Там, где бессильны новейшие технологии и современные машины, по-прежнему, как и много веков назад, проходят вьючные животные. Люди используют их для перевозки грузов, переезжают на них сами. Они уверенно проходят через затягивающие пески пустынь и опасные горные тропинки, не требуя при этом контроля масла, пополнения бака и постоянного технического осмотра. Об этих терпеливых тружениках и пойдет речь.
Верблюд
По своим силам и потрясающим возможностям в списке «вьючные животные», безусловно, лидирует верблюд. Он, как никакое другое животное, способен долго держаться без воды и питаться во время перехода лишь попадающимися кактусами — пищей скудной и малокалорийной, неся при этом до 200 кг веса. Удивительно, но при таком грузе, в невыносимую жару, практически без воды, верблюд проходит за час до четырех (а то и больше) километров. Это вьючное животное популярно в Африке, Азии, Афганистане. Достоверно известно, что верблюды использовались и в военных акциях. Так, в Индии англичанам положено было иметь 2 тыс. верблюдов на состав из двух тыс. солдат и пятидесяти офицеров, а в Алжире французам полагалась группа вьючных животных в количестве 2 тыс. голов для перемещения начальников, офицеров и сопровождающих (400 человек) и перевозки груза. Вьючный транспорт очень важен был и в знаменитой Ахал-Текинской экспедиции (1880 г.).
Лошак, мул
Эти четвероногие помощники способны поднять до 190 кг, но передвигаются они только на близкие расстояния. Обычно эти вьючные животные перевозят 50-60 кг (лошак — вдвое больше). Очень ценятся в горных местностях, когда приходится перемещать грузы, следуя по каменистым и узким тропам.
И мулы, и лошаки не нуждаются в частых остановках и долгих перерывах. При этом не отказываются от самого простого корма. При особой необходимости способны преодолевать до 70 км за сутки.
Осел
Тяжесть поднимаемых им грузов уступает
подъемной силе верблюда или лошака (до 50 кг). Зато он крепок, неутомим, имеет верную поступь (не оступается даже на сложных тропах). Скорость движения осла с тюками не более 5 км в час (до 40 км в сутки).
Вьючная лошадь
Она способна идти везде, где идет проводник (человек). Вьючные лошади отличаются от ездовых тем, что имеют меньший рост (около полутора метров), глубокую грудь, длинное туловище, крепкую спину и широкую поясницу. Ноги сухие, с твердыми копытами. Раньше вьючные лошади делились на артиллерийских и обычных грузовых. Первый вид использовался для перетягивания
тяжелой техники и должен был быть плотным, с короткими ногами, с прямой короткой спиной. Светлые масти (серые, белые) не использовались. Для этих целей подбирались только зрелые животные, от четырех лет. Для перевозки пушки запрягали четырех таких лошадей. Грузовые лошади переносили на себе до 80 кг.
Вьючный бык
Используется реже, чем прочие вьючные животные. Несмотря на свою мощь и внушающие размеры, он переносит меньший вес, чем это мог бы сделать, к примеру, осел (максимум 50 кг). Кроме того, невелика и скорость его движения. В час он проходит лишь 3 км. При этом вьючный бык более прихотлив, требует обилия травы и воды по всему пути.
Слон
Относится к крупнейшим вьючным животным. Чаще всего в роли грузовоза его можно увидеть в Индокитае или Индии. Ему по силам груз в пять сотен килограмм. Однако слоны крайне требовательны к корму, а в связи со склонностью к простуде нуждаются в постоянном тщательном уходе.