов – известный баснописец. Многие его произведения дети знают с ранних лет. Легче всего ребятишкам учить его небольшие творения. Маленькая басня Крылова «Лисица и виноград» легка для запоминания для детей и взрослых.

Око видит, а зуб неймёт

В небольшом произведении Крылова «Лисица и виноград» главная роль отведена лисе. Эта рыжая плутовка залезла в сад, чтобы полакомиться виноградом. Плоды соблазнительно висят и переливаются на солнце, так и просятся в рот. Всё бы ничего, но лиса никак не может достать желанные плоды. Она подходит к яхонтовым ягодам с одной, другой стороны, но без толку. Плоды хорошо видно, но висят они слишком высоко, поэтому у хищницы никак не получается сорвать хотя бы одну ягодку. Тогда лиса сказала с досадой, что этот виноград только на взгляд хорош, а на вкус он наверняка не очень. Ягоды зелёные и недозрелые, поэтому нет смысла пытаться их достать. Эта маленькая басня Крылова таит в себе глубокий смысл. Иногда те, кто не может достичь каких-то высот, начинают ругать тех, кому это удалось. С другой стороны, очень полезное для человека качество - не переживать из-за того, что на горизонте вырисовывается заведомо проигрышное дело. Произведения баснописца учат думать и искать глубокий смысл. То же касается и других его творений.

Маленькая басня Крылова «Свинья под дубом»

Рассказывая эту историю, можно охарактеризовать её одним выражением: «Не руби сук, на котором ты сидишь». Басня учит быть благодарными. Свинья находилась под дубом. Она наелась желудей досыта и от нечего делать стала подрывать своим носом землю под деревом, а заодно и его корни. Это увидел мудрый ворон. Он сказал свинье, чтобы она так не делала. Ведь от этого может засохнуть и погибнуть всё дерево. Но глупое животное сказало, что ей всё равно, главное, чтобы были жёлуди, которые она ест. Глупой свинье невдомек, что на погибшем дереве жёлуди не будут расти. Дуб ей сказал, что она неблагодарная. Как известно, свиньи не могут поднять голову наверх. Так и героиня басни. Дерево сказало, что если бы она могла это сделать, то увидела бы – жёлуди растут именно на дубу.

В конце эта маленькая басня Крылова говорит читателю, что есть некоторые люди, которые ругают учение. Им невдомек, что они пользуются плодами просвещения. Произведение направлено против невежества.

Маленькие басни Крылова легко запоминаются. Это же можно сказать и о легендарном произведении об обезьяне.

«Мартышка и очки»

Человеческая прародительница стала на старости лет плохо видеть. Но как-то она слышала, что существуют очки, которые помогают обрести былую зоркость. Обезьяна купила целых 12 штук. Но она не знала, как ими пользоваться и на что надевать. Мартышка долго вертела очки в руках, примеряла их даже на хвост, нюхала, лизала, но зрение от этого никак не улучшалось. Тогда разозлившееся животное кинуло очки о камень. И они разбились. В конце своего произведения делает очередной вывод Иван Крылов. Басни его часто протестуют против невежества. «Мартышка и очки» закачивается выводом о том, что нельзя твердить о бесполезности вещи, если не знаешь, как именно её нужно применять.

Комментарии