Коленный сустав: строение в деталях
Коленный сустав, строение которого должно быть хорошо известно каждому человеку, занимающемуся спортом, самый крупный в человеческом теле. Он сформирован тремя костями. Строение коленного сустава человека обусловлено его расположением. Концы костей, формирующих его структуру, покрыты очень плотной хрящевой тканью толщиной до 6 мм. Это обеспечивает одну из основных функций сочленения – амортизацию ударов при ходьбе.
Коленный сустав, строение
Фото демонстрирует нам основные структуры данного сочленения: мышцы, кости, мениски, связки (крестообразные), нервы и кровеносные сосуды. Начнем рассматривать его строение с костей. Сустав формируется тремя костями. Две длинные – трубчатые большеберцовая и бедренная. Третья – надколенник. Он округлой формы и совсем небольшой. Расположен спереди. Бедренная кость внизу образует мыщелки – выступы, покрытые хрящами. Эти выступы контактируют с так называемым большеберцовым плато, состоящим, в свою очередь, из двух половинок. Надколенник движется в желобообразном углублении, которое образовали мыщелки. Эту выемку еще называют пателлофеморальной. Малоберцовая кость расположена сбоку от большеберцовой. В образовании коленного сустава она не участвует.
Строение и значение хрящевой ткани
Функция этой ткани – в амортизации ударной нагрузки, уменьшении силы трения при движениях. Она необходима там, где две костные поверхности трутся друг о друга. Суставной хрящ очень плотный. В коленном суставе он покрывает не только концы бедренной и большеберцовой кости, но также и поверхность надколенника. Хрящевая ткань бывает нескольких видов. В коленном суставе – гиалиновая. Особенностью этой ткани является высокое содержание воды в межклеточном веществе. Это обеспечивает эластичность и помогает защитить от повреждений коленный сустав.
Строение связок и менисков
Плотные соединительнотканные образования, фиксирующие концы костей, называются связками. В случае с коленным суставом его капсулу укрепляют две таких структуры извне – медиальная и латеральная. И две изнутри – передняя и задняя крестообразные. Они ограничивают излишние движения в переднезаднем направлении, предотвращая ее соскальзывание относительно бедренной кости. Все связки колена крайне важны для его стабильной работы. Между бедренной и большеберцовой костью расположены еще два образования, называемые мениски. Их также можно назвать хрящами, хоть структура их и отличается от структуры гиалуроновых, покрывающих суставные поверхности. Мениски заполняют пространство между большеберцовым плато и суставным окончанием бедренной кости.
Синовиальные сумки
Они залегают по ходу мышц и сухожилий. Самая крупная – надколенная (под сухожилием четырехглавой мышцы), она почти не сообщается с полостью сустава. Сзади расположена глубокая поднадколенная сумка, в толще сустава – еще несколько более мелких. При заполнении некоторых из них внутрисуставной жидкостью могут формироваться кисты.
Мышцы, принимающие участие в сгибании и разгибании сустава
На передней поверхности бедра расположена четырехглавая мышца. При ее сокращении разгибается нога в коленном суставе. Надколенник залегает в толще сухожилия, служа точкой опоры и изменяя направление движения при необходимости. Он увеличивает силу упомянутой мышцы. Сгибатели голени (на задней поверхности бедра и около колена) сгибают ногу в коленном суставе.
Иннервация
Рассмотрим подколенный нерв. Он является самым крупным из тех, которые расположены на задней поверхности сустава. Этот нерв – ответвление седалищного. Он обеспечивает чувствительную и двигательную иннервацию суставной капсулы. Выше сустава он делится на большеберцовый и малоберцовый нервы. Их стоит упомянуть потому, что при травме колена они часто повреждаются. Также сзади капсулу иннервирует запирательный нерв. Некоторые ветви большеберцового нерва обеспечивают чувствительность ее задневнутренней части. Малоберцовый иннервирует задненаружную и передненаружную поверхность. Этим обусловлено то, что в организме мало таких же подвижных образований, как коленный сустав – строение и иннервация с большим количеством зон перекрытия обеспечивает высокую чувствительность.
Кровоснабжение
Обширная сосудистая сеть, окружающая колено, состоит из четырех крупных артерий, которые соединены между собой и образуют сосудистые сплетения (таких сетей около 13 на поверхности сустава) и внутри него. Первая и самая крупная артерия – бедренная. Подколенная, глубокая и передняя большеберцовая немного меньше. Все они развивают коллатеральное кровообращение в том случае, если один из сосудов будет перевязан. Анатомическое строение подколенной артерии можно легко представить, разделив ее на три отдела. Первый – самый верхний. Перевязку лучше осуществлять на уровне второго. Поверхностные вены в области коленного сустава располагаются в два слоя. Более глубокий представлен большой подкожной веной. Поверхностный – венозной сетью от добавочной. Последняя встречается не у каждого человека. От задней поверхности коленного сустава отходит малая подкожная вена. Иногда она идет одним стволом, а иногда двумя. Место ее впадения также варьируется, но чаще впадает в подколенную.