Качественный нож для мясорубки - залог успешной работы устройства
Приготовление пищи с течением времени становится все более простым и приятным занятием. Большое количество разнообразной кухонной техники существенно экономит силы и время человека. Одно из таких устройств – электрическая мясорубка. В продаже представлено много моделей различных торговых марок. Они отличаются набором функций, мощностью, дизайном, стоимостью. Есть, правда, один момент, который объединяет все виды мясорубок разных производителей. Для их продолжительной работы необходимо следить за состоянием основных деталей устройства, одна из которых – нож для мясорубки.
Материал изготовления
Большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Благодаря твердому сплаву они длительное время отлично работают без заточки, а также отличаются высокой прочностью. Более дорогие модели мясорубок оснащены ножами со специальным покрытием, чаще всего стеллитовым, которое еще больше повышает износостойкость детали. Основные составляющие этого сплава – хром и кобальт, к ним добавляют вольфрам и молибден. Такое покрытие не только позволяет получить очень прочный нож для мясорубки, но и дает возможность долгое время не затачивать деталь.
Виды ножей
Ножи различаются в зависимости от формы места их крепления к валу мясорубки. Они бывают четырехгранными, шестигранными или могут быть выполнены в какой-либо другой конфигурации. Меняется также и количество лопастей. Чаще всего их четыре, но встречаются детали с двумя или шестью режущими элементами. Очень удобны в эксплуатации ножи изогнутой формы. В отличие от прямых, они предотвращают наматывание жил от мяса на вал мясорубки, ускоряя тем самым работу устройства и защищая его от поломок. Каждый известный производитель предлагает как сами мясорубки, так и их комплектующие в разном исполнении. Например, нож для мясорубки Bosch может иметь разные формы, а также различное количество лопастей.
Правила эксплуатации
Для того чтобы нож для мясорубки прослужил как можно дольше и не сломался в самый неподходящий момент, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
1. Перемалывать в мясорубке можно только очищенное от костей и сухожилий мясо. Конечно, с небольшими осколками и хрящиками нож справится, но более крупные твердые куски могут стать причиной поломки режущих лопастей. Необходимо внимательно относиться к измельчению фруктов и овощей и следить, чтобы в устройство не попали косточки.
2. Не нужно перегружать мясорубку слишком большими кусками, даже самый прочный нож может не справиться с таким количеством мяса.
3. После использования нож для мясорубки нужно хорошо вымыть проточной водой. Замачивать деталь в жидкости не стоит, это может повредить металл или его покрытие. Прежде чем складывать ножи в отделение для хранения, нужно убедиться, что они совершенно сухие.
4. Даже самые качественные ножи могут со временем затупиться. Их заточка должна производиться специалистами, тогда после обработки нож будет выполнять свои функции так же, как и раньше.
Если неприятности избежать не удалось, и произошла поломка режущих лопастей, можно купить новый нож. При этом нужно помнить, что к каждому конкретному устройству подходит определенный вид режущей детали. Например, нож для мясорубки Braun подойдет к одноименной модели кухонной техники. Несовместимые элементы проработают очень мало и могут привести к очередной поломке.